MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография

Во время подготовки наших статей были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, посвященного использованию низкодозированного пролонгированного аспирина у беременных с нарушением кровотока в маточных артериях в 20 нед беременности. В этой работе критериями отбора пациенток при скрининговом обследовании были: наличие двусторонних ранних диастолических выемок и значение ИР > 0,55 (>50-го процентиля), односторонняя выемка и ИР > 0,65 (>90-го процентиля) или ИР > 0,70 (>95-го процентиля) при отсутствии выемок. Все включенные в исследование пациентки были распределены на лечебную группу и группу сравнения. В группе с лечением беременным от 20 до 37 нед назначали 100 мг пролонгированной формы аспирина. Допплерометрию выполняли повторно в 24 нед, и в случае нормализации показателей кровотока лечение прекращали.

Основными оцениваемыми показателями были: срок беременности на момент родов; частота развития гестоза; частота отслойки плаценты; рождение детей с признаками задержки развития. Для окончательного анализа были использованы данные 940 пациенток: 107 из группы с лечением, 103 из группы сравнения и 730 с нормальным кровотоком.

Различий по основным оцениваемым показателям между группой сравнения и группой с лечением выявлено не было: срок беременности на момент родов (38,3 ± 3,9 нед по сравнению с 38,1 ± 3,3 нед, недостоверно), частота развития гестоза (8,4% (9 из 103) по сравнению с 6,5% (7 из 107), недостоверно), частота отслойки плаценты (0% (0 из 103) по сравнению с 0,9% (1 из 107), недостоверно), рождение детей с признаками задержки развития (33,9% (35 из 103) по сравнению с 29,9% (32 из 107), недостоверно).

пролонгированный аспирин

Однако, у пациенток, получавших пролонгированный аспирин, была отмечена достоверно более низкая частота любых осложнений (51,4% по сравнению с 71,8%, ОШ = 0,41 (ДИ от 0,35 до 0,45); р < 0,01) или тяжелых осложнений (15% по сравнению с 29,1%, ОШ = 0,43 (ДИ от 0,22 до 0,84); р < 0,05).

Тяжелые осложнения были определены как любой случай с гестозом, потребовавший родоразрешения до 34 нед; отслойка плаценты; рождение ребенка с массой тела ниже 3-го процентиля; оценка по шкале Апгар ниже 7 через 5 минут; госпитализация новорожденного в отделение интенсивной терапии; а также мертворождение или неонатальная смерть. «Любые» осложнения включали в себя все тяжелые осложнения, все случаи гестоза, потребовавшие родоразрешения после 34 нед и рождение детей с массой тела ниже 10-го процентиля.

Предполагали специалисты ультразвуковой диагностики или нет, что цветовое допплеровское картирование (ЦДК) будет необходимо для эхографических исследований в акушерстве, - их знакомство с методом сделало практически невозможным возвращение к работе без его использования. Применение ЦДК при ультразвуковых обследованиях продолжает тенденцию, которая началась с переходом от статичного метода визуализации к осмотру в режиме «реального времени». В-режим позволил выработать философское отношение к ультразвуковому исследованию, которое дает возможность понять физиологические процессы, происходящие в матке и у плода (т.е. структурные аномалии матки и плода лучше понимаются в физиологическом контексте).

Цветовая допплерография добавляет еще один новый аспект оценке анатомии в динамике в связи с возможностью увидеть один из физиологических процессов, а именно: кровообращение. Вдумчивое применение этой философии часто может в значительной степени увеличить диагностические и прогностические возможности ультразвукового исследования, что особенно важно в нынешних условиях реформы здравоохранения, когда клиническая польза медицинских процедур подвергается более внимательной оценке.

- Читать далее "Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта