МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза

Внекишечный амебиаз характеризуется поражениями практически всех органов и систем организма, но чаще всего поражается печень в виде амебного гепатита и(или) абсцесса печени. Амебный гепатит протекает по типу хронического гепатита, не имеет каких-либо специфических отличий и требует проведения дифференциального диагноза с другими поражениями печени, включая вирусные. Очаги поражения при амебном абсцессе печени, как правило, одиночные, но могут быть и множественными; чаще всего в верхней части правой доли печени. Клиническая картина абсцесса печени может быть стертой, малосимптомной.
Но чаще больных беспокоит боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо, усиливается при глубоком дыхании, перемене положения в постели.

Температура повышается до 39-40°С, становится постоянной, интермиттирующей и даже гектической, сопровождается сильным ознобом и последующим обильным потоотделением. Иногда такая температура является единственным симптомом амебного абсцесса печени. Характерен вид больного: заостренные черты лица, ввалившиеся глаза и щеки, общая подавленность. Рентгенологическое исследование и УЗИ показывают высокое стояние правого купола диафрагмы, иногда обнаруживают выпот в правую плевральную полость. В крови появляется нейтрофильный лейкоцитоз до 15-20x109/л и более со сдвигом влево, РОЭ ускорена.

Биохимические печеночные пробы при абсцессе печени могут оставаться нормальными; при амебном гепатите - слегка повышенными. Желтуха отсутствует или слабо выражена. При гематогенном заносе в легкие или прорыве абсцесса печени в плевральную полость развивается «легочный амебиаз», протекающий по типу плевропневмонии или абсцесса легких. В этих случаях появляются боль в груди, кашель иногда с примесью крови или «шоколадной» мокроты, в которой обнаруживают Е. histolytica, возможны специфический язвенный трахеит и ларингит. При абсцессе легких рентгенологически определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости.

кожный амебиаз

Перфорация абсцесса печени может быть и в перикард. При метастазах амеб в головной мозг появляются неврологические симптомы. Описаны амебные абсцессы селезенки, почек, женских половых органов.

Кожный амебиаз локализуется чаще всего на коже перианальной области, промежности и ягодиц, а также вокруг свищей амебных абсцессов, прорвавшихся наружу, на коже образуются глубокие язвы с почерневшими краями, малоболезненные, с неприятным запахом отделяемого.

Прогноз при несвоевременной диагностике внекишечных форм амебиаза и при отсутствии этиологического лечения плохой, часто -смертельный. При ранней диагностике и правильном лечении прогноз вполне благоприятный.

Диагностика амебиаза

Решающими для диагноза амебиаза являются результаты паразитологического исследования: обнаружение тканевой и большой вегетативной формы Е. histolytica в испражнениях, мокроте, содержимом абсцессов, в материале, полученном соскобом со дна язв при колоноскопии или сигмоскопии; обнаружение просветных форм и цист амеб часто недостаточно для постановки окончательного диагноза. Методом прямой микроскопии исследуют свежевыделенный кал (не позднее 10-15 мин после дефекации). Для установления диагноза требуется многократное исследование кала, желательно непосредственно у постели больного. Если это невозможно, фекалии доставляют в лабораторию в специальном консерванте.

Мазки из фекалий исследуют нативные и окрашенные раствором Люголя или железным гематоксилином. Возможно культивирование амеб на специальных средах. Ценным методом является серологическое исследование на наличие антител к амебе с помощью РИГА, РСК и др. В последнее время применение ПЦР повысило эффективность лабораторной диагностики амебиаза. Дифференциальный диагноз амебиаза проводят с шигеллезами, другими протозойными инвазиями, некоторыми гельминтозами (кишечный шистосомоз, трихоцефалез и др.), а также с неспецифическим язвенным колитом, раком и туберкулезом толстой кишки. Внекишечные формы амебиаза следует дифференцировать с гнойным холангитом, раком желчных путей, малярией, висцеральным лейшманиозом.

- Также рекомендуем "Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза"

Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.