МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями

Зоонозные хламидиозы (кроме орнитоза) — недостаточно классифицированная в нозологическом отношении группа инфекций, вызываемых С. psittaci и передающихся человеку от сельскохозяйственных, домашних и диких млекопитающих.

Возбудитель — С. psittaci, в биологическом отношении имеет большое сходство с возбудителем орнитоза, но не идентичен ему, менее патогенен для человека, чем хламидии орнитоза.

Резервуары и источники инфекции — инфицированные животные: кошки, собаки, рогатый скот, свиньи и др. Пути передачи изучены недостаточно, предполагаются алиментарный, воздушно-капельный, контактный пути. Описано несколько случаев внутрибольничного заражения (от человека к человеку). Обычно же инфицирование происходит во время ухода, убоя и обработки инфицированных животных, выделяющих возбудитель с фекалиями, мочой, околоплодной жидкостью, абортированными плодами, с отделяемым слизистых оболочек глаз и носоглотки.
Инфекция распространена на территориях с развитым животноводством.

Заболеваемость носит черты профессиональной болезни (у животноводов, ветеринаров, работников мясокомбинатов и т. д.).
Восприимчивость и иммунитет изучены мало.

трахома глаз

Клиническая картина заболевания крайне полиморфна и зависит от инфицирующей дозы, входных ворот, иммунокомпетентности организма человека и других факторов. Может проявляться в виде пневмонии, гастроэнтерита, конъюнктивита и кератоконъюнктивита, миокардита, энцефалита, генерализованной инфекции. Клинически установить диагноз невозможно, заподозрить инфекцию можно при наличии данных о неблагополучной по хламидиозу эпизоотической обстановке в регионе. Подтверждают диагноз, выделяя хламидии (окраска препаратов по Романовскому — Giemsa) или обнаруживая их антигены иммунофлюоресцентными методами. Меньшее значение имеет серологическая верификация диагноза с помощью РСК и реакции непрямой микроиммунофлюоресценции.
Лечение как при других хламидиозах.

Профилактику проводят, как при других зоонозных инфекциях, совместно с ветеринарной службой. Препаратов для специфической активной и пассивной профилактики не существует.

Трахома и конъюктивит с включениями

Подробное описание трахомы можно найти в учебниках по глазным болезням; урогенитального хламидиоза — в специальной литературе по акушерству, перинатологии, гинекологии и урологии; венерической лимфогранулемы — в учебниках по кожным и венерическим болезням.

Трахома — антропонозная инфекция с эпидемическим распространением. Источник инфекции человек — особенно больной активными формами инфекции, а также носители хламидий трахомы. Механизм передачи возбудителя — контактный, с глаза на глаз, передача инфекции происходит также контактно-бытовым путем, через предметы домашнего обихода. Не исключена роль мух в механическом переносе возбудителя.

Конъюнктивит с включениями — антропонозная хламидийная инфекция новорожденных детей и взрослых, которая вызывается С. trachomatis, обитающими в мочеполовых органах и вызывающими урогенитальный хламидиоз. Возникает при грубых нарушениях гигиенических норм, у новорожденных — при прохождении через инфицированные С. trachomatis родовые пути.

Клинически заболевание имеет большое сходство с трахомой. Опорными признаками, отличающими конъюнктивит с включениями от трахомы, являются поражение, как правило, одного глаза, наличие лимфаденита (обычно околоушного) на стороне пораженного глаза, расположение рядами крупных фолликулов преимущественно в области нижней переходной складки, расширение верхнего лимба, развитие точечного аваскулярного эпителиального кератита. Как и при трахоме, при этой форме офтальмохламидиоза в эпителиоцитах конъюнктивы обнаруживаются включения Prowazek-Halberstaedter. Течение инфекции относительно доброкачественное, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Лечение. Этиотропное, как при трахоме.
Профилактика. Включает своевременное выявление больных урогенитальным хламидиозом, что особенно важно среди беременных.

- Также рекомендуем "Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.