MedUniver Микробиология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Микробиология:
Общая микробиология.
Общая бактериология.
Экология микробов.
Учение об инфекции.
Лечение инфекций.
Иммунология.
Методы диагностики.
Грам "+" бактерии.
Грам "-" бактерии.
Микобактерии.
Хламидии. Риккетсии.
Спирохеты. Трепонемы.
Вирусы.
Грибы.
Простейшие.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Медицинская микробиология."

Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи

Лечение больных рожей возможно на дому и в поликлинике. Показаниями для обязательной госпитализации являются: а) наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, аллергические и другие заболевания); б) преклонный или детский возраст больных; в) частые рецидивы заболевания независимо от степени интоксикации; г) течение рожи на фоне стойких нарушений лимфообращения и заболеваний периферических сосудов конечностей, выраженных дефектов кожи (рубцы, язвы и т. д.); д) осложнения рожи.

Важнейшее место в комплексном лечении больных рожей занимает антибиотикотерапия. Значительно менее эффективны сульфаниламидные препараты. При лечении больных в условиях поликлиники и на дому целесообразно назначение таблетированных антибиотиков для перорального применения. Эффективны комбинированный антибиотик олететрин и его аналоги в суточной дозе 1,0-1,25 г (0,25 г 4-5 раз в сутки), а также макролиды - эритромицин и олеандомицин в суточной дозе 1-1,5 млн ЕД перорально.

Могут назначаться также синтетические производные тетрациклина - метациклин (рондо-мицин) в суточной дозе перорально. В условиях амбулаторного лечения целесообразно применение комбинированных химиопрепаратов, содержащих сульфаниламиды в комплексе с производными диаминопиримидина: бактрима, септрина, бисептола. Они назначаются по 2 таблетки 2 раза в день (утром и вечером после еды). Курс лечения антибиотиками и комплексными химиопрепаратами составляет обычно 7-10 дней.

При их плохой переносимости рекомендуются препараты нитрофуранового ряда - фуразолидон, фурадонин и др. по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 7-8 дней. Лечение ими менее эффективно по сравнению с антибиотикотерапией.

больные рожей

При лечении больных рожей в условиях стационара целесообразно назначать пенициллин в суточной дозе 3-4 млн ЕД с интервалами между введениями препарата 3-4 ч, но не менее 5 раз в сутки. В тяжелых случаях и при осложнениях, а также в случаях медленного регресса воспаления суточная доза может быть увеличена до 6-8-10 млн ЕД. Курс лечения пенициллином, как и при пероральном лечении антибиотиками, составляет 7-10 дней.

Больным рожей назначаются аскорбиновая кислота, рутин, аскорутин, глюконат кальция для предупреждения развития геморрагии, а также витамины группы В и никотиновая кислота в составе препаратов пангексавит, гексавит и др. При стойкой инфильтрации кожи показаны нестероидные противовоспалительные препараты - бутадион (0,15 г 3 раза вдень), хлотазол (0,1-0,2 г Зраза в день), назначаемые на протяжении 12-14 дней.

В последнее время для лечения первичной и рецидивирующей рожи одновременно с антибиотиками назначают делагил по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Имеются данные о значительном снижении частоты рецидивов болезни при включении в лечебный комплекс вобензима и делагила.

При тяжелом течении рожи, выраженной интоксикации показано внутривенное введение нео-компенсана, гемодеза, 5% раствора глюкозы с физиологическим раствором, 5% раствора аскорбиновой кислоты (5-10 мл), 60-90 мг преднизолона, коргликона. Учитывая повышенную гидрофильность тканей в очаге воспаления и явления вторичного гиперальдостеронизма в остром периоде заболевания, количество жидкости, вводимой при тяжелых формах рожи, должно строго контролироваться показателями суточного диуреза. При необходимости назначают диуретики в первую очередь при резко выраженной гиперэкссудации и отечном синдроме.

- Читать далее "Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию