MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика лепры. Язва Бурули

В системе противолепрозных мероприятий важное место занимают выявление и учет больных, проведение широкого комплекса оздоровительных, санитарно-гигиенических мер, санитарное просвещение.

Лечение больных МВ-лепрой вначале проводят в стационаре, затем осуществляют амбулаторное наблюдение и лечение. Пациенты с РВ-лепрой получают лечение амбула-торно. Возникновение лепрозных реакций и рецидивов является показанием для повторной госпитализации больных. Больному выделяют отдельную посуду и предметы обихода, члены семьи соблюдают обычные правила гигиены.

Члены семьи больного МВ-лепрой подлежат наблюдению и регулярному обследованию в течение нескольких лет, им проводят превентивное лечение (ROM), их профессиональная деятельность не ограничивается.

Специфическая профилактика не разработана, проводятся исследования по получению вакцины с использованием Dasypus novemcucinctus. В очагах инфекции применяют БЦЖ для лепроминонегативных контингентов, в результате чего реакция Mitsuda становится положительной, однако доказательств специфического профилактического эффекта БЦЖ в отношении лепры не получено.

язва бурули

Язва Бурули

Язва Бурули — хронический тропический микобактериоз с преимущественно контактным механизмом заражения, протекающий с образованием на коже малоболезненных прогрессирующих изъязвлений с вовлечением глубоких тканей, костей и последующим деформирующим рубцеванием.

Впервые болезнь была описана Albert Cook в 1897 г. в Уганде. Позднее, в 1923-1935 гг., язвенные поражения кожи с обилием кислотоустойчивых бактерий были описаны миссионерским врачом Klemschmidt на северо-востоке Конго. В 1948 г. сходные заболевания под названием «язва Бэрнсдэйла — Bairnsdale ulcer» были описаны среди фермеров в Австралии. Язвы локализовались главным образом на конечностях и в ряде случаев были глубокими, с нависающими краями.

Из очагов поражения на ноге ребенка в Байрнсдэйле P. MacCallum и соавт. выделили микобактерии — возбудители болезни. В 1960 г. аналогичные микобактериальные язвы были выявлены J. Clancey и сотр. в Африке, преимущественно в округе Бурули вблизи озера Кьога (Уганда), в связи с чем для болезни было выбрано название «Buruliulcer» (язва Бурули).

В связи с расширяющимся распространением болезни в тропических регионах Азии, Африки и Америки на межгосударственной конференции под эгидой ВОЗ в Yamoussoukro (Cote d'lvoire, 1998) была разработана Глобальная Инициатива по язве Бурули (Global Buruli Ulcer Initiative — GBUI), объединившая усилия более 20 стран в изучении и борьбе с язвой Бурули.

- Читать далее "Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули"


Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта