MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи

Наиболее часто рожа локализуется на нижних конечностях и на лице, значительно реже - на верхних конечностях, туловище, в области гениталий. Возможно поражение волосистой части головы. При рецидивирующей роже процесс чаще локализуется на нижних конечностях, которые наиболее подвержены хроническим заболеваниям кожи (экзема, микозы стоп, опрелости) и поражению периферических сосудов с нарушением трофики кожи. Изредка рожа развивается в области промежности и гениталий, сопровождаясь у мужчин значительным отеком мошонки и полового члена, а у женщин - больших срамных губ. Кране редка локализация рожи на туловище.

Температура, начавшись с быстрого подъема (в первые часы болезни) до высоких цифр (39-40°С), в дальнейшем приобретает преимущественно ремиттирующий или интермиттирующий характер, реже становится постоянной, заканчиваясь критическим снижением. При эритематозной роже местные острые воспалительные явления регрессируют к 5-7-му дню болезни, при эритематозно-буллезной и геморрагической формах они могут отмечаться на протяжении 10-14 дней, а репарация в очаге воспаления затягивается в этих случаях до 3-4 недель и более. Явления регионарного лимфаденита проходят с исчезновением симптомов острого воспаления.

После исчезновения острого воспаления и завершения репарации сохраняются остаточные явления рожи шелушение, пигментация, пастозность кожи, наличие участков застойной гиперемии, сухие корки на месте буллезных элементов. Пигментация кожи после геморрагических форм может сохраняться на протяжении ряда лет. Застойная гиперемия и пигментация кожи не требуют лечения.

К осложнениям и последствиям рожи, требующим дальнейшего лечения, следует отнести незаживающие эрозии и язвы на месте пузырей, некрозы на месте геморрагии, стойкий отек и лимфостаз.

осложнения рожи

При современных методах лечения осложнения у больных рожей отмечаются в 4-8% случаев в виде местных гнойных процессов, некрозов кожи на участках образования геморрагии и пузырей, а также в виде поражения поверхностных вен конечностей (перифлебитов, флебитов, тромбофлебитов).

В остром периоде болезни возможно осложнение рожи абсцессом или флегмоной, флебитом или тромбофлебитом Редким осложнением рожи может быть сепсис. Сепсис при роже имеет стафилококковую или смешанную (стафилококковую и стрептококковую) этиологию и протекает крайне тяжело. Значительно реже сепсис не связан с развитием местных гнойных осложнений В этих случаях он имеет стрептококковую этиологию и хорошо поддается лечению. Сохраняющаяся на фоне лечения антибиотиками высокая лихорадка с ознобами, не исчезающие в обычные сроки симптомы общей интоксикации требуют в первую очередь исключения сепсиса, как наиболее тяжелого осложнения рожистого воспаления,

У больных пожилого и старческого возраста рожа может осложниться развитием пневмонии, нефрита, холангита. При поздно начатом лечении тяжелой рожи у лиц преклонного возраста возможна острая сердечно-сосудистая недостаточность, являющаяся наряду с сепсисом основной причиной летальности при этом заболевании

К последствиям рожи относятся стойкий лимфостаз и вторичная слоновость, а также прогрессирование первичных нарушений лимфообращения (исходный лимфостаз, первичная слоновость), на фоне которых развилась рожа.

- Читать далее "Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи"


Оглавление темы "Терапия рожи. Столбняк и фрамбезия":
1. Локализация рожи. Осложнения и последствия рожи
2. Диагностика рожи. Дифференциальная диагностика рожи
3. Лечение больных рожей. Современные методы лечения рожи
4. Местное лечение рожи. Терапия рецидивов рожи
5. Физиотерапия при рецидивах рожи. Профилактика рецидивов рожи
6. Профилактика рожи. Столбняк и история его изучения
7. Механизмы развития столбняка. Клиника и признаки столбняка
8. Диагностика столбняка. Лечение столбняка
9. Профилактика столбняка. Фрамбезия - тропический сифилис
10. Клиника и диагностика фрамбезии. Лечение и профилактика тропического сифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта