MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки

После внедрения вирус гематогенно проникает в костный мозг, где поражает эритробласты и стволовые клетки-предшественники, сохраняясь в них на протяжении всех фаз развития клетки, затем с инфицированными клетками попадает в периферическую кровь, обусловливая волнообразную виремию и общетоксический синдром. Персистирование вируса в клетках костного мозга не установлено.
Инкубационный период составляет 3-4 дня (с колебаниями от 1 до 14 дней).

Начальный период болезни развивается остро, часто внезапно на фоне озноба быстро развивается гиперпирексия, возникает головная боль, распространенные миалгии, гиперестезия шжи, отмечаются прогрессирующая слабость, прострация Больные астенизированы, индифферентны к окружающему, выглядят утомленными и ослабленными. При осмотре у них выявляются инъекция конъюнктивы, гиперемия слизистой полости рта, мягкого неба и глотки, увеличение шейных лимфатических узлов и болезненная небольшая спленомегалия У 15% больных на туловище и конечностях появляется макулопапулезная или петехиальная сыпь

В гемограмме с 3-4-го дня болезни закономерно выявляется выраженная лейкопения (2-3 х 10 9/л), нейтропения с увеличением количества молодых клеток, относительный лимфоцитоз, нередко с атипичными лимфоцитами, и тромбоцитопения.

Через 1 нед проявления болезни стихают, температура тела нормализуется, однако у половины пациентов после 3-4-дневной ремиссии вновь развивается лихорадочное состояние, что придает температурной кривой «седловидную» форму. В редких случаях возникает 3-4 температурных волны.
Период реконвалесценции характеризуется выраженной астенией, наиболее продолжительной (до 3 нед и более) у лиц старше 30 лет.

колорадская лихорадка

В большинстве случаев колорадской клещевой лихорадки протекает благоприятно, возможно развитие осложнений в виде пневмонии, орхоэпидидимита, гепатита. У 10-15% детей описан серозный менингоэнцефалит. У беременных на второй неделе болезни часто наблюдается прерывание беременности, при заражении в поздние сроки беременности отмечена выраженная лейкопения у новорожденных.

Прогноз обычно благоприятный, в редких случаях у детей отмечены летальные исходы вследствие массивного геморрагического синдрома в виде распространенной пурпуры, кровотечений и шока.

Диагностика и лечение колорадской клещевой лихорадки

Острое развитие дву фазного лихорадочного заболевания с выраженной лейкопенией у пациента из группы высокого риска заражения ККЛ и отсутствие респираторного катарального или ренального синдромов позволяет дифференцировать заболевание с гриппом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор, лептоспирозом.

Верификация диагноза достигается выделением CTFV из крови больных, в том числе из замороженных сгустков, на протяжении 6 нед от начала болезни с использованием клеточных культур (Vero, ВНК-1 и др) или новорожденных мышей НРИФ позволяет обнаружить вирус в эритроцитах периферической крови. Разработана диагностика ККЛ с помощью PCR
Серологические методы диагностики включают ИФА с выявлением антител класса IgM в ранние сроки болезни, РН (2-4 нед болезни) и РСК (4-6 нед).

Лечение. Специфическая терапия не разработана. Больным предписывают постельный режим, проводят патогенетическую терапию, назначают жаропонижающие средства (аспирин противопоказан!), осуществляют профилактику и лечение осложнений.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Лицам из групп высокого риска заражения во время пребывания в очагах инфекции рекомендуют использовать защитную одежду и репелленты (дибутилфталаты) для защиты от клещей, регулярно проводить осмотр кожи.
Реконвалесценты колорадской клещевой лихорадки отстраняются от донорства крови на 6 мес после выздоровления.

- Читать далее "Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки":
1. Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка
2. Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки
3. Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи
4. Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер
5. Лихорадка Денге. История и возбудитель Денге
6. Эпидемиология Денге. Распространенность лихорадки Денге
7. Патогенез Денге. Патологическая анатомия лихорадки Денге
8. Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге
9. Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге
10. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта