MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности

На ранних сроках при неразвивающейся маточной беременности выявляются два основных типа маточного кровотока: при неполном самопроизвольном аборте и при полном самопроизвольном аборте. При неполном аборте общая васкуляризация матки увеличивается аналогично тому, как это происходит при нормальной беременности (степень васкуляризации - умеренная или сильная).

Будет выявляться перитрофобластический кровоток с систолическими скоростями выше нормативных значений для маточной беременности. Венозный кровоток вокруг эндометрия также увеличивается по скорости и интенсивности. Лютеиновый артериальный кровоток обнаруживается в одном или обоих яичниках.

Такие допплеровские данные могут сопутствовать обнаружению при трансвагинальной эхографии в В-режиме «пустой» полости матки или наличия в ней сомнительного плодного яйца очень маленького размера или большого, патологически измененного. Для установления диагноза неполного аборта бывает достаточно наличия специфического вида общей васкуляризации матки даже при отсутствии характерных эхографических признаков этого состояния во время обследования в В-режиме.

При полном самопроизвольном аборте степень общей васкуляризации матки варьирует от слабой до умеренной, не регистрируется перитрофобластического кровотока, а венозный кровоток вокруг эндометрия минимальный или отсутствует. При этом такие признаки васкуляризации сочетаются с эхографической картиной «пустой» полости матки при трансвагинальном исследовании.

К сожалению, такая картина не является полностью патогномоничной, поскольку может наблюдаться при эктопической беременности или, возможно, на очень ранних сроках маточной беременности. Только один из допплерографических признаков может расцениваться в качестве дифференциально-диагностического в отношении полного аборта во многих, но, к сожалению, не во всех случаях - это отсутствие лютеинового артериального кровотока в яичниках.

маточная беременность

Допплерографические признаки внематочной беременности

При эктопической беременности степень общей васкуляризаци матки варьирует от слабой до умеренной, не выявляется перитрофобластический кровоток, венозный кровоток вокруг эндометрия минимальный, и лютеиновый артериальный кровоток определяется в одном или обоих яичниках. Даже при наличии картины «ложного» плодного яйца в полости матки перитрофобластический кровоток не регистрируется. Не имеется никаких различий в параметрах кровотока желтого тела при маточной беременности по сравнению с эктопической.

На стороне локализации эктопического плодного яйца в 95 % случаев определяется желтое тело, поэтому оно может служить ориентиром при поиске патологического образования в трубе.

При обнаружении с помощью эхографии в области придатков эктопического плодного яйца в 79% будет регистрироваться типичный перитрофобластический кровоток, в 6% кровотока вообще не обнаруживается, и в 15% он будет иметь патологический (по отношению к состоянию беременности) характер. Регистрация перитрофобластического по виду кровотока не гарантирует, что данное объемное образование является плодным яйцом, поскольку такой спектр кровотока очень похож на лютеиновый артериальный кровоток.

Однако, по данным A. Kurjak et al., было показано, что индекс резистентности (ИР) сосудов хориона имеет более низкие значения (менее 0,4), чем ИР сосудов желтого тела (более 0,4). Кроме того, несмотря на общее представление, что наличие сплошного периферического кровотока при цветовом картировании характерно для образования придатков при внематочной беременности, он также постоянно регистрируется вокруг желтого тела. Таким образом, такие признаки, как сосудистое «цветовое кольцо» и перитрофобластический характер кровотока, могут быть полезны для диагностики эктопической беременности только после точного определения с помощью обычной трансвагинальной эхографии, что образование располагается вне яичника и поэтому, с малой вероятностью, может оказаться желтым телом.

Патологический артериальный спектр кровотока определенного характера, выявляемый при внематочной беременности, нам не удалось зарегистрировать ни у каких других образований малого таза, поэтому предполагаем, что он является патогномоничным именно для этого состояния. Если выявляется кровоток такого вида, этот факт даже может считаться приоритетным при установлении диагноза по сравнению с признаками серошкальной эхографии.

Имеется прямая взаимосвязь между уровнями ХГ в крови пациентки и возможностью визуализации эктопического перитрофобластического кровотока и обратная зависимость между концентрацией ХГ и ИР этого кровотока. Особенности васкуляризации эктопического плодного яйца при его различных состояниях позволили предположить, что данные ЦДК и ИД могли бы помогать определять тактику лечения, которая может варьировать от хирургической до медикаментозной консервативной или даже консервативно-выжидательной.

Однако мы не обнаружили взаимосвязи между характером васкуляризации (по максимальной систолической скорости и значению ИР) при эктопической беременности перед лечением и временем до начала ее прерывания при консервативной медикаментозной терапии метотрексатом.

- Читать далее "Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности"


Оглавление темы "Допплерография в акушерстве":
1. Допплерометрия при сахарном диабете. Влияние сахарного диабета на маточно-плацентарный кровоток
2. Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография
3. Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях
4. Техника цветовой допплерографии. Последовательность цветовой допплерографии
5. Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности
6. Цветовая допплерография при эктопической беременности. Ложное плодное яйцо эктопической беременности
7. Допплерографические признаки внематочной беременности. Цветовое картирование эктопической беременности
8. Признаки беременности при цветовой допплерографии. Перитрофобластический кровоток
9. Признаки неразвивающейся маточной беременности. Допплерографические признаки внематочной беременности
10. Вероятные допплерографические признаки эктопической беременности. Преимущества цветовой допплерографии при внематочной беременности
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта