МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза

Для иллюстрации особенностей выраженного токсико-аллергического синдрома в клинике ларвального парагонимоза приводим следующее наблюдение.
Больной К., 34 г. Госпитализирован 17 июля 1982 г. в инфекционную больницу с жалобами на жидкий стул, боли в низу живота, повышение температуры до 39°С, резкую слабость, отсутствие аппетита.. Расстройства стула и боли в животе появились за три дня, а температура-за день до госпитализации. Проводился дифференциальный диагноз между острой дизентерией и сепсисом. В анализе крови лейкоцитоз (18,0х109/л) с эозинофилией (19%), СОЭ 40 мм/час. При рентгенографии грудной клетки была диагностирована правосторонняя очаговая пневмония, и 3 августа 1982 г. больной переведен в пульмонологическое отделение Дальневосточной центральной бассейновой больницы. Здесь рентгенографически определялись уже двусторонние затемнения средней интенсивности в нижних отделах легких, а 27 августа развился спонтанный правосторонний пневмоторакс.

Комплекс описанных признаков позволил заподозрить парагонимоз. Ретроспективно в дополнение к анамнезу было выяснено, что за три дня до начала заболевания К. ел блюдо из сырых раков, выловленных в реке Илистой. Серологические реакции на парагонимоз оказались положительными (РИГА в разведении 1:160).

В последующем этот пациент дважды лечился в краевой больнице. Постоянные жалобы: боли в нижне-боковых отделах грудной клетки, чувство «скрипа» в груди, кашель с трудноотделяемой слизистой мокротой, иногда с прожилками крови, а также резкая слабость, сильная потливость, потеря веса (6,5 кг за 3 месяца), повышение температуры до 38°С, головные боли, плохой сон, раздражительность. Консультация невропатолога: астено-невротический синдром, соматически обусловленный. Консультация фтизиатра: данных за туберкулез нет. Краниограмма и глазное дно без патологии.

Анализ крови от 18 октября 1982 г.: лейкоциты - 16,9х109/л, эозинофилы -45%, СОЭ 7 мм/час Формоловая проба -(+++), С-реактивный белок - (++++). Общий белок плазмы крови 106 г/л, альбумины 46%, у-глобулины 26,1%. Также в крови было повышено содержание 11-ОКС, гистамина(0,81 мкмоль/л), серотонина (1,135 мкмоль/л). При неоднократных исследованиях в мокроте и кале яйца паразита обнаружены не были.

аллергический парагонимоз

На рентгенограммах и томограммах грудной клетки определялся правосторонний пневмоторакс, деформация легочного рисунка, пневмофиброз, пластинчатые ателектазы, а также облаковидный инфильтрат в верхушке правого легкого.

Больной получал общеукрепляющее лечение, десенсибилизирующие средства, анальгетики, седативные препараты, сульфаниламиды, проводились переливания плазмы крови, но положительная динамика отмечена лишь после назначения преднизолона в начальной дозе 30 мг с быстрой отменой в течение 2 недель. На рентгенограммах - уменьшение инфильтративных изменений, исчезновение кист.

Повторно госпитализирован в краевую больницу 16 февраля 1983 г. по поводу рецидива заболевания. В клинике преобладали проявления токсико-аллергического синдрома, при обследовании обнаружен двусторонний экссудативный плеврит. Содержание белка в плевральном выпоте 21,1%, лейкоциты в мазке - до 30 в поле зрения, и 90% среди них составляли эозинофилы. РНГА при неоднократных анализах оставалась положительной в разведении 1:5120 Больной получал витамины, пирабу-тол, аспирин, тавегил, переливания плазмы крови и полькортолон в течение 2 недель, начиная с 20 мг.

К моменту выписки (29 марта 1983 г.) общее состояние и клинико-лаборатор-ные показатели значительно улучшились, полностью исчезли инфильтрация верхушки легкого и жидкость в плевральных полостях. Остались редкий кашель с небольшим объемом мокроты, эозинофилия (до 19%) и повышенный уровень гистамина в крови.

Таким образом, приведенное наблюдение иллюстрирует развернутую клинику всех основных симптомокомплексов ларвального парагонимоза с особенной выраженностью симптоматики токсико-аллергических проявлений. Обращает на себя внимание также малая эффективность неспецифической ( в т. ч. и кортикостероидной) противовоспалительной терапии. Клиническая ремиссия, достигнутая с ее помощью, по мере прогрессирования инвазии сменялась очередным обострением, и динамика заболевания производила впечатление самопроизвольно разрешающегося процесса.

- Также рекомендуем "Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе"

Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.