МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы

Венерическая лимфогранулема — венерическая антропонозная инфекция хламидийной природы, встречающаяся главным образом в странах с тропическим и субтропическим климатом и характеризующаяся поражением половых органов, лимфатических узлов и иногда симптомами генерализации инфекции.
Как самостоятельная нозологическая форма была выделена в 1913 г. J. Durand, J. Nicolas и М. Favre.

Возбудитель — представитель вида С. trachomatis, в морфологическом, антигенном, биологическом отношении сходен с другими представителями этого вида, отличается от них более высокой патогенностыо для лабораторных животных и куриных эмбрионов. Имеет выраженный эпителио- и лимфотропизм.

Источник инфекции — инфицированный человек. Механизм передачи возбудителя — контактный, путь распространения инфекции — половой. Описаны бытовой путь и случаи профессионального заражения (хирурги, венерологи) с атипичной локализацией патологического процесса (кожные покровы рук, лица, слизистые оболочки глаз, рта и др.).

Восприимчивость высокая. Иммунитет стойкий, повторные заболевания редки. Причины эндемичности венерической лимфогранулемы в ряде регионов Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки точно не известны. По-видимому, имеет значение общий комплекс климатических и социально-экономических факторов, низкий уровень гигиенической и половой культуры. В России встречаются лишь завозные случаи.

венерическая лимфогранулема

Инкубационный период колеблется от 3 до 30 дней. Затем на головке полового члена, на коже паховой области или на слизистой оболочке уретры у мужчин, на половых губах, во влагалище, на шейке матки у женщин появляется первичный быстро эволюционирующий элемент (лимфогранулематозный шанкр) — пузырек или папула, пустула, эрозия, язвочка — неглубокая, размером 1-3 см, с неправильными округлыми очертаниями, покрытая гноем, которая окружена воспалительным ободком без уплотнения в ее основании. В отсутствие лечения к 7-9-му дню намечается тенденция к самопроизвольной эпителизации язвы, но в это же время начинают увеличиваться паховые лимфатические узлы (у мужчин) и лимфатические узлы малого таза (у женщин), которые уплотняются, при пальпации они болезненны.

В дальнейшем узлы сливаются в конгломерат (бубоны), в них появляются очаги размягчения, образуются фистулы, из которых выделяется гной, иногда с кровью. В нелеченых случаях в патологический процесс вовлекаются более глубокие лимфатические узлы, а затем происходят генерализация хламидийного процесса и диссеминация возбудителя в близлежащие и отдаленные органы и ткани: метастатические бубоны верхних конечностей, поражение вен с тромбофлебитом, суставов, внутренних органов, эпидидимит, аднексит, ирит, (керато) конъюнктивит, менингит и др. На поздних сроках заболевания (через 1,5-2 года) у некоторых больных развивается генитоаноректальныи синдром с распространением воспалительных явлений, спаек, фистул на промежность и перианальную область.

Все симптомы заболевания развиваются на фоне общей интоксикации (головные боли, миалгии, артралгии, снижение аппетита, похудание, повышение температуры тела и др.), лейкоцитоза (обычно умеренного), анемии и увеличения СОЭ.

Диагностика. Диагноз устанавливают с учетом клинических данных, но обычно он требует подтверждения специфическими методами диагностики. Возбудитель обнаруживают в мазках-отпечатках содержимого язв, бубонов, фистул, выделяют его путем культивирования в куриных эмбрионах или клеточных культурах. Серологическую диагностику проводят с помощью РСК или реакции непрямой микроиммунофлюоресценции. Разработана внутрикожная аллергическая проба — реакция Frey.
Прогноз. При своевременной терапии благоприятный.

Лечение. Как при урогенитальном и других хламидиозах.
Профилактика. Как при других венерических болезнях.

- Также рекомендуем "Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.