MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита

Эпидемиология изучена недостаточно. Роль животных и человека как источников инфекции не выяснена. Большинство описанных случаев заражения амебным менингоэнцефалитом было связано с купанием в естественных (пруды, небольшие озера) и искусственных (водохранилища) водоемах, из которых были выделены культуры свободноживущих амеб. Возможна передача инфекции загрязненными почвой руками. Описаны случаи заражения воздушным путем при вдыхании пыли с цистами неглерий.
Заражение через рот и передача инфекции от больного к здоровому не доказаны и отрицаются.

Восприимчивость к инвазии не высока среди миллионов людей, купающихся в открытых водоемах, наблюдаются единичные заболевания. У людей молодого возраста в эндемичных районах выявлены положительные серологические тесты, что свидетельствует о наличии бессимптомных форм инвазионного процесса.

Большая часть случаев амебного менингоэнцефалита выявлена в теплое время года (сезон купания) с максимумом в июле-августе в Северном полушарии и январе марте в Южном Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболеваемость обычно спорадическая или носит характер небольших групповых вспышек.

амебный менингоэнцефалит

Инвазия зарегистрирована почти на всех континентах. Наибольшее число больных (почти половина известных случаев) выявлено в США (штаты Аризона, Виргиния, Джорджиа, Техас, Флорида) Австралии и Новой Гвинее, Чехии, Словакии, единичные случаи зарегистрированы в Англии, Бельгии, Индии, Новой Зеландии и Африке. С 1965 г выявлено 200 случаев ПАМЭ Не исключено, что истинная заболеваемость выше регистрируемой.

Патогенез инфекции изучен мало. Заболевание возникает после купания в открытом водоеме у исходно здоровых людей различного, но чаще молодого возраста. При моделировании на лабораторных животных установлено, что N fowleri внедряются через микротравмы на слизистой оболочке носоглотки, откуда они по обонятельным нервам через решетчатую гость проникают в головной мозг, где размножаются преимущественно в сером веществе. Очень быстро развивается диффузное гнойное воспаление серого вещества мозга и его оболочек. При патологоанатомическом исследовании выявляют фибринозно-гноиный экссудат на поверхности головного мозга, отек, очаговые кровоизлияния и инфильтрацию в тканях мозга и мозжечка. Цистерны основания мозга и вентральные участки обонятельных луковиц часто разрушены. Патологический процесс захватывает поверхностный кортикальный слой серого вещества больших полушарий и базальные ганглии.

Выявляются очаги дегенерации нейронов и демиелинизации. Трофозоиты N. fowleri в большом количестве обнаруживаются в менингеальном экссудате, цереброспинальной жидкости, в сером веществе мозга, мозжечке, в волокнах обонятельных нервов и периваскулярном пространстве малых и средних артерий и артериол.

На вскрытии определяются также отек легких, пневмония, миокардит, которые не имели клинической манифестации и ввиду отсутствия в тканях трофозоитов N .fowleri считаются неспецифическими. Предполагается, однако, что в терминальной стадии у резко ослабленных сопутствующей патологией больных возможна генерализация амебного процесса с поражением всех или большинства внутренних органов.

- Читать далее "Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита"


Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта