MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи

Физиотерапевтические процедуры проводятся в основном в периоде выздоровления при наличии выраженных остаточных явлений в виде инфильтратов или стойкого отека (озокерит, парафин, нафталан в сочетании с электрофорезом хлористого кальция - 3-5 процедур).

Местное лечение рожи проводится лишь при наличии обширных буллезных элементов на конечностях. Назначают повязки с рыбьим жиром (эктерицидом), бальзамом Шостаковского (винилином), соком каланхоэ, а также марганцево-вазелиновые повязки после надрезаний. При наличии обширных эрозий на месте прорвавшихся булл местное лечение начинают с марганцевых ванн для конечностей (2-3 ванны) с последующим применением перечисленных выше повязок в указанном порядке.

При роже категорически противопоказаны мазь Вишневского и Ихтиоловая мазь (!), резко усиливающие экссудацию и замедляющие репарацию в очаге поражения. У многих больных они способствуют появлению обширных буллезных элементов и раздражению кожи в области эритемы. В подавляющем большинстве случаев (!) больные рожей не нуждаются в каком-либо местном лечении.

При локализации рожи на нижних конечностях особенно важно достаточно долгое соблюдение постельного режима и покоя. Больной может быть выписан на работу только после абсолютного исчезновения местных острых проявлений болезни. Наличие в периоде выздоровления стойкого отечного синдрома, инфильтрации кожи, увеличенных регионарных лимфатических узлов требует в последующем упорного и длительного лечения в условиях поликлиники.

рецидивы рожи

Больные с частыми рецидивами рожи нуждаются в тщательном комплексном и строго индивидуализированном лечении в условиях стационара. Антибиотикотерапия этой формы заболевания должна осуществляться препаратами, которые не использовались для лечения ранее возникавших рецидивов. Рекомендуется цепорин в суточной дозе 2,0-3,0 г внутримышечно, линкомицин в суточной дозе 1,5-2,0 г внутримышечно, полусинтетические пенициллины-оксациллин, ампициллин, метициллин.

Оксациллин при пероральном назначении рекомендуется в суточной дозе 3,0-6,0 г, ампициллин перорально назначается в суточной дозе 3,0 г, внутримышечно в суточной дозе 2,0 г. Метициллин вводится внутримышечно в суточной дозе 6,0-8,0 г. Продолжительность курса лечения всеми перечисленными выше антибиотиками не менее 10 дней.

При особенно частых рецидивах, выраженных остаточных явлениях с сохраняющимся инфильтратом и регионарным лимфаденитом спустя 7-10 дней после окончания первого курса антибиотикотерапии целесообразно проведение второго курса с назначением антибиотика резерва. Его длительность 6-7 дней. Большое значение в комплексной терапии рецидивирующей рожи приобретают средства, повышающие неспецифическую резистентность организма.

При вялом, затяжном течении рецидивов рекомендуется биогенный стимулятор продигиозан в дозе 50-100 мкг на инъекцию, препарат вводится внутримышечно 1 раз в 4-5 дней. Курс лечения 3-5 инъекций, а также ретаболил (25-50 мг внутримышечно 1-2 раза через 2-3 недели). Рекомендуется также аутогемотерапия, назначение препаратов пиримидиновых оснований (метилурацил, пентоксил). Как и при лечении первичной рожи, обязательно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В.

При особенно упорных и частых рецидивах болезни, сопровождающихся развитием лимфостаза, а также при наличии в анамнезе лекарственной болезни, сопутствующих заболеваний кожи, сенсибилизирующих организм (микозы, хроническая экзема), целесообразно назначение глюкокортикостероидов (преднизолон).

Они оказывают не только противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, но и нормализуют обмен биологически активных веществ, играющих значительную роль в патогенезе рожи, усиливают их инактивацию, подавляют активность тканевой гиалуронидазы и предупреждают развитие соединительной ткани в очаге воспаления. Назначают преднизолон в средних терапевтических дозах (30-40 мг), затем дозу постепенно уменьшают. Курс лечения составляет 350-420 мг преднизолона. Лечение преднизолоном начинается в остром периоде заболевания на фоне антибиотикотерапии. Кроме общеизвестных противопоказаний для гормонотерапии, ее не следует проводить при подозрении на абсцедирование и некроз кожи в рожистом очаге.

- Читать далее "Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта