MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций

Респираторно-синцитиальная инфекция протекает с преимущественным поражением бронхов и бронхиол. Регистрируется круглый год, но чаще в холодное время. Начало болезни постепенное с продромальных явлений. У взрослых болезнь протекает в виде затяжного катара верхних дыхательных путей. Интоксикация выражена умеренно. Температура чаще субфебрильная или нормальная. Катаральные изменения в полости носа и глотке незначительны. Главный симптом -кашель С поражением бронхов усиливается кашель, появляется недомогание, головная и мышечная боль; кашель длится дольше других симптомов. Выслушиваются сухие хрипы, на отдельных участках легких - влажные.

Распространенное поражение бронхов и бронхиолит чаще наблюдается у детей младшего возраста. В этих случаях болезнь протекает с высокой температурой, постоянным кашлем, одышкой, может наблюдаться астматический синдром. Несмотря на тяжелое течение заболевания, выздоровление наступает быстро. При рентгенологическом исследовании выявляются усиление легочного рисунка и уменьшение прозрачности легочных полей. Болезнь длится 7-14 дней. В отличие от аденовирусной инфекции конъюнктивиты и кератиты для PC-инфекции не характерны; отсутствуют симптомы поражения других органов (лимфатических узлов, печени, селезенки).

Риновирусная инфекция, или острый заразный насморк, протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки носа и сопровождается исключительно насморком (ринореей), симптомы интоксикации не выражены. Она регистрируется в течение всего года, но чаще в холодное время и поражает все возрастные группы. Болезнь возникает внезапно, среди полного здоровья, с профузного насморка; выделения из носа обильные, водянистые; постепенно становятся слизистыми, а в дальнейшем могут быть слизисто-гнойными. Вокруг ноздрей образуются экскориации в связи с частым пользованием носовым платком.

Температура обычно нормальная или субфебрильная, держится в среднем 1-2 суток. В период острого ринита наблюдаются чихание, слезотечение, иногда боль в горле при глотании, редко кашель, покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки; другие отделы дыхательных путей поражаются редко. Однако в части случаев могут присоединиться осложнения (склериты, ангина, отит и даже пневмония). При аденовирусной инфекции поражаются преимущественно дыхательные пути и глаза Помимо воздушно-капельного пути заражения, возможен и алиментарный путь, так как вирус выделяется и с фекалиями.

вирусные инфекции

Регистрируется в течение всего года спорадически и в виде эпидемических вспышек. Инкубационный период более продолжительный (5-6, иногда 9-14 дней). В отличие от других ОРВИ, при поражении аденовирусами дыхательных путей заболевание развивается чаще постепенно. Больные жалуются на недомогание, познабливание, повышение температуры, анорексию, головную боль, небольшую мышечную боль. Рано появляются заложенность носа, выделения из носа, болезненность при глотании, небольшая охриплость, сухой кашель и боль в грудной клетке.

Возможно увеличение шейных лимфатических узлов. Болезнь часто протекает в форме острого фарингита или фарингоконъюнктивальной лихорадки с умеренным нарушением общего состояния, но с выраженными воспалительными изменениями слизистых оболочек дыхательных путей (в виде гранулезного фарингита) и глаз. Аденовирусный конъюнктивит длится от нескольких дней до двух недель и более. При катаральной его форме наблюдаются гиперемия, инфильтрация, отечность век и конъюнктивы одного (чаще правого) или обоих глаз.

При фолликулярном конъюнктивите появляются крупные фолликулы, отмечаются кровоизлияния в склеру, которые медленно рассасываются. При пленчатых аденовирусных конъюнктивитах инфильтрация тканей, отек век выражены значительно больше (часто больной не может открыть глаз), причем отек век мягкий, в отличие от дифтерийного. Возможно развитие дакриоаденита, что ведет к полному смыканию век. Роговица и радужка при этой форме, как правило, не поражаются.

У 30-40% больных аденовирусной инфекцией наблюдаются расстройства кишечника, боль в эпигастральной и параумбиликальной областях, связанные с набуханием и болезненностью мезентериальных лимфоузлов.

При энтеровирусных инфекциях катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены скудно, отмечаются заложенность носа, насморк со слизистыми выделениями, редкий сухой кашель. Часть больных жалуется на боль в груди, животе, рвоту, диарею. Нередко, в отличие от аденовирусных заболеваний, появляется мелкопятнистая, розеолезная, быстро проходящая сыпь.

Помимо катаральных явлений со стороны дыхательных путей, в связи с политропизмом энтеровирусов к различным тканям человека, могут наблюдаться менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, миокардит, гастроэнтерит, мезаденит, гепатит. В связи с частым распространением энтеровирусных инфекций летом они могут регистрироваться под ошибочным диагнозом «летнего гриппа», этиологически нерасшифрованных ОРВИ, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.

- Читать далее "Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ"


Оглавление темы "Респираторные инфекции и их характеристика":
1. Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция
2. Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком
3. Лечение менингококковой инфекции. Профилактика инфекций менингококка
4. Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза
5. Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза
6. История изучения скарлатины. Причины скарлатины
7. Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины
8. Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания
9. Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций
10. Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта