MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гиперэхогенный кишечник у плода. Аномалии мочевыводящих путей плода

Гиперэхогенный кишечник является часто встречающимся признаком и выявляется у 0,5% плодов во втором триместре беременности. Гиперэхогенным кишечник считается в тех случаях, когда его эхогенность превышает таковую для других интраабдоминальных структур и соответствует эхогенности костной ткани, но без образования позади себя эффекта «акустической тени». Причина данного феномена до конца не изучена. Такой кишечник может быть вариантом нормы или отмечаться при заглатывании плодом крови, которая остается непереваренной в просвете кишки.

Кроме того, не поздних сроках беременности гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о развитии меконевого илеуса или мекониевого перитонита (которые редко встречаются в начале второго триместра), а также являться признаком инфицирования вирусом ветряной оспы или быть маркером трисомии 21.

Трудности диагностики при выявлении гиперэхогенного кишечника обусловливаются тем, что критерии для его оценки недостаточно четко определены. Кроме того, следует помнить, что при формировании ультразвуковых изображений могут иметься значительные отличия в зависимости от технических характеристик приборов и датчиков. Некоторые сканеры позволяют выявлять гиперэхогенный кишечник, в то время как при использовании других это не удается.

гиперэхогенный кишечник

Проводить или не проводить кариотипирование при обнаружении гиперэхогенного кишечника? Мы не считаем, что выявление изолированного маркера в виде гиперэхогенного кишечника без наличия другой сочетанной патологии, является основанием для амниоцентеза. Показание, если оно существует, обычно бывает связано с другими признаками, и обнаружение гиперэхогенного кишечника редко влияет на принимаемое решение. Некоторые исследователи не согласны с этим и рекомендуют в таких случаях проведение амниоцентеза, тогда как другие не считают необходимым проводить кариотипирование.
Незавершенный поворот кишечника является другим неспецифичным признаком, который может встречаться в составе синдромов при многих хромосомных аномалиях.
Непроходимость кишечника. Хотя непроходимость кишечника редко встречается при хромосомных нарушениях, она может встречаться примерно у 1% плодов с трисомией 21.

Аномалии мочевыводящих путей

Аномалии мочевыводящих путей являются широко распространенными пороками и встречаются с частотой 20-30 случаев на 10 000 родов. Наличие незначительной пиелоэктазии (более 4 мм) может быть подозрительным в отношении наличия трисомии 21. Если гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы выражена умеренно или значительно, то это может свидетельствовать о трисомии 13 или 18, при которых также может отмечаться мультикистозная дисплазия или агенезия почек.

Риск хромосомных аномалий редко зависит от вида порока мочеполовой системы, односторонности или двухсторонности процесса, а также количества околоплодных вод. При наличии других сочетанных аномалий анеуплоидия будет встречаться у 25% плодов.

- Читать далее "Патология наружных половых органов. Скелетные аномалии плода"


Оглавление темы "Признаки трисомий у плода":
1. Гиперэхогенные включения в желудочках сердца. Плацента в виде швейцарского сыра
2. Атрезия двенадцатиперстной кишки. Атрезия пищевода или трахеопищеводный свищ
3. Гиперэхогенный кишечник у плода. Аномалии мочевыводящих путей плода
4. Патология наружных половых органов. Скелетные аномалии плода
5. Аплазия лучевой кости и пальцев лучевого отдела кисти. Стопа-качалка
6. Патология формирования костей. Бальная шкала для расчета риска хромосомных аномалий
7. Дифференциация хромосомных аномалий. Трисомия 21
8. Трисомия 18 - cиндром Эдвардса. Сочетанные аномалии синдрома Эдвардса
9. Трисомия 13 - cиндром Патау. Сочетанные аномалии синдрома Патау
10. Трисомия 8 - cиндром Варканиса. Трисомия 9 у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта