MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Внутриматочные средства - парагард и мирена. Механизмы действия

В нашей стране в настоящее время применяют два внутриматочных средства (ВМС): медьсодержащее Т380А («ПараГард», Орто Фармасьютикалс корп., Раритен, Нью-Джерси) и левоноргестрелсодержащее ВМС («Мирена», Берлекс Фарм. корп., Нью-Джерси). Оба этих средства высокоэффективны для предотвращения нежелательной беременности и обладают побочными эффектами в приемлемых пределах, однако «Мирена» имеет дополнительные преимущества за счет снижения дискомфорта и менструальной кровопотери у многих женщин.

Разработанное в 1988 г. это внутриматочное средство (ВМС) имеет Т-образную форму и изготовлено из гибкого пластика. Медная проволока, обернутая вокруг вертикального основания, и медные вставки, фиксированные на горизонтальных дугах, создают металлическую поверхность площадью 380 мм2. Монофиламентная нить фиксирована к концу вертикального основания. Частота нежелательной беременности составляет менее 1%, разрешенный FDA срок применения — 4 года до удаления или смены ВМС. Последующие исследования показали, что «ПараГард» можно без потери эффективности применять и дольше, по последним рекомендациям — до 10 лет. Оно выдержало испытание временем и доказало свою безопасность и лояльность у пациенток.

Левоноргестрелсодержащее ВМС «Мирена» — прямой потомок прогестеронсодержащего «Прогестасерта». Первое ВМС, содержавшее левоноргестрел, было разработано в Финляндии в 1990 г. и одобрено к применению в странах Европы и нескольких развивающихся государствах. В зависимости от модели, содержание левоноргестрела составляет от 46 до 65 мг, скорость выделения гормона — 20 мкг/сут.

В нашей стране «Мирена» была представлена в 2001 г. Она представляет собой Т-образную внутриматочную систему из полиэтилена, содержащую 52 мг левоноргестрела, имеет размер 32x32 мм, к концу вертикальной основы крепится монофиламентная нить. Частота наступления нежелательной беременности при использовании этого средства составляет менее 0,1% в год. Кроме того, «Мирена» обладает свойством уменьшать явления дисменореи и менструальную кровопотерю у большинства женщин.

Механизмы действия парагарда и мирены. Медьсодержащий «ПараГард» и левоноргестрелсодержащая ВМС «Мирена» оказывают контрацептивный эффект в основном за счет препятствования оплодотворению, а также подавляют имплантацию. В связи с тем что они дают контрацептивный эффект до имплантации, их нельзя использовать в качестве средств для аборта. Оба ВМС обладают эффектом чужеродного тела, но у каждого есть и второй механизм действия благодаря местновыделяемым веществам.

внутриматочные средства - парагард и мирена

Эффект чужеродного тела внутриматочных средств парагард и мирена. Как и ранние инертные ВМС, «ПараГард» и «Мирена» вызывают выраженную воспалительную реакцию эндометрия на чужеродное тело. Присутствие пластикового Т-образного ВМС приводит к выделению эндометрием лейкоцитов, простагландинов и ферментов. Такая реакция делает эндометрий непригодным для имплантации, к тому же она токсична для сперматозоидов. В результате незначительное количество сперматозоидов попадает к месту оплодотворения — ампулярной области фаллопиевых труб.

Основываясь на исследованиях ранних инертных внутриматочных средства (ВМС), можно считать, что реакция на чужеродное тело несовершенна, частота наступления нежелательной беременности составляла ежегодно до 20%. Введение в состав меди и прогестинов привело к дальнейшему увеличению контрацептивной эффективности, обеспечив частоту беременности ниже 1% в год.

Эффекты меди внутриматочного средства парагард. Главным контрацептивным эффектом меди, использованным при создании «ПараГард», является токсичность для сперматозоидов и ооцитов до оплодотворения в различных зонах матки и фаллопиевых труб. Высокая концентрация меди в слизи шейки матки снижает подвижность сперматозоидов и их способность к преодолению шеечной слизи. Медь также обладает любопытным свойством — приводить к разделению сперматозоида на головку и хвостик.

В полости матки ионы меди способствуют усилению воспалительной реакции эндометрия, вдобавок к спермицидному эффекту. Высокие концентрации меди в фаллопиевых трубах вызывают угнетение транспорта и функций сперматозоидов и яйцеклеток. При использовании женщиной медьсодержащих ВМС формируется гиперемия маточных труб, при этом по сравнению с контрольной группой из множества яйцеклеток сохраняется только половина, и ни одна из них не способна к нормальному развитию.

Медь также способна угнетать оплодотворение и имплантацию. Несмотря на то что медьсодержащие ВМС не влияют на овуляцию, частота оплодотворений снижается вдвое, а те эмбрионы, которые все же образуются, крайне редко имплантируются. При дальнейшем исследовании предымплантационных свойств медьсодержащих ВМС было установлено, что у пациенток практически не определялось содержание bХГЧ в сыворотке крови. Полученные данные еще не дают повода считать, что медьсодержащие ВМС после имплантации действуют как абортанты.

Эффекты левоноргестрела мирены. Левоноргестрел, содержащийся в ВМС «Мирена», оказывает схожий с медью контрацептивный эффект, но по несколько иным особенным механизмам. В шейке матки левоноргестрел, как и медь, снижает подвижность и проникающую способность сперматозоидов, но в большей степени за счет увеличения вязкости шеечной слизи. Это происходит как за счет прямого прогестагенного эффекта на цервикальную слизь шейки матки, так и опосредованно вследствие влияния на функцию яичников.

Левоноргестрел подавляет функционирование яичников. Часть воздействия левоноргестрела на цервикальную слизь обусловлено его способностью снижать синтез эстрогенов яичниками. Тем не менее у большинства женщин овуляция сохраняется после первого года использования средства. Лишь у немногих происходит торможение роста фолликула и прекращение овуляции. Так же как и медь, левоноргестрел предотвращает оплодотворение, подавляя транспорт сперматозоидов в фаллопиевых трубах.

В отличие от медьсодержащих средств левоноргестрел оказывает прямое подавляющее действие на эндометрий, препятствуя тем самым имплантации. Кроме реакции на чужеродное тело, при исследовании биоптата эндометрия у женщин, использующих данный вид ВМС, выявляли атрофию эндометрия, децидуализированную строму вследствие прогестагенного эффекта. Как и в случае с медьсодержащими ВМС, концентрация ХГЧ не определялась, так как ВМС «Мирена» предотвращает имплантацию. Но также нет данных, что она действует как абортивное средство.

- Читать далее "Эффективность парагарда и мирены. Стоимость и фертильность внутриматочных средств"


Оглавление темы "Женская контрацепция":
  1. Чисто прогестагенные контрацептивы - мини-пили. Экстренная контрацепция
  2. Кожный контрацептивный пластырь. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  3. Контрацептивное вагинальное кольцо. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  4. Инъекционные контрацептивы - ДМПА. Эффективность, побочные эффекты и правила применения
  5. Контрацептивные импланты - импланон. Эффективность
  6. История внутриматочных средств контрацепции. Причины популярности в XX веке
  7. Щит Далкона и медьсодержащие, прогестагенные внутриматочные средства (ВМС). Эффективность
  8. Внутриматочные средства - парагард и мирена. Механизмы действия
  9. Эффективность парагарда и мирены. Стоимость и фертильность внутриматочных средств
  10. Эффекты внутриматочных средств (ВМС) не связанных с контрацепцией. Влияние мирены на месячные
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта