MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности

Должное внимание к правильной регулировке настроек и использование специально предназначенной аппаратуры позволяет повысить чувствительность допплерографии и уменьшить количество артефактов. Как частота повторения импульсов (ЧПИ), так и частота датчика непосредственно влияют на чувствительность выявления низкоскоростного кровотока и предрасположенность к возникновению «элайзинг»-эффекта (aliasing effect) при картировании высокоскоростных потоков.

Для лучшей регистрации кровотока с низкими скоростями необходимо выбирать высокочастотный датчик и более низкую ЧПИ, тогда как низкочастотный датчик и более высокая ЧПИ больше подходят для работы с высокими скоростями. Частота кадров при ЦДК по сравнению с В-режимом меньше и может вносить искажения во времени вследствие относительно высокой частоты сердцебиений плода (ЧСС). Например, установка несоответствующей частоты кадров приводит при картировании к одновременному воспроизведению на одной и той же эхо-грамме диастолических и систолических потоков.

Возможно, самым важным фактором (но также наиболее трудно поддающимся контролю при исследовании плода) является угол между направлением кровотока и направлением ультразвукового луча. При угле 90° отраженный сигнал практически не регистрируется, при угле 60-90°, даже если кровоток определяется при цветовом картировании и спектральном анализе, точность измерения скорости кровотока остается неприемлемо низкой.

Часто встречающимся, но обычно неучитываемым артефактом является неправильное толкование данных цветовой допплерографии. Например, цветовой допплер картирует только средние, а не максимальные допплеровские сдвиги (или скорости) на пиксел, а измеряемый частотный сдвиг или скорость кровотока относится только к тому компоненту кровотока, который направлен прямо к датчику или прямо от него.

цветовая допплерография

Цветовая допплерография на ранних сроках беременности

Хотя используя ЦДК, можно много узнать о физиологических процессах, происходящих на ранних сроках беременности, список клинических показаний для применения метода в этот приод гестации очень короткий: 1) диагностика или исключение эктопической беременности и 2) диагностика пузырного заноса (и особенно диагностика степени его инвазии в миометрий). Потенциально показания в эти сроки также включают раннюю диагностику неразвивающейся маточной беременности и перекрута яичника.

Соображения безопасности в отношении потенциально вредного воздействия на развивающийся эмбрион должны убедить пользователей свести к минимуму проведение допплеровских исследований в начале первого триместра. В связи с этим их следует ограничить ситуациями, когда этого требуют клинические показания или специальные протоколы научных обследований. Но даже в этих случаях продолжительность осмотра и излучаемая допплеровская мощность должны быть настолько низкими, насколько это возможно.

- Читать далее "Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта