МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита

Грануломатозный амебный энцефалит (ГАмЭ) — протозойное заболевание, характеризующееся прогрессирующим грануломатозно-деструктивным поражением головного мозга, возникающее преимущественно у иммунокомпрометированных людей вследствие инвазии свободноживущими амебами рода Acanthamoeba viBalamuthia mandrillaris.

В. mandrillaris были впервые выделены из воды природных водоемов в районе Телса (Оклахома.США). Первые случаи ГАмЭ, вызванного этими амебами, описаны в 1990 г. G.S. Visvesvara и A.J. Martinez. ГАмЭ акантамебной природы впервые описаны в1995 г, J.P. Sison и сотр., Lowichik и J.D. Siegel среди умственно отсталых лиц в США.

Возбудители — свободноживущие амебы рода Acanthamoeba: A.castellanii, A, culbertsoni, A.healyi (A.astronyxis), A. polyphaga, A. palestinensis, A. hatehetti, A.rhysodes, A. divionesis, а также Balamuthia mandrillaris, относятся к подпорядку Acanthopodina порядку Amoeba. Вегетативная стадия (трофозоит) Acanthamoeba имеет размеры 14-40 мкм, содержит 1 ядро с ядрышком, на плазматической мембране имеются тонкие гребешки. Цисты, диаметром 12-16 мкм, заключены в двойную оболочку с двумя порами.

Трофозоит Balamuthia mandrillaris имеет размеры около 30 (12-60) мкм, содержит 1 ядро. Цисты, диаметром 15 (6-30) мкм, имеют трехслойную оболочку. Акантамебы являются аэробами, размножаются при температуре 25-35 °С.

амебный энцефалит

В естественных условиях Acanthamoeba и В.mandrillaris обитают в воде, почве и в воздухе в различных регионах мира. Простейшие часто выявляются в носоглотке здоровых людей.
Обнаружение серопозитивных результатов у населения различных регионов свидетельствует о широком распространении простейших.

Возбудители проникают в организм человека через кожу и слизистые оболочки при купании в открытых водоемах или при контакте с почвой. Наибольшей восприимчивостью к инвазии обладают умственно отсталые или психически больные лица, а также иммунокомпрометированные люди — больные сахарным диабетом, ВИЧ/СПИД, внутривенные потребители психоактивных веществ, хронические алкоголики, реципиенты трансплантатов костного мозга и других тканей, вольные, получающие противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты. В редких случаях наблюдаются заболевания иммунокомпетентных лиц.

Инвазия распространена повсеместно. Случаи амебного энцефалита описаны в центральных и южных регионах США, в Центральной Америке, Южной Австралии, Новой Зеландии, странах Европы, Африки.
Описано менее 200 верифицированных случаев заболеваний, вызванных акантамебами и около 70 заболеваний, вызванных В. mandrillaris, из них почти половина — в США.

В месте внедрения Acanthamoeba нередко возникают торпидно развивающиеся воспалительные очаги (язвенные поражения кожи, синуситы, пневмония). Это позволяет предположить возможность гематогенной диссеминации простейших с их внедрением в головной мозг и другие органы (легкие, лимфатические узлы, кожу идр.).Наибольшие повреждения развиваются в головном мозге. В среднем мозге, стволе и в мозжечке образуются очаги грануломатозного воспаления, в которых обнаруживаются многоядерные клетки, скопление лимфоцитов, макрофагов. Вокруг гранулой определяются участки некроза ткани мозга. В периваскулярном пространстве выявляются трофозоиты и цисты амеб, что косвенно подтверждает гематогенное распространение возбудителей в ткани мозга.

При макроскопическом изучении определяется выраженный отек головного мозга, кровоизлияния в ткань мозга и мозговые оболочки, ущемление мозжечка. В генезе клеточных поражений большая роль отводится эффекту паразитарных протеаз и других цитолитических факторов и накоплению в цитоплазме клеток свободного кальция.

Инвазия В. mandhllaris развивается как среди иммунокомпрометированных, так и иммунокомпетентных лиц. В месте внедрения амеб часто формируются первичные воспалительные очаги, обеспечивающие в дальнейшем гематогенную диссеминацию паразитов. В ткани головного мозга возникают очаги подострого грануломатозного воспаления, в которых обнаруживаются скопления макрофагов, лимфоцитов, плазмоцитов, гигантских многоядерных клеток. Характерен ангиит с периваскулярной локализацией трофозоитов и цист. В процесс вовлекаются участки мозговых оболочек, прилегающие к очагу воспаления в ткани мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.