МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз — острая, персистентная или хроническая антропонозная инфекция, передающаяся половым путем и характеризующаяся поражением нижних отделов мочевыводящих путей и половой системы.

В последние годы урогенитальный хламидиоз занял первое место среди венерических инфекций, заболеваемость им в 5 и более раз превышает заболеваемость гонореей. В США регистрируется около 3 млн новых случаев урогенитального хламидиоза в год, в России, по экстраполированным данным, более 1 млн случаев заболеваний. Из-за отсутствия обязательной регистрации заболеваемость урогенитальным хламидиозом в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в странах субтропического пояса оценить не представляется возможным. Эта инфекция, по мнению экспертов ВОЗ, представляет серьезную проблему международного здравоохранения.

Возбудитель — представитель вида С. trachomatis, первично адаптированный к эпителию слизистых оболочек мочеполовых путей (в отличие от представителей вида С. trachomatis, адаптированных к оболочкам глаза и вызывающих офтальмохламидиоз — трахому и так называемый доброкачественный кератоконъюнктивит с включениями). Оба подвида близки по биологическим свойствам.

Урогенитальный хламидиоз — строгий антропоноз. Резервуаром инфекции считают женские половые органы (экологическая ниша С. trachomatis). Источник инфекции — инфицированный человек с различными формами заболевания, от манифестных до бессимптомных.

урогенитальный хламидиоз

Ведущий механизм передачи возбудителя контактный с половым путем заражения. Известны случаи заболевания, возникающие при орогенитальной и аногенитальной передаче возбудителя. Некоторые авторы считают, что хламидии, обитающие в мочеполовых органах, попадая на слизистые оболочки глаз, могут вызывать экстрагенитальные инфекции —доброкачественный кератоконъюнктивит с включениями, в неэндемических районах —даже трахому. Актуален вертикальный путь распространения инфекции с антенатальным и чаще интранатальным инфицированием плода, влекущим за собой тяжелые последствия вплоть до гибели плода и мертворождения (в 5,5% случаев).

По существующим оценкам, хламидиями инфицировано 6-9% мужчин и 12-15% (возможно, больше) женщин репродуктивного возраста. Во время беременности 70% инфицированных женщин заражают плод и новорожденного, что поддерживает высокий уровень циркуляции возбудителя в человеческой популяции.
Восприимчивость к инфекции всеобщая и высокая. Иммунитет ненапряженный и непродолжительный.

Заболевание у взрослых и новорожденных может протекать манифестно и (чаще) субклинически с высокой эпидемиологической опасностью больных при том и другом варианте. С хламидиями ассоциировано 60-70% цервицитов, часты уретриты (и у мужчин, и у женщин), возможны эндометриты, сальпингиты, пельвиоперитониты, перигепатиты, у пациентов с фенотипом HLA-B27 описаны так называемые хламидийные урогенные артриты (уретро-окулосиновиальный синдром Reiter). До 70% случаев окклюзии маточных труб и трубного бесплодия связывают с хламидийной инфекцией.

Клинически установить диагноз крайне трудно, всегда требуется верификация диагноза — выделение хламидии путем выращивания в культуре клеток, ыявление антигенов возбудителя с помощью моноклональных антител. Используют ДНК-диагностику. Серологическую диагностику проводят с помощью реакции микроиммунофлюоресценции (диагностический титр — более 1:64).
Прогноз. Благоприятный; для внутриутробно инфицированного плода и новорожденного — серьезный.

Лечение. Назначают тетрациклины и фторхинолоны всех поколений (препараты противопоказаны во время беременности), эритромицины в общетерапевтических разовых и суточных дозах в течение 14-21 дня. Используют (после оценки гемо- и иммунограммы) иммуномодулирующие средства. Больных новорожденных лечат эритромицином парентерально в дозе 50 мг/кг в сутки в течение 2-3 нед и средствами патогенетической терапии в полном объеме.
Профилактика включает в себя все мероприятия, предупреждающие половую передачу возбудителя. Специфическая профилактика не разработана.

- Также рекомендуем "Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.