MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе

В начальный период болезни наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушение сердечных тонов, артериальная гипотония). В этот период сыпь на коже еще отсутствует, но вследствие васкулита и повышенной ломкости капилляров становятся положительными симптомы «щипка» (симптом R. Jurgens), Кончаловского-Rumpel-Leede или «жгута» (ниже места наложения жгута образуются петехии).

Ярким и патогномоничным симптомом сыпного тифа, знаменующим переход заболевания в период разгара, является экзантема, которая обнаруживается на 4-5-й день болезни у 85-90% больных. Особенностями сыпи являются розеолезный или розеолезно-петехиальный характер; обилие и полиморфизм элементов; одномоментность высыпания. Розеолы плоские, не выступают над уровнем кожи, края их фестончатые, при надавливании сыпь исчезает. По величине и форме элементы сыпи весьма разнообразны. Сыпь локализуется на боковых поверхностях туловища, спине, в подключичных и подмышечных областях, на сгибательных поверхностях предплечий, реже — на внутренней поверхности бедер и голеней. В крайне редких случаях сыпь поражает кожу лица и ладонные поверхности.

Петехии при сыпном тифе могут быть первичными в виде точечных кровоизлияний и вторичными, когда кровоизлияние возникает в центре розеолы. Вторичные петехии являются ценным диагностическим признаком: их наличие патогномонично для сыпного тифа. Обилие сыпи, разнообразие ее окраски, величины, фестончатость краев дает основание сравнивать кожу больных сыпным тифом со «звездным небом».

Розеолы бесследно исчезают к 10-14-му дню болезни. Пигментация на месте петехии сохраняется дольше. В тяжелых случаях сыпь может терять свои характерные черты и приобретать геморрагический характер.

При болезни Brill сыпь может быть необильной, розеолезной, без петехии, иногда розеолезно-папулезной. Сроки ее появления, характер и локализация такие же, как и при тифе сыпном эпидемическом.

сыпной тиф

Сыпной тиф без сыпи наблюдается у 8-15% больных. Однако у больных всегда можно выявить повышенную ломкость сосудов с помощью симптомов «жгута» (Кончаловского-Rumpel-Leede) и «щипка» (R. Jurgens).

В период разгара сыпного тифа происходит нарастание симптомов поражения сердечно-сосудистой системы: более резко выражены тахикардия, артериальная гипотензия, глухость сердечных тонов, могут выявляться признаки миокардита. При тяжелом течении болезни снижение АД может привести к развитию коллапса. На ЭКГ выявляются снижение вольтажа, двухфазность и изоэлектричность зубца Т, смещение интервала ST. Эти изменения сохраняются и в период реконвалесценции, однако спустя 3-4 нед они, как правило, полностью исчезают.

При исследовании крови у большинства больных обнаруживают лейкоцитоз за счет увеличения числа нейтрофилов и моноцитов с появлением базофильных мононуклеаров (плазматические клетки W. Turk). СОЭ умеренно повышена.

В период высыпания становятся более резко выраженными симптомы поражения нервной системы. Прогрессивно нарастают головная боль, выраженная бессонница, абость, нередко присоединяются тошнота и икота. Довольно рано, к 3-5-му дню болезни, появляются характерная эйфория больных, беспокойство, говорливость. В других случаях больные раздражительны, обидчивы, капризны или грубы. Возможны помрачения сознания, бессвязность мышления, недоумение и растерянность в поведении. Это состояние на фоне высокой температуры известно как status typhosus. Интенсивность и тяжесть психических нарушений зависят от степени интоксикации и являются следствием своеобразного сыпнотифозного менингоэнцефалита. Длительность делирия пропорциональна степени тяжести болезни и исчисляется 3-9 днями. В целом все психические нарушения обратимы, но астения нередко длительно сопровождает период реконвалесценции.

Вследствие сосудистых изменений в подкорковых образованиях и продолговатом мозге выявляется бульбарная симптоматика. Для больных сыпным тифом характерен «симптом языка» Говорова-Godelier: в ответ на просьбу показать язык больной высовывает его с трудом, не далее зубов, при усиливающихся толчкообразных движениях. Развитие этого симптома обусловлено гипоксией продолговатого мозга в области ядра подъязычного нерва. Вместе с тремором часто наблюдается девиация языка.

В разгар болезни у больных сыпным тифом понижен слух, что обусловлено поражением ядер слухового нерва. В период выздоровления в большинстве случаев слух восстанавливается. В разгар болезни при тяжелых формах нередко наблюдается общий тремор или дрожательный синдром — так называемый статический тремор. Он выражается в мелком дрожании языка, губ, пальцев рук, которые находятся в постоянном движении. Этот синдром прогностически неблагоприятен.

В этот же период болезни могут появляться менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и др.). При спинномозговой пункции выявляют повышение внутричерепного давления, незначительный плеоцитоз при нормальном или слегка увеличенном содержании белка в цереброспинальной жидкости.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта