МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины

Недостаточно изучен. Установлено, что активизации аденилатциклазы не наблюдается. Это дает основание для предположения, что возникающая диарея является следствием повреждения вирусами энтероцитов: укорачиваются ворсинки, появляется гиперплазия крипт тонкого кишечника. В желудке и толстой кишке морфологических изменений не возникает. Нарушается всасывание углеводов, снижается активность некоторых кишечных ферментов, появляется стеаторея. Допускают, что перенесенные формы инаппарантной инфекции в детстве формируют стойкий иммунитет.

Инкубационный период короткий - 1-3 суток. Заболевание начинается остро, с появления боли в животе, тошноты с присоединением в дальнейшем рвоты и поноса. Температура тела повышается не у всех больных и держится 1-2 дня. Стул жидкий, водянистый, в ряде случаев с примесью слизи и очень редко - крови. Дегидратация не выражена. Интоксикация умеренная. Длительность болезни 1-3 дня.

Основана на полном исключении бактериальной этиологии диареи. Выделение вирусов из испражнений возможно при специальных вирусологических исследованиях, применяемых в случаях больших эпидемических вспышек диарейных заболеваний.
Симптоматическое и патогенетическое, как при других острых кишечных инфекциях. Антибиотики не назначают.

Источник инфекции - больные люди с клиническими проявлениями диареи. Путь передачи - фекально-оральный. Профилактики направлена на соблюдение санитарно-гигиенических правил на объектах питания, водоснабжения и торговли.

энтеровирусная диарея

Амебиаз и его причины

Амебиаз - протозойная болезнь. Возбудитель амебиаза был обнаружен отечественным врачом Ф.А. Лешем в 1875 г. в Петербурге, в кале больного, длительно страдавшего кровавым поносом. В тканях пораженной язвенным процессом толстой кишки и в содержимом абсцесса печени амебу обнаружил Р. Кох в 1883 г. Цисты амебы описали также Quincke и Ross. Как самостоятельная нозоформа амебиаз был выделен в 1891 г. под названием «амебная дизентерия». Этот термин сохранялся, в отличие от бактериальной дизентерии, до тех пор, пока последняя не получила международное название «шигеллез».
В 1903 г. Schaudinn сделал подробное описание дизентерийной амебы, назвав ее за способность лизировать ткани кишечника Entamoeba histolytica.

Жизненный цикл Entamoeba histolytica состоит из двух стадий: вегетативной (трофозоит) и покоя (цисты), которые в зависимости от условий переходят одна в другую. Вегетативная стадия включает в себя четыре формы амеб: тканевую, большую вегетативную (Е. histolytica forma magna), просветную (Е. histolytica forma minuta) и предцистную. Размеры амебы 20-25 мкм, движение ее происходит с помощью эктоплазматических псевдоподий.

Большая вегетативная форма достигает 60-80 мкм, в ней постоянно находятся фагоцитированные эритроциты (эритрофаг). Предцисты обнаруживаются в кале в период реконвалесценции и при цистоносительстве. Цисты имеют округлую форму, размером 9-14 мкм, оболочка двухконтурная; хорошо определяются ядра от 1 до 4. Цисты с четырьмя ядрами называются зрелыми. Они обнаруживаются в острой стадии кишечного амебиаза и в стадии реконвалесценции. При попадании цист в тонкую кишку человека происходит разрушение их оболочек.

Из цисты выходит четырехядерная материнская форма амебы, из которой после деления образуется 8 одноядерных амеб. При благоприятных условиях они размножаются и превращаются в вегетативные формы, которые обитают в проксимальных отделах толстой кишки. Цисты амебы устойчивы во внешней среде. В воде выживают несколько месяцев. Быстро погибают при высушивании и замораживании. Цисты устойчивы к дезинфицирующим средствам, включая хлорсодержащие препараты.

- Также рекомендуем "Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения"

Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.