МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка

Значительная часть естественно циркулирующих в тропических районах вирусов (более 500 видов) входят в экологическую группу арбовирусов (от англ. Arthropod borne viruses—arboviruses), общим свойством которых является осуществление части жизненного цикла в организме членистоногих, а природным резервуаром служат различные виды животных. Арбовирусы принадлежат к различным семействам, внутри которых выделяют роды, антигенные комплексы и серологические группы. Наибольшая часть патогенных для человека арбовирусов входит в семейств Togaviridae, Flaviviridae и Bunyaviridae.

В зависимости от тропности вирусов к различным системам организма человека и обусловленного этим преобладающего клинико-патогенетического синдрома тропические вирусные болезни подразделяют на 3 основные группы 1) болезни, протекающие с развитием лихорадки, миалгий, экзантемы и артропатии, 2) вирусные энцефалиты и энцефаломиелита и 3) вирусные геморрапгческие лихорадки.

Вирусные болезни, протекающие с лихорадкой, сыпью и поражением суставов — группа циклических вирусных зоонозов с кровяным трансмиссивным механизом заражения (арбовирусные инфекции), эндемичных для различных регионов тропической и субтропической зоны мира, характеризующихся доброкачественным течением с умеренновыраженными общетоксическими симптомами, выраженной миалгией, кратковременной экзантемой, лимфаденопатией, артропатией в виде артралгий и реже — артритов и умеренным нарушением функции внутренних органов.

Возбудителями болезней этой группы являются многочисленные арбовирусы, принадлежащие семействам тогавирусов, флавивирусов и буньявирусов, вызывающие различные заболевания, но со сходными проявлениями, что затрудняет их клиническую дифференцировку. Нозологическую принадлежность случаев болезней определяют с помощью вирусологических и серологических методов исследования.

Наиболее изучены и широко распространены в тропических регионах флеботомная лихорадка и денге. Сходную (денгеподобную) клиническую картину могут иметь многие другие нозологические формы, дифференциальная диагностика которых проводится в основном с учетом серологических и вирусологических данных.

колорадская лихорадка

Колорадская клещевая лихорадка

Колорадская клещевая лихорадка (ККЛ) — природно-очаговый трансмиссивный вироз, протекающий со специфическим поражением костного мозга, развитием двухволновой лихорадки, синдрома общей интоксикации и иногда сыпи и неврологических расстройств.

Заболевание описано F.E. Becker в 1930 г. в горных лесах на Западе США, возбудитель болезни выделен в 1943 г. L Florio, M.O. Stewart и E.R. Mugrage от больного в штате Колорадо.

Возбудитель — Colorado Tick Fever virus (CTF\r), является типовым вирусом рода Coltivirus семейства Reoviridae, состоящего из нескольких антигенно различных вирусов Salmon River virus (штат Айдахо, США), S1-14-03 virus (Запад США), Eyach virus (Германия, Франция, бывш. Чехословакия, переносчики — клещи Ixodes ricinus и /. ventalloi), Banna virus, Beijing virus и Gansu virus (Китай, переносчики — комары Culex spp.) Размеры вируса — 35-50 нм, геном представлен двуспиральной РНК. Вирус устойчив к высушиванию и замораживанию, инактивируется при нагревании до 60 °С в течение 30 мин.

Колорадская клещевая лихорадка — природно-очаговый трансмиссивный вироз, эндемичный для западных районов Северной Америки. Резервуаром вируса служат грызуны (сурки, земляные белки, бурундуки и др.), у которых развивается бессимптомная вирусемия продолжительностью до 2-3 нед. В циркуляцию вируса могут включаться и более крупные млекопитающие.

Ведущий механизм заражения — кровяной трансмиссивный, реализуемый при присасывании клещей Dermacentor andersoni (D.variabilis для Salmon River virus и Sl-14-03 virus), у которых наблюдается трансовариальная и трансстадийная передача вируса. Нимфы клещей, сохраняющие вирус в холодный период года, питаются кровью мелких животных, взрослые клещи нападают на крупных млекопитающих и человека.

Сезон передачи вируса в природных очагах с марта по сентябрь с пиком в апреле-июне. Контингентами высокого риска заражения являются охотники, рыболовы, туристы и другие лица, посещающие горные леса в эндемических районах; мужчины болеют чаще, чем женщины.
В эндемических очагах при заболевании беременных возможна вертикальная передача вируса, описан случай заражения человека при гемотрансфузии.

- Также рекомендуем "Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки"

Оглавление темы "Вирусные лихорадки":
1. Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка
2. Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки
3. Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи
4. Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер
5. Лихорадка Денге. История и возбудитель Денге
6. Эпидемиология Денге. Распространенность лихорадки Денге
7. Патогенез Денге. Патологическая анатомия лихорадки Денге
8. Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге
9. Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге
10. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.