MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи

Чикунгунья — природно-очаговая арбовирусная инфекция, распространяемая комарами Aedes в тропических странах Азии и Африки, протекающая в виде остролихорадочного заболевания с миалгиями и артралгиями и иногда развитием геморрагического синдрома и шока.

Болезнь давно известна в тропических регионах Азии и Африки как «болезнь, переламывающая, сгибающая пополам» (Танзания) Возбудитель был выделен R.W Ross в 1956 г. из крови больного во время эпидемии в Танзании.
Возбудитель — Chikungunya virus относится к роду Alfavirus семейству Togavindae и входит в состав антигенного комплекса Semliki Forest.

Лихорадка чикунгунья — зоонозная трансмиссивная инфекция, широко распространенная в тропических регионах Африки и Азии Различают сельские и городские очаги болезни. В африканских сельских очагах инфекции естественным резервуаром вирусов служат приматы, основным переносчиком ChikV являются зоофильные комары рода Aedes (подрод Stegomyd), в городских очагах источником вирусов становятся инфицированные люди в период виремии, а основным переносчиком возбудителей служат поселковые комары Aedes aegypti. В азиатских очагах основным переносчиком вирусов являются Ae. aegypti. Заболеваемость часто приобретает характер эпидемий, возникающих во влажные сезоны.
Наиболее восприимчивым контингентом являются люди молодого возраста и дети, но у взрослых чаще отмечаются тяжелые формы болезни.

Патогенез и патологоанатомическая картина в связи с доброкачественным течением заболевания изучены недостаточно. В генезе геморрагических форм большое значение придается иммунопатологическим процессам. У реконвалесцентов формируется гомологичный стойкий иммунитет.
Инкубационный период продолжается 2-3 дня. Различают доброкачественную, «классическую», и более редкую геморрагическую формы чикунгунья.

лихорадка чикунгунья

«Классическая форма». Начальный период болезни характеризуется внезапным повышением температуры тела до 39-40 °С, ознобами, появлением интенсивной головной боли, резкой слабости и анорексии. С первых часов заболевания развиваются интенсивные миалгии и боли в запястных, локтевых, голеностопных и коленных суставах, реже поражаются крупные суставы.

В период разгара болезни при снижении температуры, а у многих больных и с первых дней заболевания, на коже туловища, а затем и на конечностях появляется распространенная макулопапулезная сыпь, которая через 1 нед разрешается кратковременным шелушением. В ряде случаев сыпь бывает петехиальной.

В разгар болезни в гемограмме отмечается лейкопения, при геморрагических формах — тромбоцитопения. Часто выявляется повышение активности АсАТ, увеличение содержания «С»-реактивного белка.

Период реконвалесценции протекает с постепенной регрессией симптомов, у пациентов с фенотипом HLA-B27 нарушения функции суставов могут сохраняться в течение ряда лет.

Геморрагическая форма наблюдается редко, заболевание протекает с развитием на 3-5-й дни болезни выраженного геморрагического синдрома, сопровождающегося тромбоцитопенией, признаками шока и синдрома полиорганной недостаточности (СПОН).
Прогноз. Чикунгунье свойственно доброкачественное течение, при геморрагической форме летальность колеблется от 1 до 5%.

Диагностика. Клиническое распознавание болезни затруднено из-за сходства симптомов с другими арбовирусными лихорадками Верификация диагноза иногда достигается путем изоляции вируса из крови больных в период виремии, в большинстве случаев используют серологические методы, в частности ИФА с обнаружением анти-ChikV-IgMB первые дни заболевания
Лечение. Больным проводят патогенетическое лечение, при геморрагической форме назначают противошоковую терапию, применяют плазмозаментели

Профилактика. Контроль заболеваемости лихорадкой чикунгунья осуществляют с помощью комплекса мероприятий по борьбе с комарами.

- Читать далее "Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки":
1. Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка
2. Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки
3. Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи
4. Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер
5. Лихорадка Денге. История и возбудитель Денге
6. Эпидемиология Денге. Распространенность лихорадки Денге
7. Патогенез Денге. Патологическая анатомия лихорадки Денге
8. Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге
9. Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге
10. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта