MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях

Цветовая допплерография при ее целенаправленном использовании эффективно обогащает ультразвуковые исследования в акушерстве информацией о происходящих физиологических процесах. Другими словами, ЦДК (в сочетании с импульсно-волновым допплером) должно использоваться совместно с обычной эхографией в качестве дополнительного метода для прояснения специфичных функциональных вопросов, не получивших ответа в результате рутинного исследования или возникших в ходе его проведения. Эти вопросы в широком смысле можно подразделить на следующие категории.

- Каков метаболический статус исследуемой ткани?
Цветовая допплерография предоставляет общую информацию о метаболической активности органа, поскольку она позволяет увидеть кровоток, не регистрируемый другими методами, и по васкуляризации и специфичным профилям артериальных скоростей обеспечивает возможность приблизительно характеризовать эту активность.

Выявление большого количества сосудов, высоких систолических скоростей, низких значений систолодиастолического отношения (С/Д) - все это является признаками снижения сосудистого сопротивления в осматриваемых тканях, указывая на повышение процессов метаболизма. Это особенно важно при оценке внутриматочного кровотока на самых ранних сроках физиологической и осложненной беременности, когда рутинная эхография бывает не в состоянии предоставить информацию о физиологическом статусе матки и придатков. Кроме того, такого рода информация является также фундаментальной основой допплерографической диагностики задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП).

- Имеются ли гемодинамические нарушения, которые могут объяснять структурные и функциональные аномалии, выявленные при обычной эхографии?
В ряде случаев имеются особенности состояния локальной и общей гемодинамики, которые могут быть причиной или, по крайней мере, быть тесно связаны с аномальными изменениями, обнаруженными при исследовании органов плода. Например, причина водянки у плода с пороком сердца может оставаться нераспознанной до тех гор, пока с помощью ЦДК не будет обнаружена трикуспидальная регургитация. В другом случае повышенный, высокоскоростной низкорезистентный артериально-венозный кровоток в области головы и шеи плода, регистрируемый с помощью ЦДК, непосредственно выявляет причину недостаточности сердечного выброса у плода при аневризме вены Галена. Или, например, выявление обратного кровотока в дуге аорты плода является очень весомым подтверждением выраженного аортального стеноза или атрезии. Цветовая и импульсно-волновая допплерография (ИД) также могут быть использованы для исследования соотношения по времени между происходящими внутрисердечными гемодинамическими изменениями с целью уточнения характера аритмии у плода.

оценка кровотока в тканях

- Можно ли с помощью обнаружения отдельного питающего сосуда уточнить огранную принадлежность ткани, которую он кровоснабжает?
С помощью обычной эхографии можно распознавать некоторые патологические образования яичников и аномалии развития плода, но однако без их специфической классификации. В свою очередь, ЦДК способно обнаруживать питающие или, в ряде случае, дренирующие сосуды, тем самым идентифицируя неизвестное образование.

Примером может быть кистозно-аденоматозный порок развития легких плода, вид которого может совпадать с видом бронхопульмонального секвестра. Обнаружение отхождения основной питающей артерии от аорты позволяет идентифицировать секвестрацию легкого, а обнаружение питающей артерии, отходящей от легочного ствола, указывает на кистозный аденоматозный порок. Кроме того, наличие дренирующей вены, впадающей в легочную вену, указывает на высокую вероятность гентралобарной секвестрации. В другом случае солидное недифференцированное другими методами образование придатков почти наверняка является внематочной беременностью, если с помощью ЦДК и ИВ допплер будет выявляться характерный для эктопической беременности патологический тип артериального кровотока.

- Существуют ли особенности сосудистой анатомии, которые частично или полностью не обнаруживаются при рутинной эхографии, но распознаются с помощью цветовой допплерографии?

Иногда, даже с помощью современного оборудования, некоторые сосудистые структуры плода визуализируются нечетко или вообще не определяются, возможно, вследствие особенностей толщины подкожно-жирового слоя пациентки или положения плода в матке. Данная проблема, создающая наибольшие сложности при оценке анатомии выносящих трактов как у здорового, так и у плода с аномалиями, в значительной мере может быть решена с помощью ЦДК. В случаях, когда рутинная эхография бессильна, ЦДК довольно часто хорошо дифференцирует выносящие тракты аорты и легочного ствола и их взаиморасположение. В других случаях, когда сосуды удается увидеть с помощью серошкального изображения, используя ЦДК, легко прослеживается их соединение, как, например, обнаружение соединения непарной вены с прервавшейся нижней полой веной при аномальном дренаже легочных вен или при инверсии расположения органов брюшной полости.

- Читать далее "Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта