MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули

В области входных ворот М. ulcerans на коже под влиянием миколактона возникает очаговый острый массивный некроз дермы, подкожной клетчатки и глубоких фасций с формированием язв неправильной формы, выполненых некротическими массами и отграниченных от здоровой кожи слабовыраженной клеточной воспалительной реакцией, которая подавлена вследствие иммуносупрессивного эффекта миколактона М. ulcerans. В этот период болезни внутрикожный тест с бурулином отрицательный.

Гистологически определяется выраженный интерстициальный отек и коагуляционный некроз глубокой дермы, клетчатки, разрушение нервов, кровеносных сосудов и придатков кожи. Часто отмечается остеомиелит, регионарный лимфаденит. В очагах Поражения в большом количестве обнаруживаются М. ulcerans. Развитие грануломатозн°го воспаления, сопровождающегося положительной конверсией теста с бурулином, приводит к ограничению зоны некроза и выздоровлению с образованием грубых деформирующих рубцов. Внутрикожный тест с бурулином становится положительным.

В возникновении и течении язвы Бурули большое значение имеют нарушения питания, главным образом дефицит в рационе белков и витаминов групп А и В, расстройства водно-минерального обмена, наличие тяжелых сопутствующих инфекций и инвазий и другие факторы, снижающие иммуно-биологическую резистентность организма человека. Вместе с тем отягощающее влияние ВИЧ/СПИД на течение язвы Бурули не отмечено. Среди больных в Австралии многие принадлежали к HLA DR3 фенотипу.
Инкубационный период неизвестен.

язва бурули

В соотвествии с предложенной на конференции в Yamoussoukro (1998) клинической классификацией (СС) различают активные — неульцеративную (СС1.) и ульцеративную (СС2.), и неактивную (ССЗ.), или постульцеративную формы язвы Бурули.

Неульцеративная форма (СС1.) развивается в начале болезни и наблюдается в следующих вариантах: СС1.1 — папула/узелок — папула — безболезненное, иногда зудящее уплотнение кожи (обычно встречается в Австралии и редко в Африке), узелок безболезненное очерченное уплотнение диаметром 1-2 см, определяемое под кожей, но с нею связанное (не типично для Австралии); СС1.2 — бляшка — безболезненное, хорошо очерченное приподнятое на коже уплотнение диаметром более 2 см; СС1.3 — отек — диффузный, распространенный и плохо очерченный, не оставляющий следа при давлении и безболезненный отек кожи иногда с изменением цвета пораженной кожи; СС1.4-диссеминированные кожные очаги; СС1.5 — смешанный вариант.

Ульцеративная форма (СС2.) характеризуется возникновением ранних, менее 2 см в диаметре (СС2.1), или поздних, диаметром более 2 см (СС2.2) безболезненных или малоболезненных язвенных поражений кожи с неправильными контурами и уплотненными краями. Деструктивные поражения могут распространяться на другие органы (СС2.3), например, глаз, приводить к развитию остеомиелита (СС2.4), или быть соче-танными (СС2.5).

Постульцеративная форма (СС3.) характеризуется образованием звездчатых западающих рубцов без деформаций (СС3. 1), с развитиемрезидуальных поражений в виде рубцовой контрактуры, ампутаций конечностей или утраты отдельных органов, например, глаза, молочных желез, гениталий (СС3.2) или сочетанными поражениями (СС3.3).

- Читать далее "Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули"


Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта