MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге

Инкубационный период продолжается 5-15дней. Различают «классическую» и геморрагическую/шоковую формы (ГШД) денге.
«Классическая» денге в большинстве случаев развивается внезапно. В лихорадочный период больные отмечают потрясающий озноб, быстрое повышение температуры тела до 40-41 °С, которая сохраняется на таком уровне в течение 3-4 дней, затем критически снижается до нормального уровня, а через 1-4 дня отмечается повторное повышение температуры в течение 2-3 дней, что придает температурной кривой характерный (двугорбый, «седловидный») вид.

В течение первых дней лихорадочного периода больные отмечают сильную головную боль, особенно в области затылка, ретроорбитальные боли. Характерным симптомом денге являются интенсивные боли в мышцах спины и конечностей и сильные боли в костях и суставах («break bone fever», по В. Rush, 1778), вследствие чего при передвижении больные стараются щадить крупные суставы и позвоночник, принимая напряженную позу (как у «щеголя», «dendy»). Нередю на высоте головной боли и лихорадки наблюдаются рвота, головокружение, кратковременная потеря сознания, возможен бред.

При обследовании больного в этот период отмечаются яркая гиперемия лица («пылающее лицо»), инъекция сосудов склер и конъюнктив, фотофобия. Возможна распространенная гиперемия всей кожи. Пульс учащен соответственно температуре, артериальное давление понижено. Аппетит полностью утрачен. Язык отечен, обложен белым налетом. Печень немного увеличена, а селезенка не изменена. Периферические лимфатические узлы увеличены, болезненны.

У 70% больных на 2-3-й день заболевания на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, появляется мелкая сыпь, которая к 3-4-му дню распространяется на кожу груди, живота, затем на лицо и конечности, не затрагивая ладони и подошвы и принимая характер макулопапулезной или скарлатиноподобной экзантемы. Элементы сыпи могут сливаться, образуя замысловатый рисунок. При тяжелых формах нередю выявляются петехии.

лихорадка денге

После нормализации температуры тела экзантема претерпевает обратное развитие, при этом отмечаются выраженный зуд и шелушение. В это время наблюдается относительная или абсолютная брадикардия. Размеры печени несколько увеличены. Пальпируются мягкие увеличенные болезненные лимфатические узлы.

Общая продолжительность лихорадочного периода 5-9 дней. В гемограмме в первые 2-3 дня выявляют небольшой лейкоцитоз и нейтрофилез, а с 3-4-го дня — уменьшение количества лейкоцитов и относительное увеличение числа лимфоцитов. Нередко отмечают повышение активности трансаминаз.

Период реконвалесценции характеризуется выраженным астено-вегетативным синдромом. Нередко больные жалуются на боли в области суставов, у них часто наблюдаются головные боли, нарушение сна, повышенная утомляемость и выраженная психическая депрессия («break heart fever», по В. Rush, 1778). В гемограмме больных в это время можно выявить невысокую эозинофилию.

Прогноз. Обычно благоприятный. Возможно развитие ряда осложнений: миелиты, полиневриты, энцефалиты, психозы, лимфадениты, острый гепатит, а также активация латентной инфекции и интеркуррентные заболевания. Летальность при «классической» денге не превышает 0,1-0,5%.

- Читать далее "Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге"


Оглавление темы "Вирусные лихорадки":
1. Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка
2. Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки
3. Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи
4. Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер
5. Лихорадка Денге. История и возбудитель Денге
6. Эпидемиология Денге. Распространенность лихорадки Денге
7. Патогенез Денге. Патологическая анатомия лихорадки Денге
8. Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге
9. Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге
10. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта