МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз - протозойная болезнь человека и животных, проявляющаяся главным образом гастроэнтеритом, сопровождающимся синдромом мальабсорбции, профузной диареей, абдоминальной болью, анорексией и потерей массы тела.

Впервые криптоспоридии обнаружил и выделил из кишечника мышей Tyzzer в 1907 г. Первый случай заболевания у человека описан Nieme только в 1976 г. До последнего времени криптоспоридиоз был малоизвестной болезнью. С распространением ВИЧ-инфекции эта протозойная болезнь стала частой оппортунистской патологией, присущей больным СПИДом.

Криптоспоридии - кишечные кокцидии, относятся к классу споровиков, подклассу кокцидии. В отличие от других представителей этого класса (токсоплазмы, малярийные плазмодии) они имеют меньшие размеры, прикрепляются к слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки. Встречаются не только у человека, но и у различных животных, птиц, рептилий. Располагаются криптоспоридии внеклеточно, на поверхности энтероцитов, проходя в организме человека половой и бесполый путь развития, что обусловливает длительный патологический процесс, вызываемый ими.

Инвазивная форма криптоспоридии - ооциста имеет размер 4-5 мкм. Попадая в желудок, ооциста теряет оболочку, из нее освобождается 4 спорозоита, которые, прилипая к ворсинкам энтероцитов, создают впечатление внутриклеточного паразитирования, не являясь при этом внутриклеточными паразитами. Проходя половой и бесполый путь развития, они образуют толстостенные ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду, и тонкостенные, которые, разрушаясь, вызывают аутоинвазию.

Криптоспоридии обволакивают ворсинки энтероцитов, склеивают и уменьшают их размеры, способствуя собственной колонизации на поверхности слизистой оболочки кишки, вызывая дегенеративные изменения энтероцитов. Тотальное их поражение ведет к развитию синдрома мальабсорбции и профузному водянистому поносу. Замедляется всасывание (возможно и увеличение секреции) воды и электролитов; угнетается ферментативная деятельность кишечника, что нарушает утилизацию жиров, снижает уровень каротина в сыворотке крови («ферментативная осмотическая диарея»), при этом усиливается бактериальная ферментация углеводов и жирных кислот с образованием плохо всасываемых компонентов.

криптоспоридиоз

Присоединение рвоты увеличивает потерю жидкости и электролитов, влекущую за собой сдвиги в кислотно-щелочном состоянии. Иногда поражается только эпителий желудка, в таких случаях диарея не развивается, но в рвотных массах удается обнаружить эндогенные формы криптоспоридии. При криптоспоридиозе поражается также эпителий глотки, гортани, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Во время рвоты возможны аспирация рвотных масс и попадание паразита в дыхательные пути, что ведет к поражению трахеи, бронхов и бронхиол. В поздних стадиях болезни возможно гематогенное распространение криптоспоридии с поражением внутренних органов.

Инкубационный период от 3-5 до 7 дней. Начало болезни острое: появляются озноб, лихорадка, диспептические явления и жидкий обильный водянистый стул (потеря может составить до 15 л жидкости в сутки). Испражнения зловонные, без примеси слизи и крови. Аппетит снижен, тошнота, боль и урчание в животе. Продолжительность болезни 5-7 дней. У ВИЧ-инфицированных заболевание приобретает затяжное и хроническое течение, наступает истощение, появляются внекишечные поражения: желчевыводящих путей, органов дыхания и др.
Суперинфекция криптоспоридиозом ускоряет неблагоприятный исход у ВИЧ-инфицированных.

Для обнаружения криптоспоридии мазки фекалий окрашивают по методу Циля-Нильсена, азур-эозином по Романовскому-Гимзе; сафранином по Кестеру. Возможно обнаружение в фекалиях антигена криптоспоридий методами ИФА, РЛА и др. Проводят серологическую иммунодиагностику с помощью ИФА.

Этиотропные средства отсутствуют. Назначается адекватная регидратация водно-солевыми растворами с коррекцией электролитов. Больным ВИЧ-инфекцией проводят лечение по схеме основного заболевания. Оправдано применение антибиотиков группы макролидов спирамицин, азитромицин, кпаритромицин, рокситромицин и другие, паромомицин по 2,0 г в сутки (в 4 приема) в течение 2 недель и более.

Источником инфекции при криптоспоридиозе являются сельскохозяйственные животные (телята, поросята, ягнята) и домашние (кошки, собаки), грызуны, дикие птицы. Ооцисты паразита с калом попадают во внешнюю среду. Путь заражения фекально-оральный, возможен пылевой путь инфицирования. Криптоспоридиоз имеет широкое распространение Дети в России инфицированы чаще (до 5%), чем взрослые (2,4%). Заболеваемость спорадична. Эпидемические вспышки редки. Восприимчивость здоровых людей к криптоспоридиозу невелика.

В настоящее время криптоспоридиоз отнесен в группу СПИД-маркерных болезней В некоторых странах с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией пораженность им достигает 30%, в США он выявляется у 10-15% ВИЧ-инфицированных. Специфическая профилактика криптоспоридиоза не разработана. Необходимо соблюдение мер личной гигиены. Патологический материал от больных обрабатывают 10% раствором формалина или 5% раствором аммиака не менее 18 чд. При обработке помещений для скота используют 10% раствор формалина с многочасовой экспозицией.

Криптоспоридиоз
а - криптоспоридиоз тонкой кишки: микроскопическая картина слизистой оболочки тонкой кишки больного СПИДом с кишечным криптоспоридиозом. Обнаружены смешанные воспалительные инфильтраты в собственной пластинке и повреждение энтероцитов (умеренная сглаженность и дезорганизация) без образования язв.
б - криптоспоридиоз тонкой кишки: крипта покрыта базофильными спорозоитами криптоспоридий, прилипшими к поверхности энтероцита. Простейшие выводятся с калом, их обнаруживают при модифицированном кислотоустойчивом окрашивании. Большое увеличение.
в - Cryptosporidium parvum. Окраска фекалий по Цилю-Нельсену. Кислотоустойчивые ооцисты размером 4-6 мм (красные), дрожжи и фекалии не окрашены (х 1000).
г - Множество криптоспоридий в просвете кишки и прилипших к щеточной каемке двенадцатиперстной кишки у пациента с профузной диареей и ВИЧ-инфекцией (х 400).

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.