MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи

При лечении частых рецидивов рожи большое место занимает комплекс физиотерапевтических средств. Он включает применение УВЧ в остром периоде болезни (2-3 процедуры) с последующим назначением озокерита, парафина или нафталана, радоновых банн, электрофореза лидазы, хлористого кальция (по 12-14 процедур). При наличии стойких нарушении лимфообращения, отечном синдроме, инфильтрации кожи физиотерапевтическое лечение может проводиться через 3-4, 6-9, 12-14 мес по той же методике. Своевременное и настойчивое применение физиотерапевтических процедур обычно приводит к частичной или полной ликвидации остаточных явлений и последствий рожи, предупреждая развитие слоновости.

Одновременно с противорецидивным лечением рожи необходима тщательная санация очагов хронической стрептококковой инфекции, лечение сопутствующих заболеваний кожи и периферических сосудов. По своей значимости эти мероприятия не уступают другим методам комплексного лечения больных рожистым воспалением.

При выписке после первичного заболевания или очередного рецидива необходимо дать советы больному: избегать общих и местных охлаждений, травм ранее пораженных поверхностей, следить за состоянием кожи, регулярно принимать гигиенические ванны, применять смягчающие кремы для борьбы с сухостью, трещинами, не допускать потертостей и опрелостей. Проводить настойчивое лечение микозов кожи и ногтей.

При часто рецидивирующей роже и с целью профилактики рецидивов проводят бициллинопрофилактику с использованием препарата бициллин-5. По своим дюрантным свойствам он значительно превосходит все другие препараты бициллина. Бициллин-5 малотоксичен и обладает антигистаминными свойствами, снижающими частоту аллергических и анафилактических реакций.

рецидивы рожи

Бициллинопрофилактика проводится после полноценного комплексного лечения рожи в остром периоде болезни. Показаниями для назначения бициллинопрофилактики являются: 1) наличие значительных остаточных явлений (инфильтраты, регионарный лимфаденит) в периоде реконвалесценции у лиц, перенесших повторную, рецидивирующую, а в ряде случаев и первичную рожу; 2) частые (не менее трех за последний год) рецидивы рожи; 3) отчетливо выраженная сезонность более редких рецидивов. Бициллин-5 назначают после тщательного изучения анамнеза, исключающего плохую переносимость пенициллина. Крайне осторожно и по строгим показаниям следует отбирать на бициллинопрофилактику лиц с плохой переносимостью других лекарств и с пищевой аллергией. При значительных остаточных явлениях рожи бициллин-5 (1 500 000 ЕД внутримышечно) назначается на протяжения 4-6 мес после клинического выздоровления, с интервалом между введениями в 4 недели. Одновременно проводят физиотерапевтическое и другое лечение остаточных явлений.

При частых рецидивах рожи проводят непрерывную (круглогодичную) бициллинопрофилактику. Бициллин-5 (1 500 000 ЕД внутримышечно) вводится с интервалами в 3-4 недели круглогодично, на протяжении 2-3 лет. Интервалы между введениями Бициллина-5 определяются индивидуально для каждого больного. При возникновении рецидива на фоне проведения бициллинопрофилактики больного следует пролечить антибиотиками резерва (цепорин, линкомицин и др.) и продолжить профилактическое введение бициллина-5. Очередное введение бициллина-5 следует провести не ранее, чем через 2 недели после окончания лечения цепорином или линкомицином. Во время непрерывной бициллинопрофилактики рожи периодически проводят комплекс физиотерапевтических процедур.

При отчетливо выраженной сезонности рецидивов рожи (весна, лето и т.д.) бициллин-5 вводят за месяц до предполагаемого рецидива заболевания у данного больного в дозе 1 500 000 ЕД внутримышечно с интервалами между введениями в четыре недели, на протяжении 3-4 мес ежегодно.

Назначение димедрола внутримышечно (1 % - 2,0) за 15 мин до введения бициллина-5 предупреждает в последующем повторное возникновение побочных явлений у этих больных. Введение димедрола строго обязательно при проведении непрерывной бициллинопрофилактики рожи. Бициллин-5 следует разводить физиологическим раствором.

За больными рожей устанавливается наблюдение. Пациентов с выраженными остаточными явлениями рожи при выписке (первичная, повторная рожа, редкие рецидивы) наблюдают от 6 мес до 1 года: врачебный осмотр через 1, 3 и 6 мес, а при необходимости - через год после выписки.
С часто рецидивирующей рожей наблюдают не менее 2 лет после окончания лечения последнего рецидива болезни.

С отчетливо выраженной сезонностью рецидивов наблюдают 2 года с регулярным врачебным осмотром 2 раза в год - перед началом обычного времени рецидива (за 1-2 мес) и после его окончания.

- Читать далее "Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта