MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение лепры. Методы терапии лепры

Больным лепрой проводят комплексную и длительную терапию, направленную на супрессию возбудителя, купирование реактивных состояний, профилактику и лечение осложнений и коррекцию функциональных нарушений с учетом формы и периода болезни.

В рамках GSEL ВОЗ рекомендует проводить противолепрозную терапию комплексом антибактериальных препаратов {Multidrug therapy — MDT) в следующем режиме:
- больным с МВ-лепрой (LL-, BL-, ВВ- и ВТ-лепрой) на протяжении 12 мес перорально назначают рифампицин (Rifampicine, Rifadine, Rimactan, Benemycine) no 600 мг 1 раз в мес+ + дапсон (Diaphenylsulphonum, Dapsone, Diphenason, DDS) по 100 мг ежедневно+ + клофазимин (Clofazimine, Lampren, B-663) 300 мг 1 раз в мес и по 50 мг ежедневно:

- больным РВ-лепрой (7Т-лепрой) в течение 6 мес перорально назначают рифампицин (Rifampicine, Rifadine) 600 мг 1 раз в мес + дапсон (Dapsone) 100 мг ежедневно;
- больным SSL-лепрой однократно перорально назначают RОМ-терапию — рифампицин (Rifampicine, Rimactan) 600 мг + офлоксацин (Ofloxacin, Oflocet, Tarivid) 400 мг + +миноциклин (Minocycline, Mynocine) 100 мг. Для Бангладеш, Индии, Непала и Бразилии ВОЗ выпускает готовые упаковки ROM.

При использовании дапсона в ряде случаев наблюдаются токсические эффекты в виде психозов, гемолитической анемии, дерматитов; препарат противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к сульфаниламидным производным. Клофазимин может вызывать сухость и гиперпигментацию кожи. На фоне приема рифампицина наблюдается преходящее потемнение мочи.

лечение лепры

В случае непереносимости пациентом с МВ-лепрой дапсона или клофазимина может быть использована ROM (рифампицин 0,6 + офлоксацин 0,4 + миноциклин 0,1) с ежемесячным однократным приемом препаратов в течение 24 мес (24 дозы на курс лечения). (The 7-th WHO Expert Committee on Leprosy).

Контроль эффективности лечения проводят наряду с клиническими данными по динамике количества мишбактерий (BI, LIB) и их морфологии (уменьшение соотношения нормальных и инволютивных М. leprae в процессе лечения) в препаратах из очагов поражения, а также по динамике гистологических показателей (МГ) и изменениям лепроминового теста.

Существуют схемы более длительного проведения MDT при МВ-лепре (LL-, BL-, BB-лепра) в течение 2 лет с последующим клинико-лабораторным наблюдением в течение 5 лет. При сохранении негативного лепроминового теста и высоких показателей BI лечение продолжается до достижения эффекта (10 лет и более). При ТТ-, и BT-лепре лечение может осуществляться в течение 1 года с последующим наблюдением в течение 2 лет. При негативном лепроминовом тесте и медленном снижении BI терапия продолжается до достижения эффекта (5-10 лет).

Для купирования реакций 1 типа в легких случаях используют ацетилсалициловую кислоту (Aspirin) по 0,6 г 4 раза в день, в более тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды (преднизолон по 40-80 мг/сут) с постепенным уменьшением дозы в течение 3-6 мес у больных TТ-и TБ-лепрой и 6-9 мес при BL-лепре.

Купирование реакций 2-го типа у больных LL-лепрой в легких случаях проводится аспирином, как и реакций 1-го типа, а в более тяжелых случаях применяют талидомид (Thalidomide) по 100 мг 4 раза в день с постепенным уменьшением дозы в течение нескольких недель или месяцев. В связи с возможностью тератогенного эффекта талидомид не назначают женщинам детородного возраста. Альтернативой талидомиду служит преднизолон, используемый по 20-40 мг/сут с медленным снижением дозы в течение 1-6 мес. Курс лечения преднизолоном сокращается в случаях увеличения суточной дозы клофазимина до 300 мг на протяжении нескольких недель. Одновременно проводят местное лечение ирита и иридоциклита (1% раствор атропина сульфата и 1% раствор гидрокортизона) и терапию невритов.

Наряду с этиотропной терапией больным лепрой проводят иммуномодулирующую терапию, профилактику и лечение бактериальных осложнений, им показаны физиотерапия, лечебный массаж и гимнастика, полноценное питание. Больные с кожной анестезией должны соблюдать осторожность для предотвращения бытовых травм. Важное значение для социальной адаптации больных имеют психотерапевтические приемы и ортопедические средства.

- Читать далее "Профилактика лепры. Язва Бурули"


Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта