МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза

Следующее наблюдение иллюстрирует ларвальный парагонимоз с преобладанием в клинике симптомов кишечной диспепсии.

Больной С, 41 г. Заболел 20 августа 1981 г. после употребления в пищу сырых раков из реки Арсеньевки. Через 2 часа после этого появились режущие и колющие боли в животе. Была тошнота и однократная рвота, затем появился жидкий стул до 6-7 раз в сутки, иногда с прожилками крови. Обратился к врачу через 5 дней, так как понос не прекращался и появилась субфебрильная температура. При пальпации живота отмечена болезненность вокруг пупка. В анализе крови лейкоцитоз до 9,9x109/л, эозинофилия - 18%, СОЭ 12 мм/час.

Заподозрена острая дизентерия, но в инфекционном стационаре диагноз не подтвердился. Проведено лечение по поводу «острого гастроэнтерита», и больной был выписан. Факт употребления сырых раков остался невыясненным, эозинофилия периферической крови не получила объяснения.

Через 10 дней у больного появились боли в груди, потрясающий озноб Температура тела достигла 40°С. При обследовании 5 сентября 1981 г. диагностирован двусторонний сухой плеврит, зарегистрирован лейкоцитоз (21,6х109/л) с высокой эозинофилией (54%), СОЭ 30 мм/час.

Клинико-лабораторная симптоматика вызвала подозрение на ларвальный парагонимоз, который и был подтвержден в краевой больнице, где больной находился с 1 октября по 16 ноября того же года. РИГА оказалась положительной в титре 1:5120, РЛА - 1:64.

ларвальный парагонимоз

При поступлении зарегистрированы стойкий субфебрилитет, слабость, потливость, похудание. Беспокоили боли в левой половине грудной клетки, кашель со слизистой мокротой. Выслушивался шум трения плевры с обеих сторон, дыхание над нижними отделами легких было ослаблено, тоны сердца приглушены.

Рентгенологически отмечено усиление и деформация легочного рисунка. Лабораторные данные: лейкоцитоз (до 30,0х109/л), эозинофилия (72%), содержание гистамина и серотонина в крови было повышено по сравнению с контролем примерно в 2 раза (0,74 и 1,82 мкмоль/л соответственно), несколько превышали норму гистамин-пексический (37%) и серотонин-пексический (30,5%) индексы; общий белок крови - 91,4 г/л (альбумины - 54%, у-глобулин - 23,4%).

Диагноз: ларвальный парагонимоз средней степени тяжести, острая стадия. Рецидивирующий двусторонний сухой плеврит. Лейкемоидная реакция эозинофильного типа.

Из-за отсутствия в то время антигельминтных препаратов проведено патогенетическое и симптоматическое лечение: супрастин, аспирин, электрофорез с прополисом на грудную клетку, витаминотерапия. В связи с появлением в процессе наблюдения признаков вторичной бактериальной пневмонии назначался курс лечения пенициллином и сульфаниламидами.

Больной был выписан в удовлетворительном состоянии без симптомов поражения плевры, легких, повышения температуры. Чувствовал себя удовлетворительно, работал. Однако через 14 месяцев (в октябре 1982 г.) вновь развилась клиника сухого плеврита. В нижних отделах грудной клетки слева выслушивался шум трения плевры. Рентгенологически: усиление и деформация легочного рисунка, запаянные синусы. Температура тела оставалась нормальной. В анализе крови умеренный лейкоцитоз (до 9,7x10/л) с эозинофилией (23%).

Яйца парагонима в мокроте и кале при трехкратном исследовании не найдены. Серология: РИГА с парагонимозным антигеном положительна в разведении 1:320, РЛА- 1:16. Через 2 недели после проведенного неспецифического противовоспалительного лечения и курса физиотерапии наступило клиническое улучшение состояния. Однако уровень гистамина по-прежнему превышал норму в два раза (0,76 ммоль/л), и содержание серотонина оставалось повышенным (1,13 ммоль/л); сохранялась также эозинофилия и гипер-у-глобулинемия. Все это свидетельствовало об активности инвазии.

- Также рекомендуем "Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза"

Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.