MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка

Возбудитель - Clostridium tetani семейства Bacilliceae -облигатный анаэроб, представляющий собой спорообразующую палочку (имеющую вид барабанной палочки со спорой на конце), подвижную, окрашивающуюся грамположительно. Место естественного обитания - кишечник теплокровных. Устойчив во внешней среде, сохраняется годами в неактивной споровой форме. При благоприятных анаэробных условиях прорастает в вегетативные формы, которые вырабатывают экзотоксин, уступающий по силе токсического действия только токсину возбудителя ботулизма. Вегетативные формы палочки столбняка при температуре 80°С погибают через 30 мин. Дезинфектанты и антисептики убивают возбудителя за 3-6 ч.

Cl. tetani имеет соматический и жгутиковый антигены. По структуре последнего выделяют до 10 сероваров: они идентичны по способности к токсинообразованию. Различают тетаноспазмин и тетанолизин. Тетаноспазмин вызывает судороги скелетной мускулатуры; тетанолизин в организме теплокровных проявляет гемолитические, кардиотоксические и летальные свойства: вырабатывается некротоксин, который обладает местной некротической способностью.

Заболевание развивается при попадании спор возбудителя в рану, где в анаэробных условиях происходят его размножение и выработка экзотоксина. Здесь он фиксируется и избирательно действует на вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, подавляя все виды постсинаптического торможения в мотонейронах, вследствие чего рефлекторная деятельность становится бесконтрольной. Нервные импульсы, идущие с любых внешних рецепторов, беспрепятственно достигают двигательных мотонейронов, и их деятельность становится некоординированной (высокий гипертонус скелетных мышц, повторяющиеся судороги). Некоординированная рефлекторная деятельность облегчается накоплением ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах.

Постоянное мышечное напряжение ведет к развитию метаболического ацидоза, который становится неблагоприятным фоном для усиления нервно-рефлекторной деятельности, включая гиперактивность симпатической нервной системы, коры и ретикулярных структур головного мозга. При этом поражаются важнейшие центры сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Возможны внезапная остановка дыхания и деятельности сердца («бульбарный» столбняк). Постоянное сокращение мышц и судороги могут привести к асфиксии.

столбняк у больного

Каждому из компонентов столбнячного токсина присущи свои особенности патогенного действия. Тетаноспазмин, фиксируясь на поверхности нервных клеток, проникает в них путем опосредованного лиган-дами эндоцитоза. Механизм подавления тормозного действия нейронов связан с высвобождением нейромедиаторов (в частности, глицина и г-аминомасляной кислоты) в синапсах, а связывание его со вставочными нейронами осуществляется взаимодействием с синаптическими белками синаптобревином и целлюбревином.

Тетанолизин в патогенезе столбняка играет менее важную роль: его низкомолекулярная фракция усиливает секрецию медиаторов в нервно-мышечных синапсах. Кроме того, его действие проявляется развитием геморрагии во внутренних органах и на слизистых оболочках, обнаруживаемых при аутопсии; других каких-либо характерных патологоанатомических изменений при столбняке не находят, за исключением обычных осложнений (разрывы мышц, пневмонии, сепсис).

Столбняк подразделяется на общий (генерализованный) и местный с локальными судорогами определенной группы мышц (лицевой паралитический столбняк Розе). Инкубационный период в среднем от 5 до 14 дней (с колебаниями от нескольких дней до месяца). У человека болезнь протекает обычно в виде генерализованного процесса, когда симптомы развиваются по нисходящему типу. Местный столбняк наблюдается редко. Заболевание начинается остро.

Лишь у некоторых больных отмечаются продромальные явления: общее недомогание, головная боль, раздражительность, понижение аппетита, тянущие боли в области раны. Чаще всего болезнь начинается одним из первых характерных симптомов - тризмом (болезненным сокращением жевательных мышц). Больному трудно раскрыть рот, в тяжелых случаях невозможно. Почти одновременно появляется дисфагия (затрудненное болезненное глотание) и сардоническая улыбка в результате сокращения мимической мускулатуры: рот растянут, углы его опущены, крылья носа приподняты, лоб сморщен, глазные щели сужены, глаза полузакрыты. Эта триада симптомов (тризм, дисфагия, сардоническая улыбка) возникает рано и в таком сочетании встречается только при столбняке.

Вскоре появляются и другие симптомы: ригидность мышц затылка и шеи, общий мышечный гипертонус, боль в спине и конечностях. Со 2-3-го дня появляется характерный опистотонус. Появляется резкое напряжение мышц живота и диафрагмы, с 3-4-го дня живот становится твердым, как доска, ноги вытянуты, мышцы каменистой плотности (они остаются такими и в короткие моменты отсутствия общих судорог). Мышцы стоп и кистей, пальцев рук и ног всегда свободны от напряжения. Тоническое напряжение межреберных мышц и диафрагмы ведет к ограничению дыхательных экскурсий; дыхание становится поверхностным и учащенным. Сокращение мышц промежности затрудняет мочеиспускание и дефекацию. На фоне гипертонуса мышц периодически возникают болезненные тонические судороги, во время которых могут наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания. Сознание, как правило, сохранено.

Редким вариантом генерализованной формы столбняка может быть так называемый головной столбняк с судорогами глотательных, дыхательных и мимических мышц. Столбняк Розе возникает при ранениях лица.

В редких, но трудных для диагностики случаях, наблюдаются микст-инфекции: столбняк и бешенство, столбняк и чрезкожный сепсис (одинаковый путь заражения!).

- Читать далее "Диагностика столбняка. Лечение столбняка"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта