MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания

Анализ этиологической структуры острых респираторных заболеваний в период сезонных подъемов заболеваемости показывает, что около четверти их составляет грипп, остальные являются респираторными инфекциями негриппозной этиологии. Успехи клинической вирусологии привели к реальной возможности диагностики множества нозоформ респираторных вирусных инфекций, а поиск бактериологов и иммунологов увенчался разработкой методов диагностики микоплазмоза, легионеллеза, хламидиоза, протекающих нередко под маской ОРЗ.
Сопоставление клинических проявлений с точной лабораторной верификацией диагноза позволило подойти к клинической диагностике этих заболеваний.

Клиническая картина гриппа, вызванного разными серотипами и подтипами вируса в период эпидемических вспышек и особенно во время пандемий (обычно раз в 40 лет), сохраняя основные черты, всякий раз имеет некоторые различия в неодинаковой тяжести, частоте катаральных и геморрагических проявлений болезни и ее атипичных форм.

Уже при первом осмотре больного гриппом обращает внимание, что лицо обычно гиперемировано, одутловато, конъюнктивы инъецированы и только в очень тяжелых случаях лицо бледное Нередки герпетические высыпания на губах и на носу Кожные покровы вначале сухие, а затем со снижением температуры, влажные. Головная боль локализуется преимущественно в лобной и надглазничных областях Возможны носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, микрогематурия и др.

Максимальный подъем температуры с ознобом регистрируется в первые 24-36 ч, высокая температура держится 2-5 дней и снижается критически или ускоренным лизисом. При атипичных и стертых формах грипп может протекать с субфебрильной и даже нормальной температурой (афебрильная форма). Пульс обычно соответствует температуре, иногда имеется относительная брадикардия, отличающаяся непостоянством.

респираторные болезни

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей появляются большей частью уже на фоне лихорадки и интоксикации. Иногда грипп протекает при очень незначительных их проявлениях или полном отсутствии (акатаральный грипп). Для гриппа типично развитие трахеита, что сопровождается чувством саднения за грудиной, сухим, иногда приступообразным, кашлем. Менее выражены признаки ларингита (охриплость, афония).

У детей младшего возраста возможно развитие крупа - острого нарушения проходимости дыхательных путей на уровне голосовых связок. Он характеризуется внезапным появлением грубого, «лающего» кашля, перерастающего в затрудненное стенотическое дыхание и асфиксию с угрозой летального исхода Иногда гриппозный круп протекает волнообразно. У ослабленных лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, пожилых людей и детей, а также у людей крепких, но не соблюдающих постельного режима чаще, чем при других ОРЗ, возможно присоединение бактериальных воспалительных процессов различной локализации.

Они манифестируются тем, что через несколько дней от начала гриппа, когда больной начинает чувствовать себя лучше и температура снижается, состояние вновь ухудшается, возобновляется повышение температуры.
Лейкопения, типичная для гриппа, при осложнениях сменяется нейтрофильным лейкоцитозом; ускоряется РОЭ, которая при неосложненном гриппе обычно замедлена.

Перенесенный грипп, в отличие от других ОРВИ, обусловливает длительную (до 3 недель, а иногда нескольких месяцев) постинфекционную астению (быстрая утомляемость, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость и др.). Иногда в периоде реконвалесценции выявляются диэнцефальные расстройства (вегетососудистая дистония, длительный субфебрилитет) и вестибулярные нарушения (повторяющиеся головокружения, поташнивание), связанные с сохраняющимся поражением церебральных сосудов.

В отличие от гриппа, парагрипп наблюдается реже (в 16-18% от всех острых респираторных заболеваний). Возникает обычно спорадически или в виде небольших локальных эпидемических вспышек. Парагрипп у взрослых также протекает легко, нередко без лихорадки и токсикоза, начинается постепенно, с нерезких катаральных явлений - небольшим насморком и кашлем. Головная боль наблюдается не у всех больных. Температура обычно субфебрильная.

Высокая лихорадка отмечается редко и обычно появляется не с 1-2-го дня болезни, как при гриппе, а позднее. Внешний вид больного изменяется мало. При парагриппе поражается весь верхний дыхательный тракт, начиная с полости носа, но больше всего гортань, что является патогномоничным симптомом данной болезни. Появляется осиплость вплоть до афонии. Ларингит и ларинготрахеит- наиболее характерные симптомы парагриппа. Сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт заметно не страдают. Пульс соответствует температуре. Периферическая кровь чаще не изменена. Парагрипп, в отличие от гриппа, редко осложняется пневмонией, синуситами, отитами и др.

- Читать далее "Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций"


Оглавление темы "Респираторные инфекции и их характеристика":
1. Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция
2. Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком
3. Лечение менингококковой инфекции. Профилактика инфекций менингококка
4. Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза
5. Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза
6. История изучения скарлатины. Причины скарлатины
7. Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины
8. Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания
9. Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций
10. Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта