MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза

В заключение следует привести обоснованные на собственном материале некоторые дифференциально-диагностические критерии абдоминального синдрома при ларвальном парагонимозе и других заболеваниях со сходной клинической картиной (гастроэнтериты непарагонимозного происхождения, аппендицит и другая острая хирургичекая патология, тифлит, колит, острые пневмонии и др.).

Итак, для ларвального парагонимоза характерно:
1. Внезапность развития и острота появления таких симптомов, как тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе. Описанная клиника характерна для гастроэнтерита любой этиологии, но в случае ларвального парагонимоза отсутствуют указания на возможность пищевого отравления или токсикоинфекцию;

2. Одновременное появление болей в животе и выраженных признаков желудочной и кишечной диспепсии, что не характерно для «острого живота» и дизентерии. Кроме того, здесь, как правило, отсутствуют симптомы раздражения брюшины и болезненность спазмированной сигмовидной кишки, свойственные указанным состояниям;

3. Абдоминальный синдром при ларвальном парагонимозе характеризуется болями преимущественно в верхних отделах живота, особенно в подреберьях, причем боли зачастую связаны с актом дыхания, что обусловлено поражением диафрагмы.
Эти боли можно определить как торако-абдоминалъные. Подозрение на острую пневмонию в подобных случаях может быть отвергнуто после рентгенологического обследования.

ларвальный парагонимоз

4. При наличии абдоминального синдрома подозрение на паразитарную инвазию подтверждается его сочетанием с характерными параклиническими данными, в первую очередь - с гиперэозинофилией периферической крови.

В итоге необходимо признать достаточно малую специфичность описанных дифференциально-диагностических критериев абдоминального синдрома при ларвальном парагонимозе и рекомендовать для диагностики заболевания, особенно в эндемичных регионах, как тщательный сбор анамнеза на предмет соответствующих кулинарных эксцессов, так и постановку серологических реакций с парагонимозным антигеном, которые имеют высокую специфичность и дают положительный результат уже с первых дней заражения.

Токсико-аллергический синдром - характерный признак лар-вального парагонимоза, наблюдаемый у подавляющего большинства больных. Наиболее частыми его симптомами являются общая слабость, потливость, лихорадка, боли в суставах, уртикарная сыпь, похудание.

Эти расстройства могут возникать с самого начала инвазии, развиваясь параллельно с абдоминальным синдромом, но чаще токсические и аллергические проявления нарастают по мере возникновения и развития легочного синдрома и соответствуют выраженности острых воспалительных изменений в органах дыхания. Длительность токсико-аллергического синдрома чаще всего укладывается в 1,5-3 месяца, но у отдельных больных он может затягиваться до 6-8 месяцев, а менее выраженные проявления сохраняться до 1 года.

Таким образом, самый частый симптом здесь - слабость, причем почти у трети больных ларвальным парагонимозом степень ее выраженности достаточно велика. При этом, в отличие от других заболеваний легких, обращает на себя внимание ее длительность - до 1-2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

- Читать далее "Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе"


Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта