MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности

Обнаружение плодного яйца с живым эмбрионом в проекции придатков матки является наиболее специфичным эхографическим признаком внематочной беременности. Однако имеются и другие по виду объемные образования придатков, которые характеризуются меньшей специфичностью, но чаще встречаются (и поэтому, определяют большую чувствительность диагностики). К ним относятся кистозные образования, называемые придатковыми или трубным кольцом (adnexal ring, tubal ring), а также образования солидного и смешанного строения.
Путем определения характерных признаков васкуляризации образования при внематочной беременности ЦДК повышает достоверность неинвазивной диагностики.

Кроме того, поскольку эктопическое плодное яйцо имеет тенденцию локализоваться в трубе, которая находится на той же стороне, где расположено желтое тело, его визуализация помогает исследователю в поиске патологического образования. Цветовая допплерография позволяет выявлять типичный кровоток вокруг желтого тела, даже когда желтое тело с трудом определяется или вообще не обнаруживается при обычной трансвагинальной эхографии из-за излития его геморрагического содержимого в брюшную полость.

Таким образом, роль ЦДК в клиническом обследовании пациенток с целью установления диагноза возможной эктопической беременности заключается в следующем:
1. Дифференциальная диагностика в случаях, когда плодное яйцо не обнаруживается в полости матки как при маточной беременности (нормальной или патологической), так и при ее отсутствии (с высокой степенью вероятности наличия внематочной беременности).

признаки внематочной беременности

2. Дифференциальная диагностика «ложного» плодного яйца (при внематочной беременности) от истинного плодного яйца в полости матки (при нормальной или неразвивающейся беременности).
3. Помощь при определении локализации и подтверждении принадлежности образования при внематочной беременности.
4. Определение стороны расположения желтого тела.

Трансвагинальная эхография является методом выбора для ультразвуковой оценки нормальной и неразвивающейся маточной беременности на ранних сроках, а также для диагностики возможной эктопической беременности. Цветовая допплерография используется только после тщательного трансвагинального исследования в режиме «реального времени», в случаях, когда получены недостаточно определенные данные или для повышения точности неинвазивной диагностики эктопической беременности до начала лечения. Цветовое картирование выполняется с использованием трансвагинального датчика с целью достижения настолько высокой допплеровской чувствительности, насколько позволяют более высокая частота датчика и более близкое расстояние до объекта исследования. Как уже упоминалось, цветовая и импульсно-волновая допплерография являются методами, дополняющими друг друга. Важно помнить, что использование ЦДК без ИВ допплер может приводить к диагностическим ошибкам.

Влияние допплеровского излучения на эмбрион потенциально можно свести к минимуму, прибегая к допплерометрии при осмотре матки только в необходимых случаях, устанавливая уровень излучаемой мощности настолько низкий, насколько это возможно, и при этом ограничивая время исследования используя очень малую по площади рамку цветового окна, а также функцию кинопетли для последующего анализа.

При визуализации матки ЦДК применяется как с целью получения информации относительно характера васкуляризации, так и для уточнения места исследования для ИД. Наиболее важная информация, регистрируется при цветовом картировании, касается общей васкуляризации матки, включая ее полость. Чтобы сравнивать по стандартной методике относительную васкуляризацию матки у различных пациенток, необходимо использовать наиболее чувствительную цветовую шкалу (или ЧПИ) (мы использовали масштаб шкалы от -3,0 до +3,0 см/с). На максимально увеличенном изображении выбирается область для исследования васкуляризации и с помощью ЦДК проводится поиск зоны самого высокоскоростного кровотока для последующей установки контрольного объема импульсно-волнового допплера.

Цветовое допплеровское картирование яичников и придатков матки также следует проводить после тщательного трансвагинального исследования. В некоторых случаях, для того чтобы картировать яичниковый кровоток, необходимо использовать большую излучаемую допплеровскую мощность, чем при исследовании матки. Следует подчеркнуть, что в целом ЦДК не может дифференцировать кровоток желтого тела или хориона эктопического плодного яйца, поскольку характер и спектры их кровотока обычно бывают почти идентичны. Поэтому выявление главных дифференциально-диагностических признаков для каждого из этих двух видов образований должно в первую очередь проводиться на основании данных ультразвукового исследования в В-режиме. Только после этого для подтверждения диагноза могут использоваться ЦДК и ИВ допплер. Хотя имеются данные, что иногда именно допплерография позволяет идентифицировать не обнаруженное до этого при осмотре эктопически локализованное плодное яйцо.

- Читать далее "Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта