MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз лепры. Диагностика лепры

Лепра редко является непосредственной причиной гибели больных, однако смертность среди лепроматозных пациентов вчетверо выше, чем в популяции в целом. Основными причинами смерти у нелеченных больных лепрой служат интеркуррентные Выявление больных лепрой производится на основании анализа комплекса клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. В эндемических районах лепру необходимо предполагать у пациентов с наличием одного из следующих кардинальных признаков: 1) соответствующие лепре кожные поражения с четкой утратой чувствительности и с утолщением или без утолщения нервов; 2) положительный результат биопсии кожи.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом кожи, язвой Бурули, кожным лейшманиозом, дерматомикозами, сифилитическими поражениями, остеомиелитом, злокачественными новообразованиями кожи. Часто дифференцируют лепру и сирингомиелию, при которой, в отличие от лепры, нарушения чувствительности носят сегментарный характер, моторные расстройства превалируют над сенсорными.

Специфическая диагностика лепры заключается в обнаружении микобактерий в соскобе со слизистой оболочки носа и из очагов поражения кожи, в пунктате из лимфатических узлов при микроскопии препаратов, окрашенных по Ziehl-Neelsen. Соскоб из кожных элементов получают путем неглубокого (бескровного) надреза кожи в предварительно обескровленном при сжатии участке. Результаты исследования выражают в виде бактериологического индекса {bacteriological index —BI): от 1+ (1М. leprae в 100 полях зрения) до 6+ (1000 М. leprae в 1 поле зрения), или более точного логарифмического индекса биопсии (logarithmic index of biopsy — LIB).

Важное диагностическое значение, особенно в случаях РБ-лепры, имеет гистологическое изучение кожных биоптатов с определением морфологического индекса (morphological index — MI), позволяющее выявить характерные для различных типов лепры изменения.

Лепроминовый тест (реакция Mitsuda), выявляющий реакцию гиперчувствительности клеточного типа, применяется для более точного разграничения форм лепры, выбора терапии и контроля ее эффективности. Стандартный лепромин Mitsuda является ав-токлавированной суспензией М. leprae из гомогенизированной ткани лепром и содержит около 160 млн микобактерий в 1 мл. Лепромин вводится внутрикожно по 0,1 мл.

прогноз лепры

В случае положительной реакции через 48 ч в месте инъекции возникают эритема или папула (ранняя реакция Fernandez), а спустя 2-4 нед — бугорок или узел, в ряде случаев с последующим некрозом и рубцеванием (реакция Mitsuda), результаты оцениваются в баллах (1+, 2+ и 3+).

У больных ТТ-лепрой и 80-98% здоровых людей реакция Mitsuda положительна, но может на короткое время становиться отрицательной в период лепрозной реакции. При BB-лепре реакция Mitsuda может быть как положительной, так и отрицательной и изменяется в зависимости от направленности процесса по нисходящему (становится отрицательной) или по реверсивному (становится положительной) типам. У больных ZZ-лепрой лепроминовый тест стойко отрицателен.

При обследовании больных наряду с результатами физического обследования для Диагностики лепры используют ряд функциональных проб: гистаминовую, морфинную, на потоотделение и «воспламенение», имеющих вспомогательное значение.

При гистаминовой и морфинной пробах на поверхность исследуемого пятна наносят каплю раствора гистамина (1:1000) или 1% раствора морфина, затем производят укол иглой, не проникающий в дерму. На коже здоровых людей и в непораженных участках кожи у больных лепрой, а также у пациентов с нелепрозными высыпаниями возникает первичная и вскоре вторичная эритема диаметром несколько сантиметров, в центре которой через несколько минут появляются волдыри или папулы, иногда с некрозом (триада Lewis); в очагах лепрозных поражений вторичная эритема не выражена или отсутствует.

При пробе на потоотделение кожу смазывают реактивом Minor (2 г йода, 15 г крахмала и 98% спирта до 100 мл) или спиртовым раствором йода с последующим припудриванием крахмалом. После сухожаровой ванны участки кожи с нормальным потоотделением принимают синий цвет, пораженные участки с ангидрозом сохраняют цвет йода При применении горчичников в области лепрозного поражения кожи характерная эритема не развивается.

Проба на «воспламенение» сводится к внутривенному введению 3-7 мл 1% раствора никотиновой кислоты, в результате чего на пораженных участках возникает яркая эритема и появляются волдыри (Павлов Н.Ф., 1949).

Важное диагностическое и дифференциально-диагностическое значение имеют результаты рентгенологического обследования, выявляющего характерные для лепры остеопорозы и участки остеолиза, деформации костей (например, пальцы в виде «шахматных пешек» и др.) и мутиляции.

- Читать далее "Лечение лепры. Методы терапии лепры"


Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта