МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза

Орнитоз — зоонозная инфекция. Основными резервуарами и источниками возбудителя являются дикие, синантропные, домашние, в том числе декоративные птицы (всего более 170 видов). Дополнительными источниками хламидий могут быть инфицированные эктопаразиты птиц, а также крысы. Возбудитель орнитоза широко распространяется по путям миграции диких птиц, на территориях их зимовья, гнездования и линьки, где формируются природные очаги инфекции и инфицируются домашние и синантропные птицы.

Для человека наибольшую опасность представляют домашние птицы (индейки, утки, реже куры), голуби, инфицированность которых достигает 25-30% и даже 90%, воробьи, водоплавающие птицы, попугаи, канарейки и др. Человек не заражается орнитозом от другого человека (описаны лишь единичные случаи внутрибольничного орнитоза). Факторами передачи возбудителя являются экскременты инфицированных птиц, их носовая слизь, пух и перо. Известны примеры внутрилабораторного инфицирования.
Ведущий механизм заражения орнитозом аэрозольный с его воздушно-пылевым и воздушно-капельным путями инфицирования. Допускается возможность алиментарного пути.

Восприимчивость человека к С. psittaci высокая. Значительная часть случаев заболеваний орнитозом связана с профессиональным контактом людей с птицами. Орнитоз среди людей распространен повсеместно, проявляется в виде эпидемических (часто профессиональных) вспышек и спорадических случаев. Заболеваемость регистрируется в течение всего года.

Инкубационный периоде среднем продолжается 6-17 дней, но чаще укладывается в 8-12 дней. Общепринятой классификации орнитоза нет. Различают острый и хронический орнитоз. При острой инфекции выделяют типичные (пневмоническая) и атипичные (менингеальная, орнитоз без поражения легких, бессимптомная) формы.
Типичная пневмоническая форма может иметь легкое, средней тяжести (наиболее часто) и тяжелое течение. Продромальный период обычно не выражен.

орнитоз

Заболевание в большинстве случаев начинается остро, внезапно, у половины больных с потрясающего озноба и повышения температуры тела до 38-39 °С, а иногда и до 40 °С. Температурная кривая носит ремиттирующий, а при тяжелом течении заболевания — постоянный характер, в легких случаях может быть субфебрилитет. Появляются головная боль, миалгии, артралгии, профузная потливость, возможна тошнота, иногда рвота, запоры, метеоризм, утрачивается аппетит, возникает сильная жажда.

Больные заторможены, апатичны, иногда, напротив, раздражительны и возбуждены, у некоторых больных ведущей жалобой становится сонливость, у других — бессонница.
Нередко встречаются носовые кровотечения, изредка можно заметить кратковременную розеолезную сыпь. На 2-4-й день болезни появляется сухой или со скудной слизистой мокротой кашель. Характерен внешний вид больных: одутловатое бледное лицо с периоральным цианозом и умеренно выраженным конъюнктивитом и инъекцией сосудов склер.

Со 2-3-го дня ведущее место в клинической картине занимают симптомы поражения верхних и нижних дыхательных путей (ларингит, трахеобронхит), с 5-7-го дня —легких. При перкуссии изменений выявить не удается, лишь в случае локализации очага воспаления ближе к периферии легких или при его массивности определяется укорочение перкуторного звука, аускультативно — жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, над отдельными участками можно услышать влажные мелкопузырчатые хрипы. Пневмония у больных орнитозом обычно односторонняя, локализуется в нижней доле, носит интерстициальный, реже очаговый и субдолевой характер.

На рентгенограмме определяется интерстициальный, но иногда и очаговый инфильтративный процесс. Хорошо виден «сетчатый» рисунок вдоль сосудов и бронхов. Форма очагов неправильная, контуры смазанные, нечеткие, неинтенсивные, негомогенно затемненные. При сегментарном поражении затемнения часто располагаются в краевых частях доли, прилегающих к междолевой щели. Тени корней легких расширены, удлинены, уплотнены, в том числе за счет гиперплазии регионарных лимфатических узлов, чаще на стороне поражения.

У 30-40% больных на 8-10-й день болезни на фоне сохраняющейся высокой лихорадки усиливается кашель, в появившейся мокроте возможны прожилки крови, более выраженными становятся одышка и цианоз. В это время максимально представлены рентгенологические признаки поражения легких.

- Также рекомендуем "Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе"

Оглавление темы "Хламидиозы и риккетсиозы человека":
1. Эпидемиология орнитоза. Клиника и механизм развития орнитоза
2. Поражения органов при орнитозе. Прогноз при орнитозе
3. Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза
4. Зоонозные хламидиозы. Трахома и конъюктивит с включениями
5. Урогенитальный хламидиоз. Клиника и диагностика урогенитального хламидиоза
6. Венерическая лимфогранулема. Клиника и диагностика венерической лимфогранулемы
7. Респираторный хламидиоз. Риккетсиозы
8. Распространенность риккетсиозов. Тиф сыпной эпидемический
9. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Эпидемиология эпидемического тифа
10. Поражение органов при эпидемическом тифе. Экзантема при сыпном тифе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.