MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения

В возникновении рожи играет роль выраженная индивидуальная предрасположенность к ней. Больные этим заболеванием малоконтагиозны. Источником инфекции для лиц, предрасположенных к роже, являются больные с различными стрептококковыми заболеваниями (ангины, фарингиты, стрептококковое и вульгарное импетиго и т.д.), а также здоровые бактерионосители. Обычно источник инфекции выявить не удается. Для распространения рожи имеет значение контактный и воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Контактный механизм передачи осуществляется при загрязнении наружных покровов и нарушении их целостности (микротравмы, опрелости, потертости, трещины и т.д.).

При воздушно-капельном механизме передачи обычно формируется первичный очаг инфекции в носоглотке или миндалинах с последующим лимфогенным и гематогенным заносом возбудителя в кожу. При рецидивирующей роже болезнь возникает в связи с активацией очагов хронической эндогенной инфекции в коже и регионарных лимфатических узлах. Возникновению рецидивов рожи способствуют снижение резистентности организма и усиление гетеросенсибилизации и аутосенсибилизации, связанные с воздействием ряда неблагоприятных факторов: переохлаждение, переутомление, хронические стрептококковые инфекции (тонзиллиты, синуиты и др.), обострение интеркуррентных и хронических заболеваний кожи, укусы насекомых, ушибы и т.д.

Большое значение для возникновения заболевания имеют исходные нарушения лимфообращения в коже. У больных с лимфостазами различной этиологии рожа развивается в 4-6 раз чаще, чем у лиц без нарушений лимфатического оттока.

профилактика рожи

Индивидуальная профилактика рожи сводится к тщательному уходу за кожей, гигиене тела, к обработке ран и трещин антисептиками, лечению микозов кожи и онихомикозов, повышению резистентности организма правильным чередованием труда и отдыха. Необходимо строгое соблюдение асептики при медицинских манипуляциях. В целях недопущения внутрибольничных инфекций больные с гнойничковыми поражениями кожи, ангинами не должны госпитализироваться в общие палаты. Необходимо проведение текущей дезинфекции.

Столбняк и история его изучения

Столбняк - острое инфекционное заболевание, характеризующееся гипертонусом скелетных мышц, повышенной рефлекторной возбудимостью с периодически возникающими генерализованными судорогами и возможным развитием асфиксии.

Описание столбняка, известного с древнейших времен, сделал Гиппократ. Он же дал это название болезни (Tetanus). Возбудитель обнаружен Н.Д. Монастырским (1883 г.) в трупах людей, погибших от столбняка, и А. Николайером (1884 г.). Чистую культуру возбудителя (1887 г.), а также столбнячный экзотоксин (1890 г.) получил японский бактериолог барон Ш. Китазато, после чего вместе с Э. Берингом приготовил противостолбнячную сыворотку и предложил ее для лечения больных столбняком, что позволило снизить почти абсолютную летальность при этой самой тяжелой бактериальной (кло-стридиальной) анаэробной инфекции чаще всего раневого происхождения.

Открытие Г. Рамоном (1923 г.) способа получения безвредного, но высокоиммуногенного анатоксина обеспечило возможность не только неограниченного получения противостолбнячной сыворотки, но и применения его для активной иммунизации людей. В настоящее время столбнячный анатоксин Рамона входит в вакцину АКДС. В США столбнячный анатоксин широко используется для иммунизации воинского контингента.

- Читать далее "Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта