MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе

Вероятно, происхождение перитонеального выпота связано с миграцией личинок по брюшинной полости. Собственные экспериментальные исследования показали, что эксцистированные метацеркарии прободают стенку кишечника уже в первые часы после заражения и оказываются в брюшинной полости.

Дальнейшее их продвижение отчасти можно объяснить пневмотропностью, отчасти - током перитонеальной жидкости, направленным в субдиафрагмальное пространство В кишечнике в это время развивалась картина катарального энтерита с очагами деструкции по ходу миграции личинок, в мезентериальных лимфоузлах - реактивные неспецифические процессы.

В конце 1-х суток эксперимента личинки внедрялись в диафрагму и, перфорируя ее, оказывались в грудной полости. Через 3 дня эксцистированные метацеркарии постоянно обнаруживались в печени подопытных животных, где прослеживались многочисленные паразитарные ходы и формировалась картина межуточного гепатита.

парагонимоз живота

Проникновение личинок в брюшинную полость сопровождалось реакцией серозных оболочек Выраженность последней зависила от интенсивности инвазии и вида подопытных животных Так, при энтеральном введении метацеркариев Paragommus westermani в дозе до 200 экземпляров паразита на одно животное большинство кошек и кроликов погибали от разлитого гнойного перитонита, нередко сочетавшегося с гемоперитонеумом, а собаки умирали вследствие двухстороннего спонтанного пневмоторакса в течение 20-40 дней. Лишь белые крысы переживали острый период, и у них в дальнейшем формировался ларвальныи легочный парагонимоз (Ю. В. Каминский, Г. И. Суханова, 1990; С. Г. Мельник, 1995).

В зависимости от срока выведения животных из опыта менялась и структура тканевых реакций, на смену альтеративно-экссудативным процессам приходили пролиферативно-склеротические.

Интенсивные болевые приступы при абдоминальном синдроме в клинике могут симулировать хирургическую патологию. Так, из 116 описанных наблюдений в 15 случаях больные были помещены в стационары с картиной «острого живота». У 7 из них установлен диагноз острого аппендицита, у 5 - пахово-мошоночной грыжи, и у 2 симптоматика синдрома позволила заподозрить острые абсцессы печени. Часть пациентов оперирована. В одном случае произведена аппендэктомия, но гистологическое исследование отростка не подтвердило наличия деструктивной формы аппендицита, а у 2 пациентов «пахово-мошоночные грыжи» оказались гиподермальными воспалительными инфильтратами с высоким содержанием эозинофилов.

Еще в одном случае боли в эпигастральной области, септическая лихорадка, увеличение и болезненность печени при пальпации дали основания заподозрить абсцесс печени, но этот диагноз во время операции не подтвердился. На диафрагмальной поверхности органа имелись наложения фибрина, а при патологоанатомическом исследовании краевых биопсий печени были обнаружены линейные повреждения с остатками некротической ткани и перифокальной мононуклеарной инфильтрацией с примесью эозинофильных лейкоцитов. Учитывая, что У больного в течение месяца держался лейкоцитоз 25x109/л с гиперэозинофилией до 70%, после операции заподозрен ларвальный парагонимоз, который и был подтвержден как целенаправленным сбором анамнеза, так и серологическими пробами.

- Читать далее "Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе"


Оглавление темы "Проявления ларвального парагонимоза":
1. Недостатки серологии ларвального парагонимоза. ИФА парагонимоза
2. Клиника ларвального парагонимоза. Этапы развития ларвального парагонимоза
3. Перитонеальный выпот при парагонимозе. Поражение брюшной полости при парагонимозе
4. Пример абдоминального парагонимоза. Острый живот при парагонимозе
5. Кишечная диспепсия при парагонимозе. Пример лечения ларвального парагонимоза
6. Признаки ларвального парагонимоза. Дифференциация ларвального парагонимоза
7. Токсико-аллергический парагонимоз. Потливость при парагонимозе
8. Пример токсико-аллергического парагонимоза. Лечение токсико-аллергического парагонимоза
9. Легочный синдром при парагонимозе. Поражения легких при ларвальном парагонимозе
10. Экссудативные плевриты при парагонимозе. Течение плеврита при ларвальном парагонимозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта