MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток

Цветовая и импульсно-волновая допплероэхографии позволяют проследить основные ветви сосудистой сети матки, от главных маточных артерий до аркуатных, радиальных и, в конечном счете, до спиральных артерий эндометрия. Каждый из сосудов распознается по характерной области локализации в пределах тела матки и специфической форме профиля кривой скорости кровотока (КСК).

Спиральные артерии подвергаются структурному изменению в ранние сроки беременности, что приводит к появлению особого по форме профиля кровотока, который в связи с этим получил название перитрофобластического кровотока. Такой кровоток выявляется только при маточной беременности (нормальной или неразвивающейся) и локализуется вблизи плодного яйца (если оно определяется), а также в толще или по наружному контуру эндометрия.

По сравнению с кровотоком в радиальных и спиральных артериях вне беременности, перитрофобластический кровоток характеризуется более высокими максимальной систолической и диастолической скоростями, что отражает наличие более низкого сосудистого сопротивления. Максимальная систолическая скорость возрастает с увеличением размеров плодного яйца, достигая диапазона скоростей, наблюдаемых при беременности на ранних сроках.

Однако в целом общая васкуляризация матки при физиологическом течении ранних сроков гестации беременности практически не увеличивается и очень похожа на таковую для небеременной матки. Иногда вокруг гравидарного эндометрия могут визуализироваться единичные вены (степень васкуляризации - от слабой до умеренной).

цветовая допплерография

Есть, по крайней мере, две ситуации, при которых допплерометрические признаки маточной беременности будут являться ложноположительными. Интерстициальная и подслизистая лейомиома матки может стимулировать развитие гиперваскуляризации матки, обнаруживаемой при ЦДК, увеличение венозного кровотока и появление низкорезистентных артериальных КСК при ИВ допплер, то есть всех тех признаков, которые будут практически не отличимы от перитрофобластического кровотока. Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) также может подобным образом изменять васкуляризацию матки.

Следовательно, при наличии миомы или недавно выполненного РДВ возможна регистрация ложных, в отношении диагностики беременности, данных допплерографии.

Вскоре после овуляции и при наступлении беременности увеличивается метаболическая активность яичника, связанная с желтым телом. Она проявляется изменением профиля КСК яичниковых артерий от высокорезистентных (с низкоскоростным диастолическим кровотоком) к низкорезистентному, который получил название лютеиновый артериальный кровоток.

Он обнаруживается с помощью ЦДК и ИВ допплер практически у всех беременных в первом триместре, по крайней мере, в одном из яичников. Хотя мы обнаружили низкорезистентные изменения артериального кровотока в обоих яичниках почти в 25% случаев при беременности на ранних сроках, один из яичников обычно имеет более высокие скорости кровотока.

Этот яичник будет определять вероятную сторону локализации эктопического плодного яйца.

- Читать далее "Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта