MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге

Распознавание денге основано на анализе комплекса эпидемиологических данных и результатов клинико-лабораторного обследования больных, выявляющих характерный симптомокомплекс болезни: двугорбую температурную кривую, артралгии, коре- или скарлатиноподобную экзантему, лимфаденопатию и лейкопению, а также признаки гиповолемии в сочетании с гемоконцентрацией и геморрагическим синдромом у пациента из эндемического очага.

Дифференциальный диагноз проводят с желтой лихорадкой и другими лихорадочными арбовирусными заболеваниями, корью, скарлатиной, тяжелыми формами малярии, брюшным тифом, менингококкемией, эндемическими риккетсиозами, лептоспи-розом, сепсисом.

Диагноз может быть верифицирован выделением Dengue virus из крови в период вирусемии (в первые 2-3 дня болезни) или тканей погибших пациентов с использованием клеточных культур (Vero, LL-CMK-2, PS и др.). В специальных лабораториях ряда стран Азии и Америки для идентификации вируса применяют RT-PCR.

В практических условиях специфическая диагностика денге наиболее часто проводится с помощью серологических тестов: выявление aнтu-Dengue-IgA4 в ИФА или в НРИФ в первые дни болезни, обнаружение гемагглютинирующих и нейтрализующих антител в парных сыворотках крови в РТТА и РН соответственно в более поздние сроки болезни. Интерпретация серологических данных должна быть осторожной в связи с большой частотой перекрестных реакций с другими флавивирусами и длительной циркуляцией антител после перенесенной денге, что требует изучения параллельных серологических тестов. Показана высокая специфичность нового варианта исследований — быстрой иммунохроматографии (Rapid iirimunochromatography assay — RIChA).
Лечение. Специфическая терапия не разработана.

лихорадка денге

Больные денге в остром периоде болезни нуждаются в постельном режиме и щадящей диете, им назначают жаропонижающие средства (аспирин противопоказан!), анальгетики, проводят дезинтоксикационную терапию и профилактику осложнений.

При подозрении на ГШД осуществляют мониторинг тестов на сосудистую резистентность («проба жгута», «проба щипка»), коагулограммы, уровня тромбоцитов и гематокрита, диуреза и функциональных проб почек и печени. Больным назначают плазмозаменители и изотонические растворы, по показаниям вводят свежезамороженную плазму крови, осуществляют трансфузии крови и тромбоцитов, используют глюкокортикостероиды. При тяжелых формах болезни проводят комплекс противошоковых мероприятий и ИВЛ в условиях ОРИТ. Адекватная интенсивная терапия обеспечивает снижение летальности при ГШД до 1%.

Профилактика. В очагах денге проводят комплекс мероприятий по супрессии комаров Aedes aegypti, защищают человека от нападения комаров с помощью репеллентов (например, препараты диэтилдиметилтолуамида) и защитных сеток.
В стадии испытаний находятся аттенуированная тетравакцина и рекомбинантная вакцина против денге.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Вирусные лихорадки":
1. Тропические вирусные инфекции. Колорадская клещевая лихорадка
2. Патогенез и клиника колорадской лихорадки. Диагностика и лечение колорадской лихорадки
3. Лихорадка Чикунгунья. Клиника и диагностика чикунгуньи
4. Лихорадка Росс-ривер. Диагностика и лечение лихорадки Росс-ривер
5. Лихорадка Денге. История и возбудитель Денге
6. Эпидемиология Денге. Распространенность лихорадки Денге
7. Патогенез Денге. Патологическая анатомия лихорадки Денге
8. Клиника лихорадки Денге. Классическая Денге
9. Геморрагическая форма лихорадки Денге. Шоковая форма Денге
10. Диагностика и лечение лихорадки Денге. Профилактика Денге
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта