MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика столбняка. Лечение столбняка

Основана на типичных клинических проявлениях. Столбняк приходится дифференцировать в начале болезни с гингивитом, периоститом зубных альвеол, перитонзиллярным и заглоточным абсцессами, воспалением нижнечелюстного сустава: при этих состояниях больной не может раскрыть рот, но отсутствуют фибриллярные подергивания и тонические сокращения жевательных мышц.
В поздних стадиях следует иметь в виду эпилепсию, бешенство, менингиты и менингоэнцефалиты, а также отравления стрихнином; у женщин - истерию.

Этиологический лабораторный диагноз в практических условиях не проводится. Возможно обнаружение возбудителя в содержимом раны (прижизненной бактериемии при столбняке не наблюдается), при посмертном бактериологическом исследовании материалом служат кусочки печени, селезенки, кровь. Определяют токсин в биопробах на мышах с использованием реакции нейтрализации с противостолбнячной сывороткой.

Больных с подозрением на столбняк госпитализируют. Лечение начинают с создания охранительного режима и немедленного введения миорелаксантов и противостолбнячной сыворотки. Больного следует сразу поместить в палату интенсивного наблюдения или в общее реанимационное отделение (больной столбняком эпидемиологически не опасен для окружающих) Важно создать абсолютную тишину.
Вывешивают табличку: «Тише! Столбняк», т.к. любой внешний раздражитель (стук, шум, громкая речь) провоцирует генерализованные судороги и спазм мышц гортани.

лечение столбняка

В связи с применением миорелаксантов больного следует положить на противопролежневый матрац. При полной релаксации следует регулярно проводить массаж грудной клетки для предупреждения развития пневмонии. Диета должна быть высококалорийной (стол № 11), с добавлением питательных смесей. Вводят 50 000-100 000 ME противостолбнячной сыворотки по методу Безредка или 900 ЕД противостолбнячного иммуноглобулина внутримышечно.

Большинство специалистов считают достаточным однократное введение сыворотки и иммуноглобулина для связывания циркулирующего токсина (сыворотка не оказывает нейтрализующего действия на связавшийся с нервными клетками токсин). Необходима повторная хирургическая обработка раны Антибиотики назначают при тяжелых формах столбняка в связи потенциальной угрозой развития пневмонии и сепсиса. Предпочтение отдают полусинтетическим пенициллинам (до 4 г/сут), цефалоспоринам II и III поколения (2-4 г/сут), фторхинолонам (0,4 г/сут).

Патогенетической основой лечения столбняка является противосудорожная терапия, коррекция гипоксии и нарушений гемостаза. Судорожный синдром удается купировать введением нейролептиков (аминазин, дроперидол), транквилизаторов (седуксен), хлоралгидрата (до 6,0 г/сут в клизмах). Назначают антигистаминные препараты, сердечно-сосудистые средства, проводится оксигенотерапия При дыхательных расстройствах и при угрозе асфиксии больных интубируют и переводят на ИВЛ. Прогноз при столбняке всегда серьезен. Без лечения летальность 70-90%. При современном лечении ее удается снизить до 17-20% (К.М. Лобан).

Резервуар и источник инфекции - травоядные животные, грызуны, птицы, человек, в толстом кишечнике которых обитает возбудитель. Он выделяется во внешнюю среду с фекалиями, загрязняя почву и другие объекты В практическом отношении наиболее опасна почва, загрязняющая раны Столбняк военного времени связан с обширными ранениями В повседневной жизни входными воротами являются чаще всего мелкие бытовые травмы (ссадины, проколы и т.п.), в сельских условиях заражение возможно при повреждении кожи домашними и сельскохозяйственными животными, включая птиц.

В современном мире 80% заболеваний приходится на столбняк новорожденных, так называемый пупочный столбняк. А.В. Мазурин и Нгуен Фук Нги (1964 г.) приводят собранные ими во Вьетнаме большие материалы о столбняке новорожденных и детей младшего возраста, у которых наряду с типичными формами встречается местный и хронический столбняк. В развитых странах плановая массовая вакцинация анатоксином против столбняка, начатая с 50-х годов XX в., привела к снижению заболеваемости почти на два порядка (Ю.В. Лобзин, А К. Шведов).

- Читать далее "Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта