MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса

Инкубационный период чаще 3-6 недель (с колебаниями от 2 недель до 3 мес). Во время инкубации (до появления кожных изменений) отмечаются явления общей интоксикации (недомогание, озноб, головная боль), периодически повышается температура, беспокоит боль в костях и суставах. Как и при сифилисе, в клиническом течении фрамбезии отмечают три периода: первичный, вторичный и третичный.

Первичная фрамбезия, как правило, одиночная папула (фрамбезома 1-10 см в диаметре), располагается на любом участке кожи, но чаще на ногах и руках, сохраняется от нескольких недель до 2-4 мес, после чего заживает, не оставляя рубца.

Вторичный период характеризуется гематогенной генерализацией процесса и появлением полиморфных кожных высыпаний (папиллом) и поражением костей. Они сопровождаются интоксикацией, болью в костях по ночам, повышением температуры тела. Проявления вторичного периода длятся от 6 мес до 1 года. В этом периоде увеличиваются лимфоузлы; они становятся болезненными. Высыпания концентрируются на сгибательных поверхностях суставов. Кондиломы расположены обычно в области заднепроходного отверстия и наружных половых органов. На отдельных участках кожи появляются элементы гипер- и гипопигментации кожи.

Третичный период проявляется гуммозными образованиями в коже, подкожной клетчатке, суставах и костях, достигающими иногда размера апельсина; они безболезненны. Костные поражения ведут к деформации костей и суставов. Болезнь длится в течение многих лет, не приводя к смерти. Общее состояние существенно не страдает.

диагностика фрамбезии

Диагноз подтверждается обнаружением трепонем в отделяемом язв, биоптатах пораженных тканей, а также серологическими исследованиями. Реакции Вассермана, Кана, иммобилизации трепонем становятся положительными через 3-4 недели после первичных поражений, и высокие титры антител к трепонемам сохраняются многие годы. Реакции эти с СМЖ, как правило, отрицательные. Дифференциальный диагноз следует проводить прежде всего с сифилисом и бластомикозами. Более часто заболевают фрамбезией детей. Внеполовые локализации сыпи и отсутствие поражения внутренних органов помогают исключить сифилис.

Назначают пенициллин в терапевтических дозах; необходимо чтобы концентрация его около 0,03 ЕД в 1 мл крови была в течение 72-96 ч. При поздних и тяжелых формах применяют бициллин, концентрацию препарата повышают (до 1,2-1,8 млн ЕД в 1 мл крови). Бициллин вводят с интервалом 5-10 дней в зависимости от концентрации его в крови. При непереносимости пенициллина назначают левомицитин по 2,0 г/сут 5 дней или препараты тетрациклинового ряда в течение 3 дней: 3,0 г в 1-й день и 2,0 г - во 2-й и 3-й день.

Источником инфекции являются люди, больные фрамбезией. Передача инфекции осуществляется путем непосредственного прямого неполового контакта. При мокнущих поражениях кожи заразный период продолжается несколько лет.

Профилактика фрамбезии основана на исключении прямых контактов с больным (поцелуи, рукопожатия). Через предметы обихода фрамбезия не передается. При произошедшем контакте оправдано однократное профилактическое введение бициллина (600-900 тыс. ЕД).

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта