MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами Коксаки (А и В) и ECHO, характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и протекают с поражением ротоглотки, кожи, скелетных мышц, миокарда, ЦНС и кишечника с развитием диареи.

Вирусы Коксаки впервые были выделены Д. Дендорфом и Д.М. Сиказом в 1948 г. в городке Коксаки (Нью-Йорк, США). В 1951 г. Ч.Эндрюс и другие вирусологи США выделили вирусы, которые первоначально не имели принадлежности ни к одному известному классу вирусов, за что получили название «сиротских» (Orphan), a в 1955 г. их стали называть ECHO (Enteric Cytopathogenic Human Orphan - кишечные цитопатогенные человеческие сиротские вирусы). Позднее были обнаружены мелкие круглые вирусы, которые вызывают только поражение ЖКТ без других внеклеточных проявлений; они характеризуются водянистой диареей и умеренными явлениями интоксикации. О них следует думать в тех случаях, когда все другие известные этиологические агенты, включая бактериальные, исключены.

Возбудители - энтеровирусы Коксаки и ECHO - РНК-содержащие, относятся к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Известны 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов Коксаки В; 31 тип вируса ECHO и 4 энтеровируса типов 68-71. Они мелкие - 15-35 нм, устойчивы во внешней среде, в фекалиях остаются жизнеспособными до 6 мес. Чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам, которые их быстро убивают.

Вирусы, вызывающие только диарею, относятся к мелким круглым вирусам (20-35 нм). В настоящее время этиологическая связь диареи установлена с вирусами: 1) Норфолк (Norwalk) и родственными ему вирусами (Hawaii, Snow Mountain, Taunton); 2) кальцивирусами (Calciviruses); 3) астровирусами (Astroviruses); 4) прочими вирусами; а также аденовирусами (типы 40 и 41), коронавирусами.

энтеровирусные инфекции

Внедрение энтеровирусов в организм человека возможно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и через пищеварительный тракт. В месте внедрения вируса происходят его размножение, накопление и воспаление слизистой оболочки с развитием симптомов ОРВИ, герпангины, фарингита. Энтеровирусы вызывают диарею в форме гастроэнтерита, поражения многих органов и систем, в том числе асептический серозный менингит, менингоэнцефалит с явлениями внутричерепной гипертензии. В отличие от полиомиелита они не вызывают необратимых параличей, вследствие чего получили название параполиомиелитных заболеваний. При них наблюдаются также поражения других висцеральных органов, слизистых оболочек, кожи, скелетных мышц, сердца, плевры и т.п.

Внекишечные формы энтеровирусных инфекций проявляются через 2-10 дней (чаще через 3-4 дня) после попадания вируса в организм человека, независимо от пути проникновения. Внеклеточные проявления энтеровирусных инфекций характеризуются следующими клиническими формами.

Герпетическая ангина. Возбудителями ее являются вирусы Коксаки А и В3. Заболевание начинается с повышения температуры, головной боли, небольшой боли в горле. В ротоглотке, на фоне гиперемии, появляются мелкие (1-3 мм) везикулы, располагающиеся на язычке, небных дужках, небе и небных миндалинах числом от 2-3 до нескольких десятков. Везикулы вскрываются и образуются эрозии, изъязвления, покрытые сероватым налетом с венчиком воспаления. Боль в горле и слюнотечение усиливаются. Наряду с герпангиной возможны боль в животе, жидкий стул, высыпания на коже и другие внекишечные проявления энтеровирусной инфекции.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Среди всех вирусных поражений конъюнктивы энтеровирусныи конъюнктивит как изолированная форма без симптомов общей интоксикации и других появлений встречается редко. При удовлетворительном общем состоянии вначале поражается один глаз и вскоре другой. Появляется ощущение инородного тела, светобоязнь и слезотечение. Объективно веки отечны, гиперемированы, с кровоизлияниями в конъюнктиву, с последующим серозным или слизисто-гнойным отделяемым. Болезнь длится около 2 недель, роговица обычно интактна, в отличие от других вирусных поражений глаза (аденовирусных, герпетических).

Энтеровирусная экзантема (бостонская или эпидемическая экзантема). Возбудители ее- вирусы ECHO. Начинается с повышения температуры, слабости, мышечной, головной боли и боли в горле. В конце первых или в начале вторых суток появляется пятнистая, пятнисто-папулезная, реже петехиальная сыпь на лице, туловище, конечностях. Сыпьдержится 1-3 суток и исчезает, не оставляя следа. Возможна энантема. Лихорадка длится несколько дней, иногда до недели.

При энтеровирусной экзантеме возможно появление на пальцах кистей и стоп везикул размером 1-3 мм, окруженных воспалительным венчиком, а на слизистой оболочке рта образуются афты. Интоксикация при этом не выражена, температура повышается редко.

- Читать далее "Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных"


Оглавление темы "Кишечные инфекционные болезни":
1. Диагностика и лечение ротавирусного гастроэнтерита. Профилактика ротавирусного гастроэнтерита
2. Энтеровирусные инфекции. Возбудители и механизмы развития энтеровирусных инфекций
3. Эпидемическая миалгия. Энцефаломиокардит новорожденных
4. Диагностика и лечение энтеровирусной диареи. Амебиаз и его причины
5. Механизм развития амебиаза. Кишечный амебиаз и его осложнения
6. Внекишечный и кожный амебиаз. Диагностика амебиаза
7. Лечение и профилактика амебиаза. Диагностика и лечение балантидиаза
8. Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
9. Трихомониаз и его причины. Клиника и диагностика трихомониаза
10. Причины и клиника криптоспоридиоза. Диагностика и лечение криптоспоридиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта