MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История изучения скарлатины. Причины скарлатины

Скарлатина - острое высококонтагиозное заболевание, проявляющееся тонзиллитом, регионарным лимфаденитом, мелкоточечной сыпью и выраженной интоксикацией.
Скарлатина не была известна Гиппократу, а у арабских врачей входила в общую группу острых сыпных, преимущественно детских, болезней (В.А. Башенин). В 1553 г. Итальянский врач Играсиас из Неаполя описал скарлатину как самостоятельное заболевание под названием Rossalia. Наиболее полное описание клинической картины скарлатины было сделано в 1828 г. таганрогским городовым врачом Гаврилой Медведевым (1801-1846 гг.), указавшим на ее высокую заразительность и возможные меры профилактики.

К началу XX века скарлатина стала эпидемической болезнью больших городов. Во время некоторых эпидемий летальность от скарлатины достигала 25%. Скарлатина имеет наибольшее распространение среди населения западных областей, а к востоку заболеваемость падает. В городах, в силу большой скученности, заболеваемость скарлатиной в 2-3 раза выше, чем в сельской местности.

Стрептококковая этиология скарлатины доказана в 30-40 годы XX столетия работами В.И. Иоффе, супругов Дик и др. Ранее ее стрептококковую этиологию предполагали Г.Н. Габричевский и Н.Г. Савченко. Подробное описание клиники скарлатины принадлежит известным русским врачам Н.Ф. Филатову, А.А. Колтыпину, В.И. Молчанову и др.

скарлатины

Возбудитель-токсигенный штамм в-гемолитического стрептококка группы A (S. pyogenes) вызывает также другие стрептококковые заболевания (ангину, хронический тонзиллит, ревматизм, острый гломерулонефрит, рожу, стрептодермии и др.), но в отличие от них при скарлатине ведущую патогенетическую роль играет эритрогенный экзотоксин Дика, поступающий в кровь из места внедрения возбудителя. Он состоит из термолабильной и термостабильной фракций. Термолабильная фракция токсина Дика оказывает токсическое действие, а термостабильная обладает аллергенными свойствами, проявляющимися гипераллергией замедленного типа.

Входными воротами является слизистая оболочка ротоглотки (буккальная форма скарлатины по определению старых авторов), а также раны, родовые пути, остаток пупочного канатика, места ожогов (экстрабуккальная форма). Размножаясь на месте внедрения, стрептококк выделяет токсин Дика, который поступает в кровь, оказывает общетоксическое действие, вызывает типичную скарлатинную сыпь; при этом возникает сенсибилизация организма, лежащая в основе аллергических реакций, а при образовании аутоантигенов (стрептококки + пораженная ткань) обуславливает иммунопатологические процессы. При стрептококковой бактериемии развиваются гнойно-септические осложнения.

На месте внедрения и размножения возбудителя продуцируются, по определению В.И. Иоффе, «ферменты частного приложения». К ним относятся: О-стрептолизин, стрептокиназа, лейкоцидины О и S, гиалуронидаза, энтеротоксин и др. В оболочке возбудителя содержится липотейховая кислота, которая способствует фиксации его к лимфоидным клеткам, а М-протеин подавляет фагоцитоз. Эритрогенин стрептококка вызывает расширение кровеносных сосудов и выход составных компонентов крови в окружающие ткани, что сопровождается гиперемией кожи и появлением на этом фоне мелкоточечной сыпи и петехиальных кровоизлияний. Возникает острое воспаление верхних слоев дермы с последующими некротическими изменениями кпеток эпидермиса и шелушением.
В начале болезни преобладает тонус симпатической, а с конца первой недели болезни - парасимпатической нервной системы.

- Читать далее "Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины"


Оглавление темы "Респираторные инфекции и их характеристика":
1. Лечение легионеллеза. Менингококковая инфекция
2. Формы менингококковой инфекции. Признаки поражения менингококком
3. Лечение менингококковой инфекции. Профилактика инфекций менингококка
4. Микоплазмоз и его диагностика. Лечение и профилактика микоплазмоза
5. Хламидиоз и его диагностика. Диагностика и лечение орнитоза
6. История изучения скарлатины. Причины скарлатины
7. Проявления и признаки скарлатины. Терапия и профилактика скарлатины
8. Острые респираторные заболевания. Диагностика причины респираторного заболевания
9. Респираторные вирусные инфекции. Дифференциация вирусных респираторных инфекций
10. Респираторные бактериальные инфекции. Дифференциация гриппа и других ОРВИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта