MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза

Микоплазмоз - группа острых инфекционных болезней, протекающих чаще всего с поражением органов дыхания, а также мочеполовых органов, центральной нервной системы.
Возбудитель впервые выделен от больных атипичной пневмонией Итоном в 1944 году. Первоначально он был отнесен к вирусам и назван агентом Итона. Позднее было установлено, что возбудитель Mycoplasma pneumoniae относится к бактериям рода Mycoplasma семейства Mycoplasmataceae класса Mollicutes. Известно более 80 видов микоплазм, выделенных от животных, птиц и из внешней среды.

В патологии человека из 14 выделенных видов имеют значение М. pneumoniae, M. hominis, M. fermentous и М. genitalium. Подобно вирусам, они проходят через бактериальные фильтры, но в отличие от них могут расти на специальных бесклеточных питательных средах. Морфологически представляют нитевидные ветвящиеся, кокковидные и палочковидные бактерии, имеют единую антигенную структуру. Микоплазмы образуют гемолизин и гемагглютинины. Во внешней среде малоустойчивы. Большой вклад в изучение этой инфекции в нашей стране внесли СВ. Прозоровский, В.И. Покровский, PC. Дрейзен и др.

При внедрении микоплазмы вдыхательные пути поражается слизистая оболочка всех отделов с развитием периваскулярных и перибронхиальных воспалительных инфильтратов, наблюдается тромбообразование в сосудах бронхов и альвеол. При генерализации инфекции поражается ЦНС (менингоэнцефалит), суставы (артриты), появляются высыпания на коже, развивается гемолитическая анемия. Помимо воздушно-капельного пути передачи возможен половой путь заражения. В связи с этим клинические проявления отличаются разнообразной локализацией и большим полиморфизмом. Возможна передача инфекции от матери плоду.

Инкубационный период 4-25 дней (в среднем 9-12 суток). Известны следующие формы: респираторный микоплазмоз, протекающий по типу ОРЗ и пневмонии; мочеполовой микоплазмоз, поражающий органы малого таза.

микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз обуславливает 5% заболеваемости среди всех ОРЗ, протекает с поражением различных отделов дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). Общее состояние больных существенно не страдает. Температура повышается до 38°С и держится недолго.

Острая микоплазменная пневмония характеризуется высокой температурой до 39°С и является продолжением ОРЗ или начинается сразу с первичных симптомов по типу интерстициального очагового и сегментарного поражения легких. Интоксикация слабо выражена, но течение болезни длительное, часто завершающееся формированием бронхоэктазов, пневмосклероза и бронхита с деформацией и дискинезией бронхов.
Микоплазменные менингиты могут быть гнойными с высоким нейтрофильным цитозом и серозными с лимфоцитарным цитозом (последние встречаются чаще).

Мочеполовой микоплазмоз протекает как абактериальный уретрит и вызывается Т-микоплазмой и уреаплазмой.
В диагностике применяются РСК, РИГА с микоплазменными антигенами. Сыворотка крови больных исследуется в динамике болезни; определяют JgM и JgG-антитела.

Микоплазменные пневмонии не поддаются лечению традиционными препаратами, применяемыми для лечения острых пневмоний. Наиболее эффективными являются тетрациклины, эритромицин и другие макролиды, применяемые в обычных дозах в течение 10-14 дней. При тяжелых формах пневмоний лечение продолжают до 3 недель. Проводится также патогенетическая и симптоматическая терапия, оксигенотерапия.

Заражение микоплазмозом происходит от больных людей, выделяющих микоплазмы. Пути передачи воздушно-капельный и половой. Больных с респираторным микоплазмозом, протекающим по типу ОРЗ, изолируют на 5-7 дней; при пневмониях - на 3-4 недели. Специфические средства профилактики не разработаны.

- Читать далее "Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза"


Оглавление темы "Респираторные инфекции и их характеристика":
1. Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция
2. Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком
3. Лечение менингококковой инфекции. Профилактика инфекций менингококка
4. Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза
5. Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза
6. История изучения скарлатины. Причины скарлатины
7. Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины
8. Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания
9. Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций
10. Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта