МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция

Наибольшая эффективность этиотропной терапии получена при назначении эритромицина и других макролидов (сумамед, ровамицин). В последнее время в связи с большей эффективностью стали применять ципрофлоксацин и др. фторхинолоны. Наряду с этиотропной терапией назначают патогенетические и симптоматические средства. При легионеллезном альвеолите-глюкокортикоиды, оксигенотерапия. Имеются сообщения о целесообразности применения лизоцима и интерферонов. Прогрессирующая дыхательная недостаточность требует применения ИВЛ.

Легионеллез - сапроноз. Проводят систематический контроль за работой гидросооружений, их профилактическую дезинфекцию. Замкнутые водные системы в больших предприятиях чистятся и промываются не реже 2 раз в год. Используют для дезинфекции ультрафиолетовые установки и приборы, обогащающие воду ионами серебра и меди. Средства активной специфической профилактики требуют научно-практической разработки.
Больных, подозрительных на легионеллез, следует размещать в отдельные палаты и боксы, обеспечивая текущую дезинфекцию и защиту вентиляционного обеспечения.

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит, эпидемический цереброспинальный менингит, Meningitis cerebrospinalis epidemica-лат., Cerebrospinalis vever
- англ., Epidemishe celebrospinale Meningitis - нем., Meningite epidemique
- франц., Meningitis epidemico - исп.

менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция (МИ) - острое инфекционное заболевание, проявляющееся назофарингитом, менингококкцемией, гнойным менингитом, развитием острой надпочечниковой недостаточности (синдром Уотерхауса-Фридрихсена).

Заболевание известно с V века до н.э. Первое описание эпидемического менингита сделано в 1805 г., когда Вьессе в Женеве на примере 23 случаев дал правильное описание клинической картины болезни. В России первые заболевания были отмечены в 1863 г. в окрестностях Москвы, а 1864 г. - на Кавказе, в 1866 г. - в самой Москве, в Петербурге и в царстве Польском (В.А. Башенин). Обширные эпидемии описаны в приполярных странах, на Аляске и в субтропиках (Судан, Нигерия 1949-1951 гг.). Летальность до введения в практику сульфидина по сводным данным достигала 37% (Гирш).

Возбудитель - Neisseria meningitidis - грамотрицательная неподвижная бактерия, которая в мазках выглядит как диплококк, располагающийся в виде «кофейных зерен». Образует L-формы. Антигенная структура возбудителя представлена многими серогруппами, но только А, В и С вызывают генерализованные формы инфекции. Тип А обусловливает эпидемии; типы В, С и V чаще спорадические заболевания. Основной патогенетический фактор возбудителя связан с ЛПС-комплексом (эндотоксином). Сегодня известно более 20 серотипов менингококка, определение которых используется в эпидемиологической практике.
Возбудитель малоустойчив во внешней среде.

Внедрение возбудителя происходит в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В эпидемических очагах носитель-ство менингококка может достигать 50%, у части из них определяется картина назофарингита. Проникновение нейсерий в кровь ведет к развитию генерализованных форм инфекции: менингококкцемии, менингиту, менингоэнцефалиту и их сочетаниям. Допускается, что в основе генерализации инфекции у человека лежит генетически обусловленный дефицит IgM. В генезе болезни большую роль играют бактериемия, токсинемия и аллергический фактор; изменения свертывающих и противосвертывающих систем крови, ведущих к развитию ДВС-синдрома.

Возникают микроциркуляторные нарушения в различных органах и тканях, особенно в почках; возможны кровоизлияния в надпочечники, вызывающие острую надпочечниковую недостаточность (синдром Уотерхауса-Фридрихсена). Отек- набухание мозга приводит к внутричерепной гипертензии, при которой может произойти вклинение ствола мозга в большое затылочное отверстие с остановкой дыхания. Развитие ДВС-синдрома ведет к множественным кровоизлияниям в кожу, слизистые оболочки и внутренние органы, нарастающая интоксикация - к инфекционно-токсическому шоку. Гемокоагуляция нарушается вследствие повреждения эндотоксином сосудистого эндотелия, высвобождения тканевого тромбопластина и активации фактора Хагемана, способствующего образованию тромбов. Вслед за этим уменьшается количество фибриногена, протромбина, факторов V и VII и понижается число тромбоцитов. Следовательно, вначале наблюдается гиперкоагуляция, затем гипокоагуляция.

- Также рекомендуем "Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком"

Оглавление темы "Респираторные инфекции и их характеристика":
1. Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция
2. Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком
3. Лечение менингококковой инфекции. Профилактика инфекций менингококка
4. Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза
5. Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза
6. История изучения скарлатины. Причины скарлатины
7. Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины
8. Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания
9. Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций
10. Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.