МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза

Лямблиоз - протозойное заболевание, протекающее с поражением тонкой кишки (чаще всего двенадцатиперстной) и желчевыводящих путей; широко распространено бессимптомное цистоносительство.

Возбудитель впервые был обнаружен Д.Ф. Лямблем в 1859 г. в фекалиях детей, страдающих диареей. Впоследствии его стали называть Giardia lambha (Lamblia intestinalis). Существует две формы возбудителя: вегетативная и цисты. Вегетативная форма лямблий имеет вид груши размером 8-18 мкм в длину и 5-10 мкм в ширину. Передняя часть представляет собой присасывательный диск, с помощью которого лямблии присасываются к клеткам слизистой оболочки эпителия кишечника (питаются осмотическим путем).
Движение происходит с помощью 4 пар жгутиков, размножаются делением. Цисты овальной формы размером до 8-14 х 6-9 мкм. В цисте 2 или 4 ядра.

Лямблиоз распространен повсеместно; болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети дошкольного возраста, посещающие детские учреждения.
Для развития клинических проявлений лямблиоза необходимо всего лишь 10 цист лямблий, попавших в ЖКТ. Большую роль в восприимчивости организма к ним играют состояние слизистой оболочки кишки, общей иммунологической реактивности организма. Считают, что большая восприимчивость детей клямблиозу связана с более частой у них гипогамма-глобулинемией, дефицитом IgM и агамма-глобулинемией.

Лямблии не в состоянии сами поражать слизистую оболочку кишки, но наличие у них способности присасываться к ней открывает путь для проникновения микробной аутофлоры, особенно в желчных путях, которая вызывает воспаление (холангит, холецистит, ангиохолит). В результате жизнедеятельности лямблий в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и отчасти в желудке (гастродуоденит), в дистальных отделах тонкой кишки (энтерит) нарушаются процессы пристеночного пищеварения, всасывания жиров, углеводов, витаминов.

лямблиоз

При морфологическом исследовании видны углубления на микроворсинчатой поверхности энтероцитов, в которых происходит бурное размножение лямблий. Эти механизмы способствуют интоксикации и в ряде случаев упорному рецидивирующему течению лямблиоза. Возникающие при лямблиозе нарушения желудочной секреции и ферментативной деятельности обратимы, и после излечения от лямблиоза процессы всасывания и пищеварения восстанавливаются.

После инфицирования лямблиями симптомы болезни проявляются через 5-10 дней. Они сводятся к появлению тошноты, неприятных ощущений в эпигастрии, вздутию и урчанию в животе, учащенному стулу, пенистому, жироподобному, зловонному. Больных беспокоят схваткообразная боль в эпигастрии, болезненность в околопупочной области. Лямблиоз может длиться месяцами и годами, снижается работоспособность, теряется масса тела, появляются раздражительность и обилие вегетососудистых проявлений.

В условиях жаркого климата наблюдаются выраженные проявления мальабсорбции, дискинезии желчевыводящих путей, абдоминальный болевой и диспептические синдромы. Их развитию способствуют дисбактериозы кишечника, дефицит белков и витаминов в пище, присоединяющиеся другие кишечные инфекции, инвазии, гельминтозы.

Диагностика основывается на обнаружении в испражнениях, особенно после дачи слабительного, цист, а иногда вегетативных форм лямблий путем прямой микроскопии свежеполученного кала. Необходимы исследования дуоденального содержимого, мазков-отпечатков биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки с целью обнаружения цист и вегетативных форм лямблий.

Лечение лямблиоза. Эффективны препараты группы 5-нитроимидозола: метронидазол назначают по 0,25 г 3 раза в день (во время еды) в течение 7 дней; тенидозол в дозе 2 г в течение одного дня

Источником инфекции является только человек. Заражение происходит в результате проглатывания цист лямблий, которые устойчивы во внешней среде. Распространенность лямблиоза определяется уровнем общественной санитарии и личной гигиены населения. Для лямблиоза типичны групповые заболевания, они обусловлены фекальным загрязнением воды и пищи. Разнообразная зелень, выращиваемая на приусадебных участках, где в качестве удобрений используют фекалии человека, несет в себе огромную угрозу заражения лямблиозом.

От человека человеку лямблиоз передается контактно-бытовым путем через загрязненные предметы обихода и грязные руки. Этот путь передачи лямблиоза является основным в дошкольных учреждениях.

- Также рекомендуем "Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза"

Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.