MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма). Вызывается вирусами Коксаки В и Коксаки A, ECHO. Начало заболевания острое, внезапное, с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40°С, сильнейшей головной и мышечной боли в груди, спине, эпигастральной и околопупочной области живота, конечностях. Боль усиливается при кашле и малейших движениях. Приступы боли длятся от 5-10 мин до нескольких часов. Они повторяются, сопровождаясь нередко рвотой.

Возможно появление пятнисто-папулёзной сыпи. Болезнь принимает волнообразное течение с 2-3 волнами приступообразных обострений с интервалами в 2-4 дня. В биоптатах мышц обнаруживают дегенеративные и некротические изменения.

Энцефаломиокардит новорожденных. Возбудитель - вирусы Коксаки В. Источники инфекции - мать (заражение происходит трансплацентарным путем или во время родов), а также медицинский персонал родильных домов. Инкубационный период до 7 дней. Болезнь отличается очень тяжелым течением и высокой летальностью. Начинается заболевание с повышения температуры, симптомов интоксикации, вялости и сонливости с одновременным присоединением рвоты, жидкого стула, иногда геморрагических высыпаний и желтухи; развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Основные изменения со стороны сердца: границы его расширяются, появляются шумы, нарушения ритма, тахикардия, одышка, цианоз. Увеличиваются печень и селезенка; появляются судороги, напряжение родничков. В СМЖ- цитоз лимфоцитарныи. Возникает в виде локальных вспышек в родильных домах.

энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные миокардиты и перикардиты. Развиваются у взрослых и детей старшего возраста. Заболевания носят спорадический характер. Возбудитель - вирусы Коксаки В, отличающиеся высокой тропностью к сердцу. Заболевание регистрируется во всем мире и часто ошибочно принимается за идиопатический миокардит. Чаще всего после перенесенной ОРВИ энтеровирусной этиологии через 10-14 дней появляются одышка при ходьбе, слабость, перебои и боль в области сердца.

На ЭКГ регистрируются различные формы нарушения ритма, на ЭхоКГ расширение границ сердца, на ФКГ- появление шумов. Увеличивается в крови уровень кардиальной фракции изоферментов ЛДГ. При развитии мио-, перикардита вначале нарастает боль в сердце, затем появляется шум трения перикарда; определяется выпот в плевральных полостях. Заболевание поддается лечению противовирусными препаратами. В редких случаях поражаются и другие серозные оболочки (ор-хоэпидидимит, паротит).

Довольно часто при инфекциях Коксаки и ECHO поражается центральная нервная система. Основными формами могут быть: серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, паралитическая полиомиелитоподобная форма энтеровирусных инфекций. Прогноз при этих поражениях благоприятный.

Среди вирусных поражений ЖКТ энтеровирусные диареи встречаются чаще всего в летний период и связаны с купанием в открытых водоемах, употреблением фруктов, овощей и зелени, выращенных на грядках с использованием в качестве удобрений человеческих фекалий. Возбудителями их чаще всего являются ECHO. Болеют взрослые и дети. Нередко желудочно-кишечные расстройства, чаще легкие и кратковременные (1-3 дня), предшествуют развитию поражений ЦНС (серозные менингиты и менингоэнцефалиты), ротоглотки (герпангина), экзантем и др. поражений, включая сердце (мио- и перикардиты).

Болезнь протекает с умеренной кратковременной лихорадкой, учащенным жидким стулом (до 2-7 раз в сутки), рвотой, болью в животе, анорексией. Наряду с кишечными расстройствами возможны небольшие катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. В части случаев болезнь затягивается дольше 2 недель; сохраняются неприятные ощущения и нудная боль в животе, чаще в околопупочной области живота (вирусный мезаденит).

Вирусные диареи, вызванные другими вирусами, не относящимися к энтеровирусам Коксаки и ECHO, характеризуются умеренно выраженными симптомами интоксикации и только поражением ЖКТ, преимущественно в виде острого гастроэнтерита. Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира. Так, антитела к вирусу Норфолк обнаружены почти у 70% обследованных взрослых людей в развитых и развивающихся странах. С ними связывают до 30% всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов. Участие других, сходных с ними вирусов (вирус снежных гор, гавайский вирус), в развитии острых гастроэнтеритов изучено недостаточно. Гастроэнтериты, вызванные кальцивирусами, зарегистрированы в Японии и Великобритании.

Широкое распространение бессимптомного носительства этих вирусов обнаружено у 1/4 детей в возрасте до 1 года и у 100% детей старше 4 лет. Клинические проявления, связанные с ними, среди прочих небактериальных диарей, наблюдались от 0,2-6,6% случаев. Несколько чаще в этиологической структуре вирусных диарей встречались астровирусы (до 8%), антитела обнаружены к ним у 64-87% детей в возрасте до 4 и 10 лет соответственно. Факторами заражения являются пищевые продукты (салат, мороженое и др.).

- Читать далее "Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины"


Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта