MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Эффекты внутриматочных средств (ВМС) не связанных с контрацепцией. Влияние мирены на месячные

В течение многих лет предполагали, что внутриматочные средства (ВМС) могут оказывать и другие положительные эффекты, кроме контрацептивного, действуя локально. Сначала были обнаружены неожиданные плюсы инертных и медьсодержащих внутриматочные средства (ВМС). По мере разработки первых прогестагенсодержащих внутриматочные средства (ВМС) были обнаружены и преимущества длительного локального воздействия значительных доз прогестагенов на эндометрий.

У женщин, использовавших оба этих типа внутриматочных средств (ВМС), неожиданно было обнаружено снижение частоты рака эндометрия. Множество исследований по всему миру показали снижение риска рака эндометрия у женщин, использующих ВМС, от 30 до 50%. Считают, что этот протективный эффект возникает за счет локальных структурных и биохимических изменений в эндометрии; при этом, возможно, снижается его чувствительность к эстрогенам и повышается — к прогестерону. Некоторые ученые, однако, считают эти данные ошибочными, утверждая, что ВМС используют в основном женщины, у которых нет нарушений менструального цикла, а значит, они менее склонны к заболеваниям эндометрия.
Тем не менее частота рака эндометрия у женщин, использующих инертные или медьсодержащие ВМС, ниже, и это подтверждено.

ВМС «Мирена» позволяет вводить прогестагены локально в эндометрий, избегая системных побочных эффектов перорального, чрескожного и внутримышечного способов введения гормонов. Помимо контрацептивного действия, этот метод эффективен в лечении различных гинекологических заболеваний, например гиперменореи или дисменореи, может быть полезен при проведении ЗГТ или применении тамоксифена при лечении рака молочной железы. Для многих женщин с кровотечениями «Мирена» может стать альтернативой гистерэктомии.

внутриматочные средства

Длительное воздействие левоноргестрела эффективно подавляет эндометрий. При световой микроскопии видно, что эндометрий истончается за счет атрофии желез и децидуализации стромальных клеток. Также заметно значительное уменьшение количества кровеносных сосудов эндометрия. При электронной микроскопии выявлено, что левоноргестрел приводит к истончению базальной части эндометрия и ослаблению межклеточных связей слоя, который в норме после имплантации плодного яйца элиминируется.

Влияние мирены на атипические маточные кровотечения и дисменорея. Обильные или слишком частые маточные кровотечения снижают качество жизни многих относительно здоровых женщин. Прогестагены назначает врач после исключения инфекционной и онкологической природы заболевания. К сожалению, системное назначение прогестинов не всегда эффективно решает эту проблему в связи с непостоянным воздействием на матку или непереносимостью из-за побочных эффектов или риска осложнений (включая повышение риска рака молочной железы). По данной причине патологические маточные кровотечения и дисменорея остаются в США одними из основных показаний к гистерэктомии.

Влияние мирены и парагарда на обильные менструации. ВМС «Мирена» эффективно снижает маточные кровотечения у женщин без явной патологии матки независимо от возраста. В норме менструальная кровопотеря составляет 30-40 мл. При использовании «Мирены» кровопотеря составляет менее 5 мл. Более чем у 20% женщин, применяющих это ВМС, через год развивается аменорея. Медьсодержащее ВМС «ПараГард», напротив, даже немного увеличивает менструальную кровопотерю (до 40-50 мл). В контролируемых рандомизированных исследованиях доказано, что гистерэктомия более эффективна в лечении тяжелых маточных кровотечений, чем использование «Мирены», однако влияние на качество жизни у «Мирены» лучше.

внутриматочные средства

Влияние мирены на дисменореи, ассоциированная с эндометриозом. ВМС «Мирена» показало высокую эффективность при лечении дисменореи, вызванной эндометриозом. В одном рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 40 пациенток с подтвержденным эндометриозом, перенесших лапароскопическую операцию. После введения «Мирены» умеренные и значительные проявления дисменореи через год отмечали лишь 10% женщин, в контрольной группе — 45%. Влияние «Мирены» на рецидивирующий эндометриоз не изучалось.

Мирена как дополнение к заместительной эстрогенной терапии. Женщинам в период менопаузы, получающим заместительную терапию эстрогенами, может быть полезно действие ВМС «Мирена». Несмотря на то что использование «Мирены» в комплексной терапии приводит к кровотечениям на протяжении нескольких первых месяцев, через год большинство женщин (73%) не отмечают менструальных выделений или кровотечений. В сравнительном исследовании принимали участие 40 женщин в постменопаузальном периоде: в одной группе применяли чрескожное введение эстрогенов и «Мирену», в другой — перорально принимали эстрогены и прогестаген норэтистерон.

В группе пациенток с ВМС в первые месяцы кровотечения отмечали чаще, однако суммарно в течение года частота кровотечений в обеих группах была приблизительно одинаковая. Приблизительно у 80% женщин в постменопаузе в течение года от начала заместительной эстрогенной терапии и применения ВМС «Мирена» развивается аменорея.

Мирена как дополнение к лечению тамоксифеном. Применение селективного агониста эстрогеновых рецепторов тамоксифена при раке молочной железы связано с повышенным риском развития гиперплазии, полипов и онкологического поражения эндометрия. В рандомизированном контролируемом исследовании среди 124 женщин, принимавших тамоксифен в течение года, частота полипов и фибром среди использовавших «Мирену» была достоверно ниже, чем в контрольной группе. К сожалению, у женщин, применявших «Мирену», возникали обильные маточные кровотечения, иногда длившиеся до 6 мес.
Исследование было слишком коротким, чтобы выявить эффект «Мирены» на рецидивирование рака молочной железы. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эффективности такой схемы.

Мирена при лейомиоме матки и гиперменореи. ВМС «Мирена» не так эффективно в лечении гиперменореи, вызываемой лейомиомой матки. В исследовании, включившем 19 женщин с лейомиомой и вторичной гиперменореей, через 12 мес использования «Мирены» субъективно отмечено снижение кровопотери. Однако у 14 из 19 этих женщин гиперменорея не исчезла, и среднее содержание Hb снизилось со 109 г/дл до 99 г/дл за исследуемый период. Перед установкой ВМС средний размер увеличенной матки составлял около 13 см, поэтому можно предположить, что доза выделяемого прогестина была недостаточной, чтобы вызвать атрофию эндометрия из-за его большой площади. Для исследования эффективности «Мирены» у женщин с лейомиомой необходимы значительно более масштабные исследования.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"


Оглавление темы "Женская контрацепция":
  1. Чисто прогестагенные контрацептивы - мини-пили. Экстренная контрацепция
  2. Кожный контрацептивный пластырь. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  3. Контрацептивное вагинальное кольцо. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  4. Инъекционные контрацептивы - ДМПА. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  5. Контрацептивные импланты - импланон. Эффективность
  6. История внутриматочных средств контрацепции. Причины популярности в XX веке
  7. Щит Далкона и медьсодержащие, прогестагенные внутриматочные средства (ВМС). Эффективность
  8. Внутриматочные средства - парагард и мирена. Механизмы действия
  9. Эффективность парагарда и мирены. Стоимость и фертильность внутриматочных средств
  10. Эффекты внутриматочных средств (ВМС) не связанных с контрацепцией. Влияние мирены на месячные
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта