MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения

При хорошей сопротивляемости организма цисты и просветные формы могут долго находиться в кишечнике, не вызывая заболевания. При неблагоприятных условиях (жаркий климат, плохое безбелковое питание, дисбактериоз) амебы с помощью собственных цитолизинов и протеолитических ферментов вызывают цитолиз эпителия толстой кишки с образованием язв и некроз тканей. При кишечном амебиазе патологический процесс развивается в нисходящем направлении; последовательно локализуясь в слепой, восходящей, ободочной, сигмовидной и прямой кишке. В типичных случаях слизистая гиперемирована, отечна, на ней образуются мелкие узелки с желтой точкой на вершине, мелкие эрозии.

В узелках содержатся детрит и вегетативные формы гистолитической амебы. В результате коагуляционного или сухого некроза узелки разрушаются и образуются язвы от нескольких миллиметров до 2-2,5 см в диаметре. В глубоких язвах, достигающих подслизистого слоя, дно покрыто гноем. В толще язв при биопсии обнаруживают дизентерийные амебы с заглоченными эритроцитами. Углубление язв может вызвать кровотечение и перфорацию кишки. При хроническом амебиазе образуются кисты, полипы и амебомы (образования, состоящие из грануляционной ткани, фибробластов и эозинофильных лейкоцитов).

Внекишечный амебиаз возникает при гематогенной диссеминации амеб. По воротной вене они попадают в печень, где развиваются разной степени поражения от проявляющегося белковой и жировой дистрофией гепатита до абсцесса печени, локализующегося чаще всего под куполом диафрагмы. При отсутствии лечения абсцесс печени (содержимое его напоминает шоколадного цвета гной) прорывается в плевральную полость и легкие, реже в средостение, перикард, брюшную полость. Амебы могут метастазировать в мозг, кожу и другие органы. Имеются наблюдения, указывающие на увеличение частоты кишечного амебиаза у ВИЧ-инфицированных.

Согласно рекомендациям комитета экспертов ВОЗ, предлагается различать 3 основные клинические формы амебиаза: кишечную, внекишечную и кожную, которые наблюдаются у 10% от числа всех носителей цист дизентерийной амебы. Амебный колит встречается гораздо чаще, чем внекишечные формы амебиаза.

амебиаз у детей

Кишечный амебиаз (амебная дизентерия) - наиболее частая форма болезни. Инкубационный период от 1-2 недель до 3 мес и более. Самочувствие больных долгое время остается удовлетворительным. Только у некоторых появляются небольшая слабость, снижение аппетита, субфебрильная температура, кратковременная боль в животе. Главный симптом - расстройство стула, который вначале становится обильным, калового характера со слизью и неприятным запахом с частотой до 4-6 раз в сутки, а затем - до 20 раз и более. Стул теряет каловый характер, вначале становится стекловидным, а позднее приобретает вид «малинового желе» в связи с примесью крови и гноя. Боль в животе в острой стадии болезни имеет постоянный или схваткообразный характер, усиливается при дефекации. В случае поражения прямой кишки беспокоят болезненные мучительные тенезмы. Живот при пальпации мягкий, болезнен по ходу толстой кишки.

Острые проявления кишечного амебиаза обычно продолжаются 4-5 недель, затем даже без этиотропного лечения боль в животе проходит, и самочувствие больных улучшается. Ремиссия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, но симптомы болезни возвращаются, и она приобретает хроническое рецидивирующее или непрерывное течение, продолжающееся годы и даже десятилетия. В редких случаях могут быть молниеносные, фульминантные формы амебиаза, которые проявляются выраженным интоксикационным синдромом, тотальным глубоким поражением слизистой оболочки толстой кишки с образованием глубоких язв; при этом возможны кровотечения и перфорация кишки. Фульминантные формы могут быть в период беременности у женщин; при неоправданном назначении глюкокортикоидов (в отличие от больных НЯК, которым они абсолютно показаны). Фульминантные формы нередко заканчиваются летальным исходом. При кишечном амебиазе возможно также развитие аппендицита.

Боль в правой подвздошной области в сочетании с запором иногда сопутствует редкой ограниченной локализации амебных поражений в слепой кишке, имитирующих клинику хронического аппендицита. При хроническом амебиазе больных беспокоят боль в животе, плохой аппетит, неприятный вкус во рту, понос чередуется с запором. После острой формы амебиаза остается «постдизентерийный» амебный колит.

Осложнения кишечного амебиаза: перфорация кишечника, чаще всего в области слепой кишки и реже в ректосигмоидальном участке толстой кишки; кровотечения, перитонит и(или) абсцесс органов брюшной полости; амебный аппендицит, амебома, стриктуры кишок, периколиты. Амебный перитонит принимает иногда хроническое течение.

- Читать далее "Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза"


Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта