МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа

Возбудитель — Rickettsia prowazekii da Roche-Lima, 1916 относится к семейству Rickettsiaceae, роду Rickettsia. Это мелкие [(0,3-0,6) х (0,8-2,0) мкм] неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, окрашиваются по Романовскому — Giemsa или по Gimenez, методами A. Macchiavello в модификации П.Ф. Здродовского и серебрением по М.А. Морозову. R. prowazekii являются внутриклеточными паразитами, у человека они развиваются в цитоплазме эндотелиальных и мезотелиальных клеток. Культивирование риккетсий осуществляется в легких мышей, на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов и клеточных средах.

Возбудители разрушаются при нагревании и воздействии дезинфектантов (лизол, фенол и др.) в обычных концентрациях, но устойчивы к высушиванию и низким температурам, длительно сохраняются в высушенных испражнениях вшей. R. prowazekii чувствительны к ряду антибиотиков — тетрациклину, левомицетину, эритромицину, рифампицину, фторхинолонам.

Тиф сыпной эпидемический — антропонозный трансмиссивный риккетсиоз. Источником и резервуаром возбудителей является больной тифом сыпным эпидемическим или болезнью Brill человек в период риккетсиемии (в течение20-21 дня, по данным Л В. Громашевского). Последние 1-2 дня инкубации, 16-17 дней лихорадочного периода и 1-2дня (до7-8 дней)периода апирексии.

Ведущий механизм заражения трансмиссивный. Передача возбудителя от больного человека здоровым лицам осуществляется вшами, в основном платяными (Pediculus humanus corporis), реже головными (P. h. caputis). Трансовариальная передача риккетсий у вшей не установлена.

Риккетсий проникают в организм человека при попадании инфицированного риккетсиями материала на конъюнктиву глаз, слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В лабораторных условиях возможен и аэрозольный механизм инфицирования.

В реликтовых очагах инфекции в Африке обнаружена зараженность R. prowazekii клещей и животных. Зоонозный резервуар R. prowazekii выявлен на юге США (Майями, Флорида) среди летающих белок Glaucomys volans, между которыми риккетсий циркулируют с помощью блох. В указанных очагах в США отмечены единичные случаи заражения людей.

эпидемический сыпной тиф

В настоящее время тиф сыпной эпидемический регистрируется преимущественно в странах Африки (Бурунди, Ливия, Марокко, Руанда, Тунис, Эфиопия, ЮАР), Азии (Афганистан, Иран, и др.), Южной и Центральной Америки (Мексика, Перу, Эквадор и др.). В странах Европы и Северной Америки обычно наблюдаются спорадические случаи болезни Brill.
Инкубационный период длится 5-25 дней, составляя в среднем 11-14 дней.

Сыпной тиф относится к числу острых циклических инфекционных болезней. Выраженность симптомов болезни дает основание различать легкую, средней тяжести (превалирующую) и тяжелую формы сыпного тифа. Известны стертые и субклинические формы инфекции R. prowazekii.

Типичный синдром болезни наблюдается при заболевании в форме средней тяжести. У ряда больных отмечается период предвестниюв (недомогание, головная боль, понижение аппетита) длительностью от 6 ч до 2 дней.

В начальный период болезни, продолжительностью 3-4 дня, быстро повышается температура тела, достигающая в течение 1-2 дней 39^10 °С. Изредка наблюдается более постепенный подъем температуры до максимального уровня в течение 3-4 дней.

В период разгара с 3-4-го дня болезни температурная реакция принимает постоянный (febris continua), реже — ремиттирующий (febris remittens) тип.

Характер температурной реакции и степень повышения температуры тела являются важными критериями в оценке тяжести заболевания. Формам средней тяжести соответствует ремиттирующая температура с максимальным подъемом до 38-39 °С. При тяжелом течении болезни температура тела превышает 3 9 °С и приобретает постоянный тип лихорадки. Иногда можно наблюдать «врезы» на температурной кривой. Они отмечаются на 3-4-й день болезни (накануне появления сыпи), на 8-10-й, реже на 12-13-й день. Температура в эти дни снижается на 1-2 °С, но не достигает нормы, самочувствие больных не улучшается, а температура быстро поднимается вновь, нередко до более высоких цифр.

Снижение температуры в период реконвалесценции происходит по типу ускоренного лизиса. Она достигает нормы в течение 2-3 дней. Общая продолжительность лихорадочного периода 12-16 дней.

При болезни Brill наблюдается несколько укороченный лихорадочный период. Температура тела у большинства больных не превышает 39 °С. Сохраняется типичный характер температурной кривой. Средняя продолжительность лихорадочного периода у большинства больных (у 75-80%) сокращается вдвое и составляет 8 дней.

Одновременно с повышением температуры появляются резкая головная боль, головокружение, бессонница, слабость, тошнота. Характерен вид больного: лицо одутловатое, кожа лица и шеи гиперемирована, глаза блестят, склеры инъецированы («красные глаза на красном лице», «кроличьи глаза»).

На 2-3-й день заболевания на слизистой оболочке мягкого неба у основания uvula нередко отмечается сыпь {энантема) в виде вишнево-красных точечных кровоизлияний (симптом Розенберга-Винокурова-Lehndorff).

На 3-4-й день болезни (преимущественно при тяжелой форме) на переходной складке конъюнктивы появляются багрово-синеватые пятнышки — конъюнктивальная сыпь (симптом Chiari-Авцына). Высыпание на конъюнктиве может быть замаскировано наличием резко выраженной гиперемии, оно становится более заметным при введении в конъюнктивальный мешок 1-2 капель 0,1% раствора адреналина. В механизме развития гиперемии кожи лица и слизистых оболочек имеет значение расширение сосудов вследствие поражения риккетсиозным токсином симпатических нервных узлов.

Видео эпидемии тифа и их значения

- Также рекомендуем "Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.